Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Саморегуляция личности


По выражению академика И. П. Павлова, человек - это система, которая сама себя регулирует, исправляет и даже совершенствует. Психическая саморегуляция осуществляется в сочетании ее энергетических, динамических и социально-содержательных аспектов. Человек не автоматически переключается с одной деятельности на другую, а сознательно, с учетом социальной ситуации, важности выполняемых операций, возможных результатов своих поступков и т.д. Она имеет возможность выбора, и в этом заключается его свобода воли. Как сознательный индивид, личность несет ответственность за последствия совершенных выборов и совершенных действий.

Анализ общих закономерностей саморегуляции индивида позволил установить, что они зависят также от особенностей нервной деятельности, от личностных качеств и от его привычек в организации действий, сформированных в процессе воспитания.

Личность как самоуправляемая система может осуществлять:

• контроль за деятельностью посредством сравнения намеченной программы и выполненных действий;

• согласование побуждений, переключение психической активности, координацию действий;

• санкционирование - вызов или задержку процессов (действий, поступков);

• усиление или ослабление активности (ускорение или замедление психической деятельности).

Чем сложнее осуществляемая психическая деятельность, тем больше препятствий на пути к цели, тем более волевое усилие требуется человеку, особенно если она уставшая, чувствует внутреннюю слабость. Таким образом, усилия выступает как важное проявление волевой саморегуляции личности.

В центре проявлений саморегуляции личности - система «Я», который формируется под влиянием жизненных впечатлений и воспитания как центр самосознания. Будучи элементом психологической структуры личности, «Я» выступает как установка относительно самого себя и включает следующие компоненты:

• когнитивный - представление о «Я» реальное «Я» идеальное;

• эмоциональный - самоуважение (самоунижение) и т.п.;

• оцінно-волевой - стремление повысить самооценку, завоевать авторитет, уважение.

Самоуправления личности может быть оперативным (повседневной) и перспективным, обусловленным отдаленной целью.

В зависимости от целей, которые ставит перед собой личность, моральных качеств и особенностей волевой саморегуляции, выделяют четыре типа самоуправления: морально-волевой, аморально-волевой, абулічний (слабый), импульсивный. Естественно, что наибольшую ценность для общества составляет морально-волевой тип, волевая саморегуляция которого направлена на достижение общественно значимых целей, отвечающих высоким моральным нормам.



Назад