Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Виды восприятий


Виды восприятий могут быть определены в соответствии с различными принципами. Приведем главные из них.

В зависимости от преобладающей роли того или иного анализатора в структуре образа различают следующие виды восприятия: кінестетичні, зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые.

В зависимости от ведущих аспектов объекта, которые воспринимаютсявыделяют также следующие классы представлений:

• восприятие пространства;

• восприятие времени;

• восприятие движения.

Определение понятий пространства и времени - задача не из тривиальных. Блаженный Августин говорил: «Если ты питаєщ меня, что такое время, то я відновім: не знаю, если же не спрашиваешь, то я знаю, что это такое», имея в виду философский вопрос о природе времени и конкретное явление времени. Прежде всего надо отметить, что в физической современной литературе используется категория «пространство-время», а не «пространство и время». Размерность пространства-времени остается в нынешний момент открытым вопросом. Существуют очень веские основания утверждать, что пространство-время является 11-вимірним, причем 7 дополнительных измерений сжаты в семивимірну сферу, характеристический размер которой имеет порядок 10-33 см. Тот методологический постулат, что пространство и время являются формами существования материи, давно отменен физиками, хотя «философская литература», к сожалению, до сих пор изобилует такого рода утверждениями.

На уровне мышления человек может понять то, что не дано ей в восприятии. Однако практические проблемы, связанные с ориентацией человека в пространстве-времени, ставят перед психологией задачу изучения восприятия человеком пространства-времени.

Восприятие пространства включает восприятия:

расстояний, на какие предметы размещены от нас и друг от друга;

направлений, в которых они находятся;

размеров предметов;

форм предметов.

Главную роль в восприятии пространства играют кинестетический и зрительный анализатор. По мнению И. М. Сеченова, пространственное видение осуществляется во-первых, с помощью пропріорецепторів глазных мышц, во-вторых, путем многократного сочетание оценки расстояний глазами и руками или ногами. Восприятие пространственного расположения вещей, вполне очевидно, происходило в процессе реального двигательного овладение пространством - сначала путем хватательных движений, после этого путем передвижения.

Наиболее близким к бытового понимания пространства является евклидовое пространство. Однако, математические пропорции и зрительное восприятие пропорций не соответствуют друг другу (даже не смотря на зрительные иллюзии, приведенные в пункте «Целостность восприятия»). Геометрия воспринимаемого человеком пространства многомерная: кроме традиционных трех измерений, сюда нужно отнести цвет, ощущение массы (связана с материалом), фактуру (качество обработки поверхности), содержание предмета.

Восприятие времени связывается в психологии из продолжительностью, скоростью, последовательностью, одновременность протекания тех или иных процессов. Здесь главную роль играют слуховой, кинестетические и тактильный анализатор, причем слуховой анализатор преобладает в точности, в оценке продолжительности внешних воздействий все другие анализаторы.

Значительную роль в восприятии пространства и времени играют другосигнальні связи, мотивы, которыми человек руководствуется, выполняя ту или иную деятельность, тип темперамента, эмоциональность состояния человека (негативно окрашенные временные интервалы субъективно тянутся дольше, положительно окрашенные - быстрее, а в мыслях, как правило, - наоборот). В своей практике человек использует различные временные понятия - 1 сек, 1 мин, 1 час, а скорость и последовательность обобщены в понятии - такт.



Назад