Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Мнемические свойства личности


В памяти людей наблюдаются значительные индивидуальные различия. Они проявляются:

• в различиях производительности процессов памяти;

• в преобладании памяти той или иной модальности;

• в различиях в уровне развития различных типов памяти.

Характеристиками производительности процессов памяти является объем материала, что может запомнить человек за некоторый промежуток времени, скорость и точность запоминание материала, продолжительность сохранения материала в памяти и готовность к его воспроизведения. Эти характеристики значительно различаются у разных людей и в определенной степени зависят от особенностей типов высшей нервной системы. Установлено, что производительность процессов памяти у лиц со слабым типом нервной системы ниже, чем у представителей сильного, однако они лучше запоминают логическую структуру материала. Высокая подвижность нервных процессов обусловливает высокую скорость запоминания, а сильное торможение повышает точность и прочность запоминания. У представителей подвижной нервной системы лучше развита непроизвольная память, а у лиц с инертной нервной системой - произвольная.

Но на производительность памяти влияет не только тип высшей нервной системы. Окончательно свойства памяти формируются в процессе мнемической деятельности человека, в результате тренировок. Кроме индивидуальных различий в общих характеристиках память разных людей может отличаться по уровню развития различных типов памяти: двигательной, эмоциональной, образного и словесно-логической. Преобладание того или иного типа памяти у человека зависит от характера и особенностей деятельности, с которыми связан ее жизненный путь. Наиболее распространенными типами памяти есть образный, словесно-логическое и промежуточный.

Человеку с образным типом памяти проще запоминать и воспроизводить образный материал. Она легко оперирует наглядным материалом, хорошо запоминает цвета, картины природы, лица, звуки, мелодии, запахи и вкусы. При этом, как правило, проще удается оперировать образами той или иной модальности: зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными ли вкусовыми. Чаще всего люди оперируют зрительными и слуховыми образами.

Людям со словесно-логическим типом памяти просто запомнить словесный, абстрактный материал: логические схемы, формулы. Такие люди без труда могут воспроизвести структуру сложно организованного материала.

Если у человека нет преобладание того или иного типа оперирования материалом, то она является обладателем промежуточного типа памяти.

Тип памяти влияет на успешность человека в овладении той или иной профессией. И, наоборот, оперирование человеком в своей деятельности тем или иным типом материала ведет к развитию соответствующего типа памяти, у человека формируется профессиональная память. Образный тип памяти свойственно, например, работникам материального производства, художникам, музыкантам, актерам. Экономистам, аналитикам присущ словесно-логический тип памяти.

Встречаются люди, которые имеют феноменальную память, что характеризуется необычайно большим объемом, длительностью хранения следов и исключительно сильной образностью. Такие люди могут удержать в памяти огромные таблицы чисел, слов, могут представить себе отсутствует предмет до мелких деталей. Часто они пользуются специальными приемами для запоминания. Однако наличие феноменальной памяти не всегда свидетельствует о высоком уровне общего интеллекта, хотя многие из выдающихся людей имели очень хорошую память.



Назад