Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Классификация эмоций


Эмоции классифицируют в зависимости от сферы явлений, определяющих их появление. Одну из наиболее полных классификаций предложил Б.И. Додонов. В ней выделяются:

Альтруистические эмоции - переживания, которые возникают на основе потребности в помощи, поддержке другим людям: желание приносить людям радость, чувство обеспокоенности судьбой другого человека, забота о ней.

Коммуникативные эмоции возникают на основе потребности в общении: желание общаться, делиться мыслями и переживаниями.

Глоричні эмоции (от лат. «слава») связаны с потребностью в самоуважении и славе: стремление завоевать признание; чувство гордости, чувство достоинства, чувство удовлетворения собой, своими успехами.

Праксичні эмоции - такие эмоции вызваны деятельностью, изменениями в ходе работы, успеваемостью и неуспешностью, трудностями осуществления и завершения; желание достичь успеха в работе; чувство напряжения; увлеченность работой; приятное удовлетворение от того, что работа сделана.

Пугнічні эмоции (от лат. «борьба»), определяются потребностями в преодолении опасности, интересом к борьбе; жажда острых чувств; чувство риска; чувство спортивного азарта; решимость.

Романтические эмоции - стремление ко всему необычному, ожидания чего светлого, доброго; чувство лиховісно-таинственного, мистического.

Гностические эмоции (от греческого «знание»), связанные с потребностью в познавательной гармонии, стремление понять то, что происходит, проникнуть в сущность явления.

Эстетические эмоции связанные с лирическими переживаниями, жажда красоты и гармонии, чувство прекрасного.

Гедонистические эмоции связанные с удовлетворением потребностей в телесном и душевном комфорте: наслаждение приятными физическими ощущениями - от вкусной еды, солнца; чувство безмятежности чувство веселья.

Акизитивні эмоции (от франц. «достояние»), порождаются интересом, стремлением к накоплению, коллекционирование, владения.

Выделяют также так называемые фундаментальные эмоции. Эмоция считается фундаментальной, если она имеет собственный механизм возникновения и выражается особыми мимическими и пантомімічними средствами. Считается, что такие эмоции врожденные.

К фундаментальных эмоций относят (за К. Есть. Ізардом):

интерес-волнение - положительная эмоция, которая мотивирует обучения, развитие навыков и умений, активизирует процессы познания, стимулирует любознательность;

радость - положительное эмоциональное возбуждение, которое возникает при появлении возможности полного удовлетворения актуальной потребности. В субъективном плане это наиболее желательная эмоция. Радость может возникнуть в результате ослабления действия негативного фактора;

горе-страдания - эмоция, которая вызывается комплексом причин, связанным с жизненными потерями. Часто переживается как чувство одиночества, жалости к себе, чувство ненужности, непонимание окружением;

гнев - возникает при явном различии поведения другого человека с нормами этики, морали;

отвращение - часто возникает вместе с гневом. Отвращение представляет собой желание избавиться от кого или чего;

презрение - эмоция, что отражает деперсонализацию другого человека или целой группы, потерю их значимости для индивида, переживания преимущества в сравнении с ними;

страх - переживания, что вызвано полученной прямой или косвенной информации о реальной или воображаемой опасности, ожидания неудачи. Страх является самой сильной отрицательной эмоцией;

удивление - резкое повышение нервной стимуляции, которое возникает после какой неожиданного события;

стыд - возникает как переживания несогласованности между нормой поведения и фактическим поведением, прогнозирования осудливої или резко негативной оценки окружающих в свой адрес;

вина - эмоция похожа на стыд, поскольку также возникает в результате несогласованности между ожидаемым и реальным поведением. Вина возникает при нарушениях морального или этического характера, причем в ситуациях, когда человек чувствует личную ответственность.

Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, известных каждому на собственном опыте, и в телесных явлениях. Как и ощущения, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связанные с чувством удовлетворения или недовольство. Чувство удовлетворения при усилении переходит в аффект радости.

На основании телесных переживаний Кант разделял эмоции на стенические (радость, восторг, гнев) - возбуждающие (повышенный мышечный тонус, силу) и астенические (страх, тоска, печаль) - ослабляют.

Распределение эмоций на стенические и астенические имеет схематический характер. Некоторые аффекты трудно отнести к той или иной рубрики, и даже тот самый аффект при различной интенсивности может проявлять то стенические, то астенические черты. По длительности течения эмоции могут быть краткосрочными (гнев, испуг) и длительными.



Назад