Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Стадии волевого действия


Элементарный акт волеизъявления называется поездом. Это хотение, стремление к некоему предмету, всегда эмоционально окрашено, которому не противостоит другое стремление, которое приводит к действенной реализации этого хотения и не встречает внутренних препятствий.

Более сложным актом волеизъявления является борьба мотивов - которая относится к сфере свободы в собственном смысле слова. Мотив является внутренним двигательной силой поведения человека, он состоит из представления и чувства, которое насыщает его эмоциональным содержанием; одному представлению противостоит другой (или другие), поскольку соответствующие им чувства не всегда совместимы друг с другом. Душа человека превращается в арену для борьбы мотивов, которые могут согласовываться в принятии решения, а могут парализовать друг друга и вызвать состояние нерешительности. В такой внутренней борьбе происходит большая часть сознательной духовной жизни человека.

Волевой акт в собственном смысле предстает как решение, которое прекращает качания человека под воздействием сил отдельных мотивов. Основным качеством личности, связанной с выполнением волевого акта, выступает решимость. Решительный человек легче других выбирает путь действия, не попадая в ловушки несогласованности мотивов.

Если сделать попытку разложить волевой процесс на составляющие и этапы его развертывания, то и получим такую картину, индивид с его конкретным душевным укладом, самочувствием, самооценкой и более-менее ясным осознанием своих интересов формирует определенные представления; эти представления имеют на таком душевном фоне конкретный эмоциональный тон. Из совокупности представлений (или идей) и связанного с ними чувства рождаются мотивы: они вступают, в зависимости от степени их противоречия, в более или менее интенсивную борьбу друг с другом, в результате которой индивид осуществляет выбор между ними, потом окончательно формируется решение, а оно осуществляется и завершается актом действия.

В вольовім процессе, за С. Л. Рубинштейном, можно выделить 4 основные стадии (фазы), которые в сложном волевом акте выступают в развернутом виде, а в простом - в свернутом:

• первая фаза - возникновение поезда и предварительное установление цели;

• вторая фаза - рассмотрения и борьбы мотивов;

• третья фаза - решения;

• четвертая фаза - выполнение.

Если волевой процесс рассмотреть в соответствии определенной деятельности человека, он может быть описан термином «волевое действие», то есть волевое действие - это волевой процесс, рассматриваемый в деятельностном контексте. Волевой целенаправленная сознательное действие, через которую человек планово осуществляет выбранную цель, подчиняя собственные импульсы сознательному контролю и трансформируя действительность в соответствии с замыслом. Все признаки и качества воли оказываются в волевых действиях. Волевые действия (простые и сложные) обычно отличают не только от недовільних, но и от произвольных действий.

Недовільні действия осуществляются вследствие возникновения неосознаваемых (или недостаточно осознаваемых) поездов; они имеют импульсивный характер, лишены четкого плана. К недовільних действий можно отнести и так называемую «полевую поведение», когда человек действует вполне под влиянием внешних обстоятельств. Произвольные действия предусматривают осознание цели, предварительное представление тех операций, с помощью которых ЕЕ можно достичь, их последовательность. Но произвольные действия совсем не обязательно предусматривают волевое усилие, поскольку достижение цели не всегда требует преодоления трудностей.

Только в том случае, когда произвольные действия связанные с преодолением трудностей и требуют волевого усилия, мы можем их назвать действительно волевыми действиями. Трудности и препятствия на пути достижения цели бывают двух видов: внешние и внутренние. Под внешними препятствиями понимаются трудности самого дела, его сложность, экстремальные условия деятельности, сопротивление других людей и др. Внешние препятствия ограничивают свободу действия человека, но почти не влияют на свободу выбора и свободу желание. Внутренние препятствия создают разнообразные поезда самого субъекта, которые мешают выполнить намеченное, когда, чтобы заставить себя работать, человек должен преодолевать лень, усталость, желание заниматься чем то другим, более интересным. Преодоление препятствий требует от человека осуществления волевого усилия. Волевое усилие - это особое состояние психического напряжения, который мобилизует физические, интеллектуальные и моральные силы человека.

В. Иванников приводит такие характеристики волевого действия:

• она является осознанной, целеустремленной, преднамеренной, принимается к исполнению по собственному сознательным решением;

• она необходима по определенным причинам (социальных или личных), то есть всегда существуют основания, благодаря которым действие принимается к исполнению;

• она вызывается дефицитом побуждение при активных условиях или дефицитом торможения при сдерживании;

• она наконец обеспечивается дополнительным побуждением (или торможением) и заканчивается достижением поставленной цели.

Волевые действия бывают простыми и сложными. К простых волевых действий относятся те, во время которых человек без колебаний идет к определенной цели. В простой волевой действия можно определить следующие этапы:

• осознание цели и желание достичь ее;

• осознание возможностей достижения цели;

• принятие решения;

• выполнение решения.

Первые три этапа можно объединить единым названием «подготовительная звено», тогда 4-й этап будет иметь название «исполнительной звена». Для простой волевого действия является характерным то, что никакой борьбы мотивов здесь не происходит.

Сложная волевое действие включает большее количество этапов, которые реализуются в такой последовательности:

• осознание цели и желание достичь ее;

• осознание возможностей достижения цели;

• появление мотивов, которые утверждают, либо отрицают эти возможности;

• борьба мотивов и выбор;

• принятие одной из возможностей в качестве решения;

• осуществление принятого решения.

Вопрос механизма волевого действия ставился отдельно. Д. М. Узнадзе таким механизмом считал умение актуализировать наставления, которое соответствует необходимому акта поведения. Задачей волевого действия выступает преобразования установки в актуальную силу, что направляет человеческую активность в определенную сторону. Некоторые авторы указывали на механизм выдвижения личностью целей (Л. Божович), на конфликт между реальными и идеальными целями (Б. Братусь), на конфликт между близкими и отдаленными целями (Г. Бреслав). По мнению В. Иванникова, механизмом волевого действия является изменение ее смысла и формирования дополнительного смысла действия. Есть несколько способов произвольной изменения побуждение через изменение смысла действия. Это достигается через воображаемую ситуацию с новым мотивом.

Изменения смысла действия можно конкретно достичь следующим образом:

• через переоценку значимости мотива (желания, интереса, стремления), то есть снижение значимости ненужного и увеличение значимости того, что соответствует полезной поведении;

• через изменение роли, позиции человека в данных обстоятельствах на такую, которая является более ответственным по определенной деятельности;

• через предвидения последствий отказа от осуществления необходимого действия.

Кроме изменения смысла действия, можно также сочетать в одном действии два смыслы, один из которых задается ситуацией, а другой-создается самостоятельно (или задается извне другим человеком) через связь действия с новым реальным мотивом.



Назад