Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Основные свойства внимания


Внимание отвечает не только за направление потока психической жизни человека, но и за другие его важные возможности. Действительно, поток может двигаться по широкому и узкому руслу. От этого будет зависеть его энергия, определенное направление может удерживаться долгое или короткое время. Поток психической жизни способен переключаться, роздвоюватись, устремляясь при этом в разных направлениях. Сложная динамика психического жизнь оказывается в основных качествах внимания.

Особое значение для достижения успеха в определенной деятельности имеет концентрированность и постоянство, характеризующие глубину, продолжительность и интенсивность психической деятельности человека. Именно концентрированность и постоянство отличают людей, которые способны ради одного дела, отключиться от многих лишних раздражителей.

Но даже если человек имеет очень концентрированную и постоянное внимание, это не избавляет ее от кратковременных непроизвольных изменений степени интенсивности, напряженности внимания. Эти изменения получили название колебаний внимания.

Поднесите к уху часов и вы заметите, что его звуки иногда усиливаются, а иногда ослабевают. Они могут даже иногда совсем исчезать. Колебания внимания легко обнаружить при зрительных сприйманнях двойных изображений.


4
Рис.15. Двойное изображение усеченной пирамиды.

Примером двойного изображения является изображение усеченной пирамиды (рис. 15). Она может выглядеть то повернутой верхушкой до зрителя, то с направленной вглубь задней стенкой. При этом человек, который смотрит на изображение, видит по очереди то одну, то другую картину: стена то приближается, то отдаляется от зрителя.

Но колебаний внимания в данном случае можно избавиться, если поставить перед собой новую сложную задачу. Представим себе не простую геометрическую фигуру, например, комнату, которую необходимо обставить. Пока мы будем «расставлять» мебель в этой комнате, колебаний внимания не будет.

Таким образом, можем сделать вывод, что для сохранения устойчивости внимания необходима внешняя и внутренняя активность личности, нужна постановка новых и новых задач.

Учитывать эту особенность важно при изучении нового материала. Так, для полного усвоения текста определенного параграфу учебника или статьи, необходимо несколько раз прочитать этот текст. Чтобы избежать возникающих при этом, колебаний внимания, необходимо перед каждым последующим чтением ставить новые задачи. Например: «Первый раз читаю для общего ознакомления, в следующий раз буду читать, чтобы освоить логику доводок, что приведенные автором, далее важно понять, как этот материал связан с предыдущим» и так далее. Иначе говоря, важно учиться смотреть даже на знакомые вещи с новой точки зрения.

В динамическом процессе психической жизни человека постоянство внимания тесно связана с другим важным качеством - переключением. Способность к переключению проявляется в быстром переходе от одной деятельности к другой, в переносе внимания с одного объекта на другой. Так, например, водитель транспортного средства должен постоянно переключать внимание с показателей приборов на сигналы светофоров, встречный транспорт, дорожные знаки.

Переключение может быть обусловлено либо программой сознательного поведения, требованиями деятельности, или необходимостью включения в новую деятельность в соответствии с меняющимся условиям, или осуществляться с целью отдыха (когда предыдущая деятельность уже утомила человека). В случаях, когда деятельность в течение длительного времени остается неизменной, а происходит только изменение объектов или операций, имеет место переключение внимания в пределах ее постоянства. Такое переключение при длительной работе предотвращает усталость и тем самым повышает устойчивость внимания. Можно выделять ряд показателей переключение внимания. Прежде всего, это время, необходимое для перехода от одной деятельности к другой; производительность работы (ее объем и время, за которое этот объем был выполнен, по сравнению с тем объемом работы, который был выполнен без переключения внимания); качество, точность работы (безошибочность или наличие ошибок).

Успешность переключения зависит от многих условий. Во-первых, оно связано с особенностями предыдущей и последующей деятельности. Успеваемость снижается при переходе от легкого к более сложной работы. Успешность переключения зависит от отношения человека к предыдущей и последующей деятельности. Чем более интересная была предыдущая деятельность и менее интересна следующая, тем труднее происходит переключение. Успешность также зависит и от того, насколько интенсивным, концентрированной была внимание человека к предыдущей деятельности. При глубокой концентрированности переключение происходит с большими усилиями. Выявляются значительные индивидуальные различия в переключении внимания. Предполагается, что индивидуально-типологические особенности переключение внимания связанные с особенностями подвижности нервных процессов.

Вместе с тем возможно повышение показателей переключение внимания путем тренировки. Многие профессии требуют высоких показателей переключение внимания. Большое значение принадлежит ему в учебном процесса. Рациональное переключение имеет важное значение с точки зрения гигиены умственной деятельности, является одним из важных условий поддержания определенного уровня работоспособности.

Некоторые операции в процессе своей деятельности человек способен выполнять одновременно. Так, например, водитель транспортного средства одновременно следит за показателями приборов автомобиля, за дорожной ситуацией, а также информации дорожных знаков, светофоров, разметки.

В этом проявляется другая важная качество внимания - распределение. Распределение внимания - это способность одновременно выполнять несколько видов деятельности. Студент, который записывает лекцию, одновременно слушает лектора, вспоминает материал, связанный с темой, вспоминает формулы и, что и говорить, нередко успевает разговаривать с товарищем и смотреть в чужой тетрадь.

Распределение внимания - очень важное качество человека. Недаром историки отметили эту способность у Наполеона и других государственных деятелей. Один французский психолог прошлого века удивлял окружающих тем, что мог одновременно декламировать один стих и писать другой. Он мог, декламируя стихи, письменно выполнять сложные арифметические операции.

Возможность распределения внимания зависит от многих условий. Чем более сложные виды деятельности и задачи человек выполняет одновременно, тем сложнее ей распределять внимание. Если деятельность становится очень сложной, то выполнение ее одновременно с другой становится практически невозможным. Трудно сочетается одновременное выполнение двух видов умственной деятельности. Более эффективным является распределение внимания между умственным и моторной деятельностью. При их сочетании производительность умственного может снижаться в большей степени, чем моторной. Во всех случаях основным условием успешного распределения внимания является автоматизация, по крайней мере, одного из одновременно осуществляемых видов деятельности. Умение распределять внимание формируется в процессе овладения деятельностью, оно может быть развито путем тренировки и накопления соответствующих навыков.

К качеств внимания относится также ее объем, которая определяется количеством одновременно четко воспринимаемых объектов. Установлено, что при восприятии большого количества простых объектов (букв, цифр и т. п. ) в интервале времени 0,07-0,1 секунды, объем внимания у взрослого человека составляет в среднем 5-7 элементов. Объем внимания зависит от особенностей объектов; которые воспринимаются. Так, при восприятии текста, легко воспринимаются слова с 14 букв. Вместе с тем, воспринимая объект в целом, человек может не замечать в нем ошибок. В младшем школьном возрасте объем внимания сравнительно мал. Со временем он расширяется. Основным условием расширения объема внимания является формирование умений группировать, систематизировать, сочетать по смыслу материал, который воспринимается.

В трудовой деятельности, что требует быстрых и направленных действий переключения, распределение и объем внимания находятся в единства.

Переключение может переходить в распределение, дополняться и заменяться быстрым переключением.



Назад