Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Общая характеристика и виды представлений


Психическим процессом, который обычно отличают от воспроизведения как процесса памяти, является представление. Представление - это процесс создания образа предмета или явления, которые в данный момент не воспринимаются, но были восприняты раньше. В отличие от воспроизведения, представления не предусматривают четкой временной локализации в прошлом, а касаются предмета или явления как такового.

Представление, как и образы памяти, отличаются от образов восприятия. Между образом воспринимаемого предмета и его представлениям через некоторое время почти никогда не бывает фотографического сходства. Изменение образа объясняется тем, что представление является результатом не только единичного акта восприятия данного предмета, оно является результатом сложной практической деятельности. В представлении и оскорблении памяти материал отдельного восприятия обязательно связывается с материалом всего предыдущего опыта.

Психологическим механизмом представления (как и памяти) ассоциация - то есть связь близких по содержанию представлений. По принципу построения различают следующие основные их виды:

• ассоциации по суміжністю (они возникают между представлениями, которые относятся к пространственно близких явлений);

• ассоциации по сходству (они возникают между сходными по содержанию представлениями);

• ассоциации по контрасту (они возникают между противоположными по смыслу представлениями).

Виды представлений можно выделить по следующим признакам:

• за модальностью;

• по степени яркости;

• по степени четкости;

• по степени полноты;

• по степени устойчивости.

За модальностью представление разделяются на зрительные, слуховые, двигательные, обонятельные, вкусовые и осязательные. Но часто разные по модальностью представление сочетаются, образуя синтетический образ. Так, например, представление морского побережья может включать в себя не только зрительную картину моря и песка, но и шум волн, крик чаек, запах водорослей.

Яркость представление можно понять как меру сходства до актуального образа восприятия. Как показывают исследования, представление значительно менее яркие, но содержательно богаче, чем образы восприятия. Как и воспроизведения предмета в памяти, представления предусматривает предварительную интеллектуальную переработку информации, выделения наиболее существенных его признаков, отнесение предмета к определенной категории.

Четкость, полнота и устойчивость представление зависят от времени. Степень различия между образом восприятия предмета и его представлениям растет с ростом промежутка времени, который прошел между актом восприятия и представлениям. С увеличением времени упрощаются и уничтожаются детали предмета, некоторые элементы превращаются, делая предмет более симметричным и однородным, может изменяться его расположение. Со временем образ предмета может превратиться в общую схему или символ.

Чем большее количество связей предмету отражается в процессе восприятия, чем больше качеств данного предмета понимается, тем более полным, четким и устойчивым будет его представления. При повторном восприятии предмета его мысленный образ дополняется новыми деталями, растет, обогащается и постепенно проясняется. У разных людей в зависимости от их индивидуальных особенностей представления также различаются по данным качествами.



Назад