Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Физиологические основы внимания


В разработке физиологических основ внимание большую роль сыграли работы выдающихся русских физиологов И. П. Павлова и А. А. Ухтомского.

Уже в выдвинутом И. П. Павловым представлении о особые реакции нервной системы - ориентировочных рефлексах (рефлекс «что такое?», как его называл И. П. Павлов) содержалось предположение о рефлекторную природу непроизвольного внимания. Раздражители, поступающие сигналы в мозг, вызывают ориентировочно-исследовательскую реакцию. «Мы всматриваемся в образ, что оказывается, прислушиваемся к возникающим звуков, усиленно втягиваем новый запах...» - писал И. П. Павлов. Все эти проявления обеспечивают постоянную готовность организма к неожиданностям, готовность ответить на любые обстоятельства той или иной формой поведения. Другими словами, человек или животное становится внимательным еще до оценки события, наступившего.

На сегодняшний день изучены достаточно сложные ориентировочные реакции. Они составляют собой целый комплекс, связанный с активностью значительной части организма. В него входят внешние движения (такие, как поворот глаз и головы в направлении раздражителя), а также изменения чувствительности определенных анализаторов; изменения характера обмена веществ; изменения дыхания, сердечно-сосудистые и шкіряно-гальванические реакции, то есть вегетативные изменения; изменения электрической активности мозга.

В соответствии с идеями И. П. Павлова и А. А. Ухтомского явления внимания связанные с повышением возбудимости определенных мозговых структур в результате взаимодействия процессов возбуждения и торможения. Концентрация психической деятельности в определенном направлении и одновременное отвлечение от всего прочего достигается благодаря закона взаимной индукции нервных процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга. По мнению И. П. Павлова, в каждый момент времени в коре есть некая участок, который характеризуется наиболее благоприятными оптимальными условиями для возбуждения. Этот участок (ее зовут «доминантой» по терминологии А. А. Ухтомского) возникает по закону индукции нервных процессов; при этом нервные процессы, которые концентрируются в одной области коры мозга, вызывают торможение в других ее областях (и наоборот). Так обеспечиваются оптимальные условия для восприятия и рассуждения того, на что направлено внимание.



Назад