Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Роль эмоций и чувств в жизни человека


Эмоции всегда субъективны. Они прежде всего выполняют функцию отображения субъективного отношения человека к окружающей среде и к себе самой.

В эволюционном развитии психики эмоции выполняли самые простые, хотя и жизненно необходимые функции. Они прогнозировали изменения окружающей среды, причем делали это комплексно, целостно, без детального анализа. Эмоциональный отклик базируется на отражении наиболее общих, устойчивых и частых признаков полезных и вредных факторов. На основе возникающей эмоции человек получает возможность быстро принять ориентированное решение о значении нового сигнала и его возможных последствиях (полезно/вредно).

В отличие от мышления эмоции не только осознаются и осмысливаются, но и переживаются. Переживания-непосредственное отражение человеком своего собственного внутреннего мира. Поэтому в эмоции всегда переплетены два мира: объективный (через свойства раздражителя, что вызывает определенную реакцию) и субъективный (через отношение человека к этому объекту и в целом к ситуации). Переживания, которые возникают у человека, являются своеобразными сигналами, которые информируют о том, что в данный момент наиболее актуально, насколько эффективно идет процесс удовлетворения потребностей, насколько большие преграды, возникающие перед ним, и что необходимо выделить как главный фактор данного момента жизнедеятельности.

Отображая возможные события, эмоция является важным компонентом любого обучения. Она подкрепляет жизненно важные знания и «отсеивает» те, которые не представляют для человека особого значения. Эмоции как особые психические процессы представляют собой деятельность оценивания информации, которую накапливают познавательные процессы. Главная функция эмоций - оценка действительности в особых эталонах. Во всех случаях, когда происходит некое событие. Которая имеет значение для человека, наблюдается дополнительный эмоциональный фон: нарастание возбуждения, скорости и интенсивности протекания психических, двигательных и вегетативных процессов, или наоборот, их уменьшение.

Эмоции проявляются в разнообразных периферических изменениях, которые отображаются на всех внутренних, висцеральных процессах, от которых зависит жизнь организма. Опираясь на такие эмоциональные проявления, физиологи подчеркивали положительную пристосовну роль эмоций: они приводят организм в состояние готовности к срочному расходования энергии, мобилизуя все его силы, которые будут нужны, например, в случаях страха, гнева или боли.

Кроме того, эмоции выполняют функцию мотивации, когда выступают дополнительным мотивирующим фактором: стремление избежать событий, которые порождают негативные эмоции, или включиться в события, которые приводят к появлению положительных переживаний.

Эмоции также играют диагностическую функцию. Многие из побуждений человека не всегда осознаются, или неадекватно осознаются человеком. Наличие определенных эмоций может быть важным средством идентификации побуждений, выявление их связи с базовыми жизненными потребностями, ценностями.

Вследствие своей предметной предопределенности эмоции определяют направленность деятельности. Это специфическая форма контроля за деятельностью, по ее направлению в виде переживаний. Итак, переживания выступают регулятором деятельности. Эмоциональные переживания как регулятор деятельности выполняют оценочную и побудительную функции.

Особую роль играют эмоции в міжособистісній взаимодействия. С одной стороны, они расширяют возможности общения, поскольку несут дополнительную информацию. Кроме того, эмоции дают возможность «заглянуть» во внутренний мир другого человека.

Кроме этих основных функций эмоции играют нравственную функцию - сигнализируют о различия между бытием и сознанием, между поступком и его моральным значением. Важна моральная категория - совесть - формируется именно на основе сигнальной функции об отклонении от нормального поведения.

Совокупность перечисленных функций предопределяют общую - регулятивную роль эмоций в психической жизни человека.



Назад