Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Свойства восприятия


К основным свойствам относят восприятия константність, предметность, целостность, обобщенность, апперцепцію.

Чувственные данные, которые возникают в процессе восприятия и наглядный образ, который формируется при этом, в то же время приобретают предметного значения, то есть относятся к определенному предмету.

Предметность восприятия проявляется в том, что объект воспринимается нами именно как отделенное в пространстве и во времени физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется в феномене выделение фигуры и фона. При этом вся действительность, что наблюдается человеком, делится на две неравные по значимости части: одна - предмет - воспринимается как конкретное, четко очерченное, расположенный на переднем плане замкнутое целое, а вторая - тело - как более аморфное, неопределенное, расположенное позади предмета и неограниченное поле. Достаточно эффективно эту особенность восприятия использовал в своих работах художник С. Далее, создавая картины с двойным изображением, когда дежурство восприятия фигуры и тела приводит к кардинальным изменениям содержания картины.

Предметность связана не только с выделением предмета из фона как таковым, но и с функциональной спецификой воспринятого, ведь каждый предмет имеет не только определенные очертания формы, но и специфическое предназначение в мире человека.

Целостность восприятие оказывается в независимости целостного образа от качества элементов. Любой целостный образ. Под этим понимается внутренний органический взаимосвязь частей и целого в образе. При анализе целостности восприятия можно выделить два взаїмопов'язаних аспекты:

1) объединение различных элементов в целое;

2) независимость образованной целостности (в определенных пределах) от качества элементов.

Несколько правил группировка частей в целое были впервые сформулированы М. Вертгеймером:

• правило подобия: чем больше части картины похожи друг на друга по любой зрительно воспринимаемой качества, с тем большей вероятностью они будут восприниматься как расположены вместе. В качестве свойств, что группа может выступать сходство по размеру, форме, по расположению частей и др. В единую целостную структуру объединяются также элементы из так называемой хорошей форме, то есть те, что обладают симметрией или периодичностью;

• правила общей судьбы: множество элементов, которые движутся с одинаковой скоростью и по одной траектории, воспринимаются целостно - как единый объект, что движется. Это правило можно применить и тогда, когда объекты неподвижны, но движется наблюдатель;

• правило близости: в любом поле, содержащее несколько объектов, те из них, что расположены наиболее близко друг возле друга, визуально могут восприниматься целостно, как один объект.

Независимость от целого качества элементов, которые его составляют, оказывается в доминировании целостной структуры над элементами, которые ее составляют. Выделяют следующие формы такого доминирования:

• при замене отдельных элементов, но сохранении соотношения между ними, общая структура образа остается неизменной. Как известно, можно изобразить профиль и штрихами, и пунктиром, и с помощью других элементов, сохраняя портретное сходство;

• сохранение восприятия структуры как целого при выпадении отдельных ее частей. Так, для целостного восприятия человеческой личности достаточно лишь нескольких элементов ее контуру.

Это свидетельствует о том, что некоторые из частей могут иметь господствующее значение при восприятии других. И от них преимущественным образом зависит распознавания целостной структуры.

Значение структуры целого для восприятия составляющих его частей проявляется очень ярко и наглядно в некоторых оптико-геометрических иллюзиях.

Еще одной важной характеристикой образа восприятия является его обобщенность. Она означает віднесеність каждого образа до некоторого класса объектов, которые имеют название. В этом отражается влияние не только языка, но и опыта данного человека. С расширением опыта восприятия, образ, сохраняя свою индивидуальность и віднесеність к конкретному предмету, относится к самой совокупности предметов определенной категории, то есть классифицируется. Именно классификация обеспечивает надежность правильного распознавания объекта независимо от его индивидуальных особенностей и искажения, которые не выводят объект за пределы класса. Значение обобщенности распознавания проявляется, например, в способности человека свободно читать текст независимо от шрифта или почерка, которым он написан.

Следует отметить, что обобщенность восприятия позволяет не только классифицировать и распознавать предметы и явления, но и предсказать некоторые свойства, непосредственно те, которые не воспринимаются. Учитывая то, что объект за отдельными своими качествами отнесен к данному классу, с определенной вероятностью можно ожидать, что он обладает и другими свойствами, характерными для этого класса.

С разнообразного потока и потока, что меняет движения рецепторных аппаратов и соответствующих ощущений, субъект выделяет относительно постоянную, инвариантную структуру объекта, что воспринимается. Многократное восприятия одних и тех же объектов при различных условиях обеспечивает инвариантность перцептивного образа в отношении этих переменных условий, а также движений самого рецепторного аппарата, следовательно порождает константність этого образа. Константність - это относительная независимость образа от условий восприятия, что проявляется в его неизменности: форма, цвет, размер и другие признаки предметов и явлений воспринимаются нами как постоянные, несмотря на то, что сигналы, поступающие от этих предметов в органы ощущений, непрерывно изменяются.

Если бы мы не имели этого свойства, то в каждом случае, когда мы двигались, при каждом изменении расстояния до предмета, когда мы хотя бы немного поворачивали голову или менялось освещение, - практически непрерывно менялись бы и все основные признаки, с помощью которых мы узнаем о предмете. Человек перестал бы воспринимать мир постоянных явлений, и восприятие не могло бы служить средством познания объективной действительности.

Между всеми перечисленными характеристиками восприятия есть некоторая функциональная сходство. И константність, и предметность, целостность, и обобщенность добавляют образу важную черту - независимость в некоторых пределах от условий восприятия и искривления. В этом смысле константність - это независимость от физических условий восприятия, предметность-от того фона, на котором объект отображается, целостность-независимость от целого искривления и замены компонентов, и, наконец, обобщенность - это независимость восприятия от таких искажений и изменений, которые не выводят объект за пределы класса.

Другими словами, обобщенность - это внутрішньокласова константність, - структурная целостность, а предметность-семантическая константність.

Особым свойством, связанной с субъективной стороной восприятия, выступает апперцепція, которая внутренне обусловливает процесс восприятия и является источником неполного соответствия образов восприятия их объектам. Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого субъекта, который воспринимает, в том смысле, что в восприятии всегда в той или иной мере отражаются особенности личности, которая воспринимает. Согласно философском толкованию этого свойства І.Кантом, формами трансцендентальной апперцепции выступают пространство и время: мы не в состоянии воспринять вещи такими, какие они есть на самом деле, потому что только в пространстве и времени мы способны их представлять. Современное эмпирическое толкование апперцепции сводит это свойство до влияния на процесс восприятия прошлого опыта человека, а также ее актуальных потребностей и настановлень. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции.

Эта зависимость проявляется в следующем:

• при восприятии любого предмета или явления активизируются и следы прошлого восприятия. Поэтому естественно, что один и тот же предмет может восприниматься и воспроизводиться по-разному разными людьми;

• содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей, і мотивам ее деятельности;

• изменение восприятия содержания под влиянием руководство субъекта;

• разнообразные эмоциональные состояния, в которых находится субъект в момент восприятия, могут влиять на его содержание.

Различают устоявшуюся апперцепцію - зависимость восприятия от сложившихся особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и др.) и временную апперцепцію, в которой отражаются ситуативные психические состояния (эмоции, установки, которые возникают, и др.).

Все рассмотренные свойства восприятия не являются врожденными и развиваются в течение всей жизни человека.



Назад