Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Виды внимания


По характеру происхождения и средствам осуществления различают три основных вида внимания:

произвольная;

непроизвольная;

післядовільна.

Непроизвольное внимание возникает и поддерживается независимо от сознательных намерений человека и без волевых усилий с ее стороны. Произвольное внимание - сознательно регулируемое сосредоточение, что направлено и связано с сознательно поставленной целью, с волевым усилием. Возникновение непроизвольного внимания определяется физическими, психофизиологическим и психическими факторами. Основными условиями его возникновения нужно считать особенности раздражителя, его новизну, силу влияния, соответствие актуальной потребности и т. д.

Новизна может заключаться в появлении ранее отсутствующего раздражителя, в изменении физических свойств действующих раздражителей, в перемещении раздражителей в пространстве (движущиеся предметы обычно привлекают внимание), а также в отсутствии знакомых раздражителей или в изменении силы их влияния. Все необычное так или иначе вызывает внимание. Именно на этих особенностях непроизвольного внимания строится реклама и средства наглядной пропаганды. Различные раздражители, которые обладают свойством новизны, привлекают внимание только потому, что реакция на них еще не ослаблена в результате привыкания.

Привлекают внимание также крепкие раздражители. Громкие звуки, яркие краски, резкие запахи - все это невольно заставляет обратить внимание на предмет, обладающий соответствующим качеством. При этом, значение имеет не столько абсолютная, сколько относительная интенсивность раздражителя, то есть соотношение по силе данного раздражителя с другими, действующими в этот момент. Звук шагов человека, которая движется за вами, едва ли привлечет к себе внимание днем на оживленном перекрестке, зато окажется слишком сильным раздражителем ночью. Таким образом, решающее значение имеет контраст между раздражителями, действующими в этот момент. Это относится не только к силы раздражителя, но и в других его свойств. Так, например, большой предмет скорее замечается среди мелких, квадрат - среди треугольников и т. д.

Невольное внимание вызывают также раздражители, которые отвечают потребностям индивида, для него имеют определенное значение. Обращает внимание на себя то, что имеет для личности постоянную или временную значимость. Так, тихий голос близкой для нас человека, значительно скорее привлечет к себе наше внимание, чем могучий бас известного певца. Французский психолог Т. Рибо писал, что характер непроизвольного внимания находится в глубинных тайниках нашей сути. Направление непроизвольного внимания данного лица отражает ее характер или, по меньшей мере, ее интересы и стремления. Так яркий закат привлечет внимание художника, влияя на его эстетическое чувство, тогда как сельский житель в том же западе может увидеть только приближение ночи; простые камни могут вызвать заинтересованность геолога, тогда как другие увидят в них кругляк и ничего более. Таким образом, наблюдая за тем, на что человек обращает свое внимание, мы также можем судить и о самом человеке.

Основная функция произвольного внимания заключается в быстрой и правильной ориентации человека в условиях окружающей среды, которое постоянно меняется, в обособлении тех ЕЕ объектов, которые могут иметь в этот момент наиболее жизненный смысл. Оно присуще как человеку, так и животным.

Произвольное внимание является высшим видом внимания, она возможна только в человека и возникает благодаря ее сознательной трудовой деятельности. Оно возникает тогда, когда для достижения определенной цели человек ставит перед собой определенную задачу, производит определенную программу действий, делает то, что необходимо. При этом, если для достижения цели нужно заниматься не только тем, что само по себе является интересным и познавательным, для удержания внимания необходимо будет определенное волевое усилие.

Таким образом, произвольное внимание является заведомо направленным и регулируемым сосредоточением, связанным с поставленной целью и волевым усилием. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекания психических процессов. Именно благодаря наличию произвольного внимания человек способен активно, выборочно «вытягивать» из памяти нужные ей сведения, выделять главное, существенное, принимать правильные решения, осуществлять задачи, возникающие в деятельности. Уровень развития такого внимания характеризует не только направления интересов человека, но и его личностные волевые качества: ведь, если непроизвольным вниманием распоряжаются в большей степени внешние объекты, то хозяином произвольного внимания является сама личность.

Внешние условия влияют и на организацию произвольного внимания. Тяжело заставить себя быть внимательным в непривычной обстановке, а также под влиянием посторонних раздражителей, которые конкурируют между собой. Поэтому работа является более эффективной тогда, когда есть четкий режим, хороший ритм работы, подготовленное рабочее место (пусть даже это рабочий стол или парта, на которых нет ничего лишнего), устранены сильные посторонние раздражители (громкая музыка и т. п.)

Едва ли удастся сосредоточиться на работе, если на всю мощность включен магнитофон или товарищи рядом обсуждают волнующую, но не важной для вашей работы проблему. Но также полная «стерильная» тишина не будет идеальной гарантией успешной деятельности. Известно немало примеров, когда даже сложная творческая деятельность успешно протекала в неудобных условиях. Так, польский писатель Генрик Сенкевич мог успешно писать свои произведения за столом кондитерской. А французский писатель М. Пруст, который приказал обить стены своего кабинета пробкой, так и не смог работать днем, боясь шумов.

Решающее значение здесь приобретает привычный, свой, наиболее благоприятный стиль деятельности. Чаще всего соответствующий стиль производится словно бы сам по себе в процессе трудовой или учебной деятельности.

Основные виды внимания - непроизвольное и произвольное - тесно связаны между собой, и порой переходят друг в друга. Чаще, садясь за чтение необходимой литературы или прослушивание учебной лекции, вы добавляете с начала определенное усилие, чтобы сконцентрироваться на проблеме. Но происходит так, что с течением времени, вы увлекаетесь работой и уже не чувствуете никакого напряжения, не прилагаете никаких волевых усилий для поддержания внимания. Как назвать этот новый состояние? По происхождению и наличием сознательной цели, которая сохранилась, он напоминает произвольную, а по характеру деятельности, по яркости и за тем, что он не утомляет человека, - невольное внимание. Психолог Н. Ф. Добрынин назвал этот вид внимания післядовільним.

О післядовільну внимание следует говорить тогда, когда в целенаправленной деятельности для личности интересными и значительными становятся содержание и сам процесс деятельности, а не только ее результат, как при произвольной виду. В этом случае деятельность так захватывает человека, что ей становятся не нужны заметные волевые усилия для поддержания внимания. Післядовільна внимание характеризуется длительной и высокой сосредоточенностью, с ней обоснованно связывают наиболее интенсивную и плодотворную умственную деятельность, высокую производительность всех видов труда.



Назад