Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Эмоциональные особенности личности


В эмоциональной сфере между людьми оказываются особенно яркие индивидуальные различия. Чувства - одно из самых ярких проявлений личности человека. Содержание чувств составляет устойчивые отношения личности к тому, что она познає и делает. Охарактеризовать личность означает сказать, что вообще этот конкретный человек любит, ненавидит, чем она пренебрегает, гордится, чему радуется, почему завидует. Предмет устойчивых чувств индивида, их интенсивность, характер и частота переживаний в форме эмоций, аффектов, стрессовых состояний и настроений раскрывают эмоциональный мир человека, его чувства и тем самым ЕЕ индивидуальность.

Основные различия в эмоциональной сфере личности связанные с разницей в смысле человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направлены и какое отношение к ним человека они выражают. В чувствах человека в форме непосредственного переживания выражаются все установки личности, мировосприятие, и ее отношение к миру и прежде всего к людям.

Типичные различия эмоциональных особенностей личности могут проявляться:

• в сильной или слабой возбудимости;

• в большей или меньшей эмоциональной стабильности;

• в силе (интенсивности) чувств;

• в глубине чувств.

Особенности эмоциональной возбудимости и стабильности существенно характеризуют темперамент человека. Существуют люди, которые легко загораются и быстро гаснут, как и те, в которых чувства возникают не сразу, но они являются устойчивыми. Чувство сильное в смысле интенсивности может быть неглубоким. Глубина проникновения чувство определяется тем, насколько существенно для данной личности данное чувство и та сфера, с которой оно связано. Существенную роль далее играет и степень распространения чувства. Она определяется тем, насколько широкие и разнообразные те сферы личности, с которыми оно переплелось. От этого в значительной мере зависит прочность чувства.

Характерологически очень существенными и глубокими есть различие между эмоциональными, сентиментальными и страстными натурами.

Собственно эмоциональные натуры переживают свои чувства, полностью отдаваясь им; сентиментальные натуры скорее созерцают свои чувства; натуры страстные живут своими чувствами. В первых преобладает афективність; они уязвимы, возбудимые, но скорее порывистые, чем действующие; для них именно чувства с его волнениями, что захватывают, важнее его объектов. Вторые - созерцательные и чувственные, но пассивные; любовь для них является преимущественно любованием. Третьи - действующие; а ни переживания своего чувства, а ни созерцательное любования его объектом их не удовлетворяет. Для них чувства - это не волнение, а страстное стремление.

Однако эмоции в течение жизни меняются, даже те же самые ситуации могут вызвать впоследствии совсем другие эмоции. Формирование и переработка эмоций осуществляется в результате включения человека в новую практику, которая меняет ее основные установки, общую направленность личности. Существенное значение при этом имеет не сама деятельность, а осознание новых целей и задач. Важное значение для воспитания эмоций имеет повышение общего уровня развития и его широта.

Если стремление подавлять и искоренять эмоции в корне неверное, то умение регулировать их проявления необходимо. Желательно, чтобы деятельность, направленная на решение задач человека, была эмоциональной, мобилизовала энергию, но эмоции не должны превращаться в главный регулятор деятельности. Признание их главным регулятором в результате оказывается определенной формой старой гедонічної теории, согласно которой высший закон, который определяет человеческое поведение, сводится к тому, что человек всегда стремится наслаждения и удовольствия и избегает неприятного. Но на самом деле эмоциональные факторы могут быть одним из мотивов поведения, но вопрос о регуляции человеческой деятельности в целом не решается одними эмоциями и чувствами.



Назад