Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Общая характеристика внимания


Психическая жизнь человека можно сравнить с потоком образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было и образов будущего, которое представляет человек. Этот поток постоянно пополняется все новой информацией, новыми образами, связанными с повседневной деятельностью, общением с другими людьми, изменениями в своем физическом и психическом состоянии. В такой ситуации важнейшим и необходимым условием упорядоченности психической деятельности, эффективности всех видов ее внимание. Именно внимание обеспечивает успешную трудовую и учебную деятельность. Внимательность необходима в повседневной жизни, в общении с другими людьми, в быту.

Важнейшей особенностью протекания всех познавательных процессов является их выборочный и направленный характер. Из множества объектов человек всегда выбирает то одно, то, о чем думает, что представляет. Эту особенность сознания связывают с такой его свойством, как внимание. При этом своего особого смысла как познавательный процесс внимание не имеет, она является динамичной стороной всех познавательных процессов.

Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания, что обеспечивает повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Направленность оказывается в вольном или невольном выборе, избирательности объектов, которые отвечают потребностям субъекту, целям и задачам его деятельности. Концентрированность оказывается в одновременном отвлечении от всего постороннего, во временном игнорировании всех других объектов. При этом отображение становится более ясным и четким, мнения и информация содержатся в сознании до тех пор, пока работа не будет завершена, пока не будет достигнута цель. Таким образом, обеспечиваются контроль и регулирование деятельности.

В своих высших формах внимание связана с регулированием протекания психических процессов и сознательного поведения человека.

В зависимости от объекта сосредоточения внимание может проявляться в сенсорных, мнемических, мыслительных и двигательных процессах. На этой основе выделяют следующие формы проявления внимания: сенсорная (перцептивная), интеллектуальная, моторная (двигательная).

Наиболее изученной в нынешнее время является сенсорная внимание (зрительная, слуховая). Большинство данных, характеризующих внимание, полученные, фактически, при ее исследованиях. Способствуя повышению эффективности восприятия, памяти, мышления, внимания проявляется словно бы внутри самих познавательных процессов. Именно с ней связаны полнота и точность восприятия. Ослабление внимания может привести к значительным нарушениям перцептивных процессов и искажение образа, который формируется.



Назад