Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Психологическая структура личности


Личность - сложное целостное образование. Исследованию ее структуры посвящены труды многих психологов. Согласно исследованиям К. К. Платонова в структуре личности выделяют четыре главных однотипные подструктуры (табл. 12).

Главные однотипные подструктуры личности

Таблица 12
Во структуры личности Компоненты подструктур Соотношение социального и биологического Уровень анализа Виды формирования
Направленность личности Убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы, желания Биологического почти нет Социально-психологический Воспитание
Опыт Привычки, умения, навыки, знания Значительно больше социального Психолого-педагогический Обучение
Особенности психических процессов Ощущение, восприятие, воля, чувства, эмоции, мышление, память Чаще больше социального Индивидуально-психологический Упражнения
Біопсихологічні свойства Темперамент, половые признаки, возрастные свойства Социального почти нет Психофизиологическое
Нейропсихологический
Тренировки

 

Первая подструктура характеризует направленность личности или избирательное отношение человека к действительности. Составляющие качества этой подструктуры личности не являются врожденными и отражают индивидуальное общественное мышление. Формируется направленность личности в процессе воспитания. Выделена отдельно в психологической структуре личности направленность, в свою очередь, включает систему взаимосвязанных компонентов: интересы, желания, стремления, идеалы, мировоззрение, убеждения. Указанные компоненты направленности характеризуют отношение личности, ее материальные и духовные потребности, моральные качества. Поскольку отношение не только качеством личности, а прежде всего элементом сознания, что влияет на проявления ее активности, то активность направленности проявляется обычно через убеждение - сознательные потребности человека, которые побуждают его действовать согласно ценностных ориентаций.

Вторая подструктура включает знания, умения, навыки и привычки, усвоенные в собственном опыте путем обучения. Иногда эту підструктуру рассматривают как подготовленность индивида. На формирование компонентов данной подструктуры заметно влияют биологические и генетические качества человека. В наше время компоненты, объединенные подструктурой опыта, не все психологи склонны рассматривать как свойства личности. Однако К. К. Платонов считал, что «типичные для данного индивида проявления, так же как и закреплены знания, навык (на только умственная или волевая, но и моторная и сенсорная) и, тем более, умение и привычка, уже, бесспорно, является свойством личности!». Действительно, приобретенные знания и сформированы в процессе обучения умения и навыки органично вплетаются в структуру личности, становятся ее неотъемлемыми свойствами.

Третья подструктура включает индивидуальные особенности психических процессов: ощущение, восприятие, эмоции, волю, мышление, память. Психические процессы, которые являются динамическим отображением действительности в различных формах психических явлений, обеспечивают связь личности с действительностью. На основе психических процессов образуются психические качества личности, которые обеспечивают определенный количественно-качественный уровень ее психической деятельности и поведения, типичный для индивида. Основные компоненты третьей подструктуры формируются и развиваются с помощью упражнений, при этом большое значение приобретают волевые качества индивида, поскольку они лежат в основе сознательного регулирования психических процессов и состояний личности.

Четвертая подструктура личности включает свойства темперамента, половые и возрастные свойства. К ним же относят и патологические (органические) изменения личности. Формирование компонентов этой подструктуры возможно только с помощью тренировки, но чаще имеет место формирование заменителей (компенсаторных механизмов) природных свойств, которых не хватает. Эта подструктура имеет название біопсихологічної, поскольку качества личности, которые в нее входят, главным образом обусловлены физиологическими особенностями мозга. Активность проявлений этой подструктуры зависит от силы нервных процессов.

Рассмотрены четыре подструктуры охватывают почти все известные качества личности. Однако следует учитывать, что наряду с ними можно назвать бесчисленное количество качеств, которые имеют собственную структуру и объединяют несколько компонентов, относящихся к различным однопорядкових подструктур личности. Например, убежденность отнесена к первой подструктуры, а к ней самой входят воля, соответствующие знания и особенности процессов мышления.

Среди перечисленных подструктур и их компонентов не названы такие важные проявления личности, как характер и способности. Дело в том, что эти две подструктуры личности включают те или иные компоненты из всех названных однопорядкових подструктур, и поэтому их особенности и структура будут рассмотрены отдельно.



Назад