Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о эмоции и чувства


Человек не только познает мир в процессах восприятия, воображения и мышления, но вместе с тем и относится так или иначе до определенных фактов жизни. Разнообразные реакции психики на объект или ситуацию связывают с возникновением эмоций. Это означает, что они (объект, ситуация) воспринимаются не только такими, какими являются на самом деле, но и в своем эмоциональном смысле.

Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. п. Психология прежнего времени перечисляла множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и побуждениями, вызывает потребность в общей групповой названии. Блейлер (1929) объединил чувства и эмоции под общим названием «афективність».

Часто слова «эмоция» и «чувства» используют как синонимы. Однако эти понятия необходимо отличать. Чувства - это внутреннее отношение человека к тому, что происходит в ее жизни, что она познает или делает, которое переживается в разнообразной форме. А эмоция, в более узком смысле, - это непосредственное, временное переживание некоего определенного более постоянного чувства.

Переживание чувства выступает как особый психическое состояние, в котором восприятие и понимание будь-чего, знания о нечто выступает в единстве с личным отношением к явлению, которое воспринимается и понимается. Во всех этих случаях говорят о переживании чувства как об особом эмоциональном состоянии человека. Вместе с тем, переживание чувства является психическим процессом, который имеет свою динамику.

Эмоциональный процесс включает в себя три основных компонента.

Первый компонент - это эмоциональное возбуждение, которое определяет мобилизационные сдвиги в организме. Во всех случаях, когда происходит событие, которое имеет значение для индивида, и такое событие констатируется в форме эмоционального процесса, происходит рост возбудимости, скорости и интенсивности протекания психических, двигательных и вегетативных процессов. В отдельных случаях под влиянием таких событий возбудимость может, наоборот, уменьшаться. Эмоциональное возбуждение может также принять форму эмоционального напряжения, которое возникает во всех случаях, когда наблюдается сильная тенденция к определенным действиям, но эта тенденция блокируется (например, в ситуациях, которые вызывают страх, но исключают побег, вызывают гнев, но делают невозможным его выражение, вызывают желание, но препятствуют их осуществлению, вызывают радость, но требуют хранить серьезность).

Второй компонент - знак эмоции: положительная эмоция возникает тогда, когда событие оценивается как положительная, отрицательная - когда она оценивается как негативное. Положительная эмоция побуждает действия поддержки позитивного события, отрицательная - побуждает действия, направленные на устранение контакта с негативным событием. Негативная эмоция дезорганизует ту деятельность, которая приводит к ее возникновения, но организует действия, направленные на уменьшение на устранение вредных воздействий.

Третий компонент - степень контроля эмоции. Следует различать два состояния сильного эмоционального возбуждения: аффекты (страх, гнев, радость), при которых еще сохраняется ориентация и контроль, и крайнее возбуждение (паника, ужас, бешенство, экстаз, полный отчаяния), когда ориентация и контроль практически невозможны.

Как отмечает К. Изард, эмоция - это сложный процесс, который имеет нейрофизиологический, нервно-мышечный и феноменологический аспекты. Нейрофизиологический аспект определяется электрической активностью нервной системы (коры, гипоталамуса и т.п.). Нервно-мышечный - это прежде всего мимическая деятельность, а также пантомімічні, вісцерально-эндокринные и иногда голосовые реакции. На феноменологічному уровне эмоция проявляется как переживания, что имеет непосредственную значимость для субъекта.

Чем больше значение имеют для человека изменения, происходящие вокруг него, тем более глубоким будет переживания чувств. Вследствие этого возникает процесс возбуждения, который распространяется по коре больших полушарий и підкорковій части. В тех же отделах головного мозга находятся различные центры физиологической деятельности организма. Именно с этим связывают сопровождение переживания определенного чувства изменениями ритма дыхания (человек задыхается от волнения) и сердечной деятельности (сердце замирает и усиленно бьется), изменением кровоснабжения различных частей организма (от стыда краснеют, от ужаса становятся бледными), нарушением функционирования секреторных желез (слезы от горя, «холодный» пит от ужаса) и т.д.

Существенно важные данные для понимания природы эмоций были получены при изучении функциональной асимметрии мозга. Выяснилось, что левое полушарие в большей степени связана с возникновением и поддержкой положительных эмоций, а правая - с отрицательными эмоциями. Все исследования физиологических основ эмоций ясно указывают на их полярный характер: удовольствие - неудовольствие, наслаждение - страдание, приятное - неприятное и т.д.



Назад