Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о темпераменте


Известно, что эмоциональные проявления и поступки людей в различных ситуациях жизни не являются одинаковыми. Одни мгновенно принимают важнейшие решения, вторые долго колеблются перед тем как совершить тот или иной поступок. Один человек сохраняет спокойствие во всех ситуациях, а другая даже от незначительной неприятности может впасть в отчаяние. Такие различия в значительной мере можно объяснить темпераментом конкретного человека. Темперамент можно определить как природную особенность поведения, типичную для данного индивида, которая проявляется в динамике, темпе, скорости, ритме и интенсивности его реакций на жизненные влияния.

Ученые давно обратили внимание на возможность разделения людей на несколько групп или типов темперамента за индивидуальными особенностями реагирования на различные жизненные ситуации. Известны три основные теории объяснения сути темперамента, из которых первые две имеют лишь историческое значение.

Основоположником первой (гуморального) теории считают древнегреческого врача Гиппократа (V в. до н. э.). Гиппократ связывал состояние организма с соотношением различных жидкостей, якобы имеющихся в теле человека. Названия основных типов темперамента происходят от названий этих жидкостей и сохранились по сей день: холерический - от слова chole (желчь), сангвинический - от sanguis (кровь), меланхоличный - от melon chole (черная желчь), флегматичный - от phlegma (слизь). Но, несмотря на правильное описание типов, Гиппократ не смог дать их научное обоснование.

Вторую (конституционное) теорию основал в XX веке н. э. немецкий психиатр Е. Кречмер. Главной идеей этой теории является функциональная зависимость темперамента от строения (конституции) тела (см. главу 1.5). Е. Кречмер выделил четыре конституционные типы (астеничний, атлетический, пікнічний, дисплатичний) и считал, что каждому из них присущ соответствующий темперамент.

Основным недостатком гуморального и конституционной теорий было объяснение темперамента только биологическими факторами и недооценка роли среды и социальных условий в формировании психологических свойств индивида.

Третий подход к объяснению сути темперамента связан с учением И. П. Павлова о деятельность центральной нервной системы. В отличие от гуморального и конституционной теории, учения И. П. Павлова базируется на выделении мозга как компонента организма, регулирует деятельность всех органов и тканей; объединяет и согласовывает деятельность составляющих организма как системы; ощущает на себе влияние всех органов, в результате чего функционально перестраивается; выступает органом связи организма с внешней средой.



Назад