Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Волевые качества личности


Воля личности, за В. Селивановым, это определенная совокупность психических свойств, которая характеризует достигнутый уровень сознательной саморегуляции личности; эта совокупность свойств состоит в течение жизни. Волевые качества личности является относительно постоянными, не зависящими от ситуации, стойкими психическими образованиями. К волевых качеств личности относятся: целеустремленность, решительность, смелость, мужество, инициативность, настойчивость, усидчивость, дисциплинированность и др.

Целеустремленность оказывается в покорении человеком своего поведения определенной жизненной цели; этой главной целью обусловлены более отдельные цели, достижение которых становится средствами на пути к главной. Самостоятельность находит выявления в умении человека придерживаться собственных принципов, единой собственной линии в действиях, несмотря на давление общества, внешней ситуации.

Решительность (в которой соотносятся импульсивность и умеренность, аффект и интеллект) проявляется в быстром и сознательном выборе цели, определении путей ее достижения, в уверенности в принятом решении (тогда как нерешительность оказывается в бесплодных размышлениях, сомнениях, предшествующих принятию решения, в подчинении воли человека, борьбе мотивов, в постоянном пересмотре уже готовых решений). Стойкость касается выполнения решений, она проявляется в способности человека воплощать приняты решения, достигать цели даже в условиях серьезных препятствий. Инициативность предполагает способность человека к започатковування изменений, то есть к установлению новаторских целей, до принятия гибких решений и действенного воплощение новаций.

Сдержанность проявляется в способности удерживать психические и физические проявления, которые могут помешать достижению цели. В сознательном подчинении собственного поведения определенным правилам и нормам оказывается дисциплинированность.

Смелость - это способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Мужество - сложная качество, которое объединяет смелость, настойчивость, усидчивость, уверенность в себе, она помогает человеку идти к цели, не смотря на потери и страдания.

Указанные волевые качества личности не только реально проявляются, но и формируются в осуществлении ею поступков. Можно сказать, что именно через совершение (которое требует от человека активной, действенной самодетерминации) происходит развертывание потенциала волевых качеств личности. В этом развертывании большую роль играют самые первые в жизни личности случаи столкновения мотивов.

Первый волевой акт в жизни человека (как отмечает И. П. Маноха), является очень длительным, сложным и энергоемким. Дальнейшие волевые акты уже идут «проторенной дорожке» (сложился образ волевого действия), они со временем «механизируются», переходят в неосознаваемый план.

Путем механизации психических процессов и актов деяния закрепляются некоторые виды психической деятельности, на основе чего формируются неповторимые стиле поведения личностей.

Факторами развития волевых процессов индивида также является ожидание успеха (важна уверенность в возможности достижения цели) и целеуказания (цель предстает перед личностью как социально-признанный и индивидуально-принят компонент деятельности, который предоставляет действия смысл и управляет действием в процессе выполнения).

Ориентация индивида на завершенность действий выступает как фактор, влияющий на организацию цикла действий от начала до конца. Важным для развития воли мотивирование процесса деяния, то есть сознательное образования индивидуальной значимости этого процесса.

Строение свободы человека существенно зависит от ее содержания, то есть от того, какое отношение складывается между партикулярно-личностным и общественно-значащим (С. Л. Рубинштейн), между феноменальным и сущностной. Волевые качества человека принадлежат к наиболее существенных ее качеств, они всегда играли ведущую роль в наиболее величественных событиях истории человечества: в героических поступках и открытиях.



Назад