Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Характеристика типов темперамента


Названия основных типов темперамента (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик) сохранились со времен Гиппократа, и ими пользуются в современной психологии. Каждом отдельном типа темперамента присущи свои характерные особенности.

Сангвиник - человек с сильной, зрівноваженою, оживленной нервной системой. Он имеет высокую скорость реакции, его обдуманные поступки. Благодаря жизнерадостности сангвинику свойственна высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он любит шутку, часто становится организатором, душой компании. Живость нервной системы обуславливает изменчивость его чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к изменениям условий жизни. Это общительный человек, легко вступает в контакт с новыми людьми, и поэтому у нее широкий круг знакомств, хотя она и не отличается постоянством в общении и привязанностях. Сангвиник - производительный деятель, но только тогда, когда у него есть интересная ему дело, то есть при постоянном волнении. В противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается. Сангвиник легко переключается с одного дела на другое. В стрессовой ситуации действует активно, сохраняет самообладание. Сангвиники наиболее продуктивны в работе, которая требует быстрой реакции и в то же время зрівноваженості.

Флегматик - человек с сильной, зрівноваженою, но инертной нервной системой. Вследствие этого на внешние воздействия реагирует медленно, неразговорчивый. Эмоционально уравновешенным, его трудно разозлить, развеселить. Настроение стабильный, ровный. Даже при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Флегматик имеет высокую работоспособность, хорошо сопротивляется сильным и длительным раздражителям, но не способен быстро реагировать в неожиданных трудных ситуациях. Он предпочитает закончить одно дело и только потом браться за другое. Флегматик является стратегом, и поэтому он постоянно сверяет свои действия с перспективой. Флегматик не любит менять привычки, распорядок жизни, работу и друзей. Он тяжело и медленно приспосабливается к новым условиям; нередко долго колеблется, принимая решение, но, в отличие от меланхолика, обходится без посторонней помощи. Флегматикам подходит работа, которая требует методичности, длительной работоспособности и хладнокровия.

Холерик - это человек, нервная система которого определяется преимуществом возбуждения над торможением. Через это она очень быстро реагирует на внешнее воздействие, причем часто необдуманно. Холерик нетерпелив, и когда увлекается, то его трудно остановить. Ожидания способно вывести его из себя. Он обнаруживает порывистость, резкость движений и необузданность. Сила нервной системы позволяет холерику в критические моменты работать долго и неустанно. В это время его способность к концентрации сил является очень высокой. Однако незрівноваженість нервных процессов холерика определяет цикличность в изменении его активности и бодрости. Дежурство положительных циклов подъема настроения и энергичности с негативными циклами спада, депрессии обусловливают неравенство поведения и самочувствие, повышенную склонность к невротическим срывов и конфликтов. Вообще изменчивость - характерная черта холерика, и поэтому предсказать, как поведет себя холерик в новой обстановке, очень трудно. Для холериков характерна цикличность в работе.

Меланхолик - человек со слабой нервной системой, которая имеет повышенную чувствительность даже к слабых раздражителей, а сильный раздражитель может вызвать у нее срыв, растерянность. Именно поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность) результаты деятельности меланхолика могут ухудшаться в сравнении со спокойной привычной обстановкой. Его повышенная чувствительность приводит к быстрой утомляемости и падение трудоспособности, а для восстановления сил ему требуется достаточно длительный отдых. Даже незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Он часто бывает подавленным, неуверенным в себе, тревожным; у него могут возникнуть невротические расстройства. В привычных обстоятельствах меланхолик может быть контактным, успешно выполнять порученное дело, но он заперт при встрече с новыми людьми, нерешительный в новых ситуациях. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики нередко имеют ярко выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Однако, ошибкой было бы считать, что каждый из нас может отнести себя к одному из основных типов темперамента, поскольку в чистом виде они встречаются довольно редко. Гораздо чаще можно встретить различные сочетания указанных типов с некоторым преобладанием одного из них за тех или иных жизненных обстоятельств. В таких случаях речь идет о промежуточные формы или переходные типы, которые могут быть последствиями природных задатков или образовываться из основных типов в течение жизнедеятельности индивида.



Назад