Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Потребности


В основе направленности личности лежат потребности. Поведение человека в значительной мере зависит от того, какие потребности у нее развиты. Что же такое потребности?

Ни один живой организм не может существовать вне окружающей средой. Для животного мира таким является естественное среда, взаимодействие с которым обеспечивает существование животного. У человека два среды: естественное і общественное, с которыми человек постоянно взаимодействует. Вне этими средами человек существовать не может.

В процессе этого взаимодействия в человека постоянно возникают нужды, удовлетворение которых необходимо для развития организма и личности. Эти нужды и называются потребностями. Потребность - это нужда в будь-почему, которую человек переживает и осознает. Например, это может быть ощущение дискомфорта, потеря равновесия организма, а точнее личности. Известно большое количество классификаций потребностей.

Потребности могут быть природные (биологические) и социальные, их роль и происхождения не одинаковы. Природные потребности возникают в процессе взаимодействия человека с природной средой, они являются врожденными и передаются генетически.

К естественным потребностям относят: голод, жажду, сон, размножение, потребность в ориентировании.

Различая биологические и социальные потребности, следует иметь в виду, что потребности человека есть социализированными, поскольку все они преломляются через конкретный уровень культуры, отношения между людьми. Удовлетворение биологических потребностей выступает основным условием сохранения организма и вида.

Потребности разных людей в разное время не являются одинаковыми. Сознание человека накладывает отпечаток на способ их удовлетворения, который, в свою очередь, зависит от уровня развития социальных потребностей. С социальными потребностями человек не рождается. Их становление происходит в процессе развития человека как личности под влиянием двух факторов: среды і воспитание. Поскольку люди получают неодинаковое воспитания, общественные потребности могут по-разному влиять на удовлетворение естественных.

Социальные потребности разделяют на материальные, духовные і общественные. Материальные потребности возникают в зависимости от уровня экономического развития общества, общественного производства, воспитания. Материальные блага, потребности, в том числе и физиологически необходимы, безусловно, являются важными предпосылками человеческой жизнедеятельности, однако их наличие не должна становиться самоцелью. Сосредоточение всей жизни на приобретении материальных благ нередко деморализует человека, разрушает ее внутренний мир.

Удовлетворение материальных потребностей связано с развитием духовных (познания, отдых) и общественных (потребность в контактах, социальное признание, смысл жизни) потребностей. Эти потребности развитые в различных людей далеко не одинаково.

Развитие потребностей связан также со мировоззрением.

Под мировоззрением личности понимают стройную систему взглядов и убеждений человека, которая базируется на философских, экономических, политических знаниях. Убеждение выступают при этом как осознанные потребности личности, которые побуждают его действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями.

Мировоззрение личности проявляется в идеалах, целях, домогательствах, установках, социальных нормах поведения. Мировоззрение влияет на выбор мотивов личности и развитие ее интересов.



Назад