Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Темперамент и личность


Темперамент является основой многих личностных характеристик человека и, прежде всего, характера. Однако темперамент следует отличать от характера - совокупность наиболее устойчивых, существенных особенностей личности. Характер проявляется в поведении человека, в его отношении к миру и себе. Люди одинакового темперамента могут быть добрыми и жестокими, трудолюбивыми и ленивыми, аккуратными и неопрятными. Темперамент обуславливает лишь динамику психического реагирования. От темперамента зависят такие личностные черты, как уязвимость, эмоциональность, импульсивность и тревожность.

Уязвимость - это сила воздействия на человека различных стимулов, период их сохранения в памяти и сила реакций на них. Впечатлительный человек дольше помнит воздействия на нее, дольше сохраняет реакции на воздействия и, кроме того, сила реакции в ней значительно больше.

Эмоциональность - это скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Для эмоциональной человека большое значение имеет все, что происходит с ней и вокруг нее. У нее гораздо сильнее, чем в безэмоционального человека, выраженные телесные реакции, связанные с эмоциями. Эмоциональный человек почти не бывает спокойной, постоянно находится под властью каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, наоборот, подавленности.

Импульсивность - оказывается в несдержанности реакций, в их спонтанности и проявлении еще до того, как человек успевает обдумать сложившуюся ситуацию, и принять разумное решение в отношении того, как в ней действовать. Импульсивный человек сначала реагирует, а потом думает, правильно ли она поступила, нередко жалея о преждевременные и неправильные реакции.

Тревожность - повышенная склонность человека испытывать беспокойство в любых ситуациях жизни, в том числе и тогда, когда причин для этого нет. Тревожная человек отличается от малотривожної тем, что в ней слишком часто возникают связанные с беспокойством эмоциональные переживания: страх, опасения, страхи. Ей кажется, что многое из того, что ее окружает, несет в себе угрозу для ее собственного «Я». Тревожная человек боится всего: незнакомых людей, телефонных звонков, экзаменов, официальных учреждений, публичных выступлений. Понятие тревожности близко к понятию нейротизма (Г. Айзенк). Невротики склонны к депрессивным состояниям даже в обычных ситуациях жизни.

Своеобразное сочетание указанных качеств личности создает индивидуальный тип темперамента, и поэтому характеристика темперамента должна включать описание как динамических, так и содержательных сторон личности. Те проявления темперамента, что в результате становятся личностными качествами, зависят от обучения и воспитания, культуры, обычаев, традиций и многих других факторов.

По мнению Г. Айзенка, устойчивые личностные черты человека распределяются по двум основным параметрам: интроверсия-экстраверсия (направленность на свой внутренний мир или направленность наружу и стабильность-нестабильность (уровень нейротизма).

Типичные экстраверты ориентированы на мир внешних объектов, через что личностная значимость явлений субъективного мира у них часто есть униженной. Для экстравертов характерными являются импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптированность. Конечно они подвижны, открытые в эмоциональных проявлениях люди с хорошими организаторскими способностями. Экстраверты, как правило, ориентируются на внешнюю оценку, и поэтому могут хорошо сдавать экзамены. Они стремятся к новым впечатлениям, мягкие, хорошо справляются с работой, которая требует быстрого принятия решений.

Для типовых интровертов характерна фиксация интересов личности на явлениях собственного субъективного мира, которые имеют наивысшую ценность для них. Интроверты склонны к самоанализу, необщительные, заперты, часто социально пассивные. Они, как правило, более осторожны, нарядные, педантичны, лучше учатся в школе и высшем учебном заведении, лучше справляются с однообразной работой. Социальная адаптация интровертов часто проходит с осложнениями.

Особенности темперамента влияют на характер активности личности: на работоспособность, приспособляемость к новым условиям, коммуникабельность. И поэтому они должны учитываться представителями тех профессий, которые предусматривают работу с людьми: руководителями, преподавателями, воспитателями и т.д.



Назад