Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о восприятии


Разнообразные чувства отражают разнообразные (отдельные) свойства предметов и явлений. Восприятие строится на чувственных данных ощущений. В ходе восприятия происходит согласование и объединение ощущений в целостные образы вещей и событий. Но восприятие вместе с тем не сводится к простой сумме ощущений. Оно всегда есть более-менее сложным целым, качественно отличным от тех элементарных ощущений, входящих в его состав. В каждое восприятие входит и воссоздан прошлый опыт, и осмысления воспринятого, и - в известном смысле - также чувства и эмоции по его поводу. Отражая объективную действительность, восприятие делает это не пассивно, не мертвенно-зеркально, потому что в нем одновременно преломляется все психическое жизни конкретного лица, что воспринимает.

Восприятие - целостное отражение предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В дальнейшем этими образами оперируют внимание, память, мышление, эмоции.

Ощущения и восприятия тесно связаны между собой. И то, и другое является чувственным отражением объективной реальности, существующей независимо от сознания, на основе ее влияния на органы чувств: в этом их единство. Но восприятия - осознание чувственно данного предмета или явления; в восприятии нам данный мир людей, вещей, явлений, наполненных для нас определенным значением и включенных в многообразие отношений, этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся; тогда как ощущение - отображение отдельной чувственной качества или недифференцированные и незапредметнені впечатления от окружающего мира. В этом отношении ощущения и восприятия различаются как две различные формы или два различных отношение сознания к предметной действительности. Ощущения и восприятия, таким образом, единые и разнообразны.

На вопрос: что раньше? - или ощущение предшествует восприятию так, что восприятие строится на ощущениях, или первично данное восприятие и ощущение выделяется в нем,- единственно правильным ответом является: ощущение предшествует восприятия, и восприятие предшествует ощущению. Ощущение, как компонент сенсомоторной реакции, предшествует восприятию: генетически оно первичное; оно есть там, где нет еще восприятия, то есть осознание чувственно данного предмета. Вместе с тем ощущение выделяется в результате анализа данного восприятия. Этот анализ не отрицает реального бытия абстракции и не является искусственной операцией исследователя в лабораторных условиях, а реальная познавательная деятельность человека, что в восприятии предмета или явления выделяет его качества. Но выделение качества - это уже сознательное аналитическая деятельность, которая предполагает абстракцию, отнесение, классификации. Ощущение, таким образом, - это и очень элементарная, и очень высокая «теоретическая» деятельность, которая может включать и относительно высокие степень абстракции и обобщения. В этом аспекте оно выделяется на основе восприятия и предполагает мышления.

Как в одном, так и в другом случае ощущение - это не только чувственный образ или, точнее, его компонент, но также деятельность, или ее компонент. Будучи сначала компонентом сенсомоторной реакции, ощущение становится после этого содержанием сознательной познавательной деятельности, направленной на соответствующее качество предмета или явления.

Поскольку содержание восприятия может зависеть от различных факторов, как субъективных, так и объективных, то возникает вопрос об адекватности восприятия.

Основой становления восприятия как высшей психической функции и восприятия как текущего процесса служит активное движение, причем речь идет не только о наличии моторной компоненты для нормального функционирования анализаторных систем, а и возможности активного передвижения всего организма в целом. Другим существенным условием формирования адекватного образа обратная связь. Если его нет, то даже при наличии активного движения органа, что воспринимает, взаимосвязь между сигналами двигательного и других анализаторов не устанавливается.

Для правильного восприятия, кроме активности и использование обратной связи, обязательным является также выполнение следующих условий: поддержание определенного минимума информациипоступающая в мозг с внешней и внутренней среды (значение этого условия убедительно демонстрируется в исследованиях, связанных с сенсорной и перцептивною депривациєю), и сохранения привычной структуризации этой информации (например, попадание в новый ландшафт приводит к нарушениям не только восприятие, но может нарушить протекания и других психических функций). За пределами привычной среды обитания неадекватность будет сохраняться до тех пор, пока восприятия не подготовится к новым условиям с помощью обратной связи.

Картина мира бабочки, змеи, человека разные, хотя каждая из них вполне адекватная. Понятно, что абсолютное адекватность, вообще говоря, недостижима. Критерием истинности чувственного отражения, как и всякого другого отображения, служит степень успешности или неуспешности практической деятельности и поведения, который определяет адаптивность к условиям среды каждого отдельного организма и выживания вида вообще.

Жизненная практика заставляет человека перейти от непреднамеренного восприятия к целенаправленной деятельности наблюдения; на этой стадии восприятия уже превращается в специфическую «теоретическую деятельность». Теоретическая деятельность наблюдения включает анализ и синтез, осмысления и толкования воспринятого. Таким образом, связано первично в качестве компонента или условия с кем-какой практической деятельностью, восприятия, наконец, из формы наблюдения переходит в более-менее сложную деятельность мышления, в системе которой оно приобретает новых специфических черт. Развиваясь в другом направлении, восприятие действительности переходит в сопряжено с художественной деятельностью создания образов и эстетическое созерцание мира.



Назад