Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Структура эмоциональной сферы человека


Различные формы переживания чувства - эмоции, аффекты, настроения, стрессовые состояния и чувства - создают эмоциональную сферу личности, которая является одним из регуляторов поведения человека и познания. Выражением сложных отношений между людьми.

Структура эмоциональной сферы личности (за С. Л. Рубинштейном) состоит из трех основных уровней:

• уровень беспредметных эмоциональных явлений (настроений)- то есть недифференцированных эмоциональных состояний субъекта, которые не направлены к некоего объекта;

• уровень предметных чувств, возникающих по поводу некоего предмета - эти чувства бывают интеллектуальными (примером может быть чувство смішності некоего предмета), нравственными, эстетическими;

• уровень мировоззренческих чувств, которые не привязаны к какому предмету, а характеризуют общее отношение человека к жизни (примером может служить чувство юмора, чувство трагического и комического).

Среди компонентов эмоциональной сферы человека выделяют эмоциональный тон ощущений, ситуативные эмоции, эмоциональные состояния.

Эмоциональность человека - то есть содержание, качество и динамика ее эмоций и чувств.

Эмоциональный опыт человека - способы реагирования, которые закрепились, ієрархізована система эмоций и чувств.

Эмоциональный тон ощущений - непосредственные переживания, которые сопровождают отдельные жизненно важные влияния и побуждают человека к их сохранения или устранения (иначе - желание).

Ситуативные эмоции являются субъективной формой выражения степени удовлетворенности той или иной потребности, содержащий оценочное отношение к отдельных условий, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, конкретным достижениям в ней, к возможных ситуаций и перспектив удовлетворения потребностей.

Страсти - абсолютно доминирующие, устойчивые чувства в определенных предметов или явлений.

К эмоциональным состояниям относят настроения (общий эмоциональный фон), аффекты (интенсивные реакции на экстремальные условия, когда человек теряет способность к саморегуляции), стрессы (реакции на недостаточность удовлетворения жизненно важных потребностей, требующих мобилизации всех усилий), фрустрации (реакции на ситуации препятствия, которые оказываются во временных нарушениях связи между сознанием и деятельностью).

Настроения. Длительные эмоции называются настроениями. Под настроениями понимают общее эмоциональное состояние личности, что выражается в «строю» всех ее проявлений. Две основные черты характеризуют настроение в отличие от других эмоциональных образований. Если отдельные эмоции предметные, то настроение не предметный, а особистіший - это во-первых, а, во-вторых, он не специальное переживания, что относится к некой определенного события, а размытый, общее состояние.

Настроение часто характеризуют как радостное или грустное, насмешливый или иронический - за тем эмоциональным состоянием, которое в нем преобладает. В настроении отражаются также интеллектуальные и волевые проявления: мы говорим, например, о задумчивый или о решительной настроение. В результате «беспредметности» настроение возникает часто вне сознательного контроля: мы далеко не всегда можем сказать, почему у нас именно такое настроение.

В возникновении настроений принимают участие много факторов. Чувственную основу его часто образуют органическое самочувствие, тонус жизнедеятельности организма и различные органические ощущения, исходящие от внутренних органов. Однако это лишь чувственный фон, настроение зависит в большей степени от тех взаимоотношений, которые складываются между человеком и окружающей средой.

Есть люди, всегда веселые, находятся в повышенном настроении, другие склонны к угнетенного состояния или до тоски, всегда раздражены. Настроение - сложный комплекс, который частично связан с внешними переживаниями, частично основанный на общем расположении организма в определенных эмоциональных состояний, частично зависит от ощущений, исходящих из органов тела.

Аффекты. Аффект - это эмоциональный процесс, стремительно и бурно протекает и имеет взрывной характер. Аффект характеризуется значительными изменениями сознания, нарушением контроля за деятельностью, потерей самообладания, а также изменением всей жизнедеятельности организма. Аффекты кратковременные, потому что сразу требуют большой затраты сил. Развитие аффектов характеризуется различными стадиями, которые сменяют друг друга. В начале аффективного состояния человек не может не думать о предмете своего чувства, но на этой стадии человек еще может контролировать свои эмоции, затормозить развитие аффекта. На последующих стадиях аффекта, если они наступают, человек теряет над собой контроль. После аффективного вспышки наступает потеря сил, равнодушие ко всему, разбитость.

Стресс. Особую форму переживания чувства, близкую по своим психологическим характеристикам к аффекта, но по продолжительности приближенную к настроения, представляют стрессовые состояния (от англ. Stress - давление, напряжение), или эмоциональный стресс. Эмоциональный стресс возникает в ситуациях опасности, обиды, стыда, угрозы и т.д. Далеко не всегда достигается интенсивность аффекта, состояние человека при стрессе характеризуется дезорганизацией поведения и речи, что проявляется в одних случаях в беспорядочной активности, а в других - в пассивности, бездеятельности в ситуациях, требующих принятия решения. Вместе с тем, когда стресс оказывается незначительным, он может способствовать мобилизации сил, активизации деятельности.

Поведение индивида в стрессовых состояниях существенно зависит от типа нервной системы человека, силы или слабости ее нервных процессов.

Фрустрация. Фрустрация - это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Состояние фрустрации сопровождается различными негативными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и т.д. Фрустрация возникает в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребности натыкается на непреодолимые и трудно преодолимы преграды. Высокий уровень фрустрации приводит к дезорганизации деятельности и снижение ее эффективности.

Возникновение фрустрации обусловлено не только объективной ситуацией, но и зависит от особенностей личности.

Переживания чувств в форме эмоций, аффектов, настроений и стрессовых ситуаций, как правило сопровождается более или менее заметными внешними проявлениями. К ним относятся характерные движения, в частности мимика (выразительные движения лица), пантоміміка (выразительные движения всего тела), а также голосовые реакции (интонации и тембр голоса). Эмоциональные переживания выражаются не только в сильных, выразительных движениях, но и в мікрорухах (тремор рук, реакции зрачков).



Назад