Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Структура характера


Выступая как интегральный показатель проявлений личности, характер включает в себя различные компоненты указанных в главе 4.1 однопорядкових подструктур: направленность, убеждения, умственные черты, волю, эмоции, темперамент. Структурность характера проявляется в закономерном зависимости между упомянутыми компонентами.

Большинство исследователей выделяют в структуре характера, что уже сложился, содержание і форму. Содержание характера составляет направленность личности: ее материальные и духовные потребности, интересы, идеалы и социальные установки. Содержание характера проявляется в виде определенных аттитюдов, которые указывают на избирательную активность человека. В разных формах характера оказываются различные способы проявления отношений, эмоционально-волевых особенностей поведения, темперамента.

Изучение и понимание такого сложного целого, как характер, не является возможным без анализа его отдельных сторон или типичных проявлений - черт характера. Под чертами характера понимают индивидуальные привычные формы поведения человека, через которые анализируется его отношение к действительности. В структуре характера условно выделяют две группы рис. Первую группу составляют черты, которые входят в подструктуры направленности личности. Это стали потребности, интересы, склонности, цели, идеалы, а также система отношений личности, которые выступают основанием для классификации основных черт характера, а именно:

отношение к другим людям, которое проявляется через такие черты характера как «общительность - замкнутость», «правдивость - лживость», «тактичность - грубость»;

отношение к делу, которое проявляется через такие черты характера как «ответственность - недобросовестность», «трудолюбие - лень»;

отношение к себе, которое проявляется через такие черты характера как «скромность - самовлюбленность», «гордость-смирение», «самокритичность - самоуверенность»;

отношение к собственности, которое проявляется через такие черты характера как «щедрость - жадность», «аккуратность - неряшливость», «бережливость - василек».

К второй группы относят интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера: находчивость, решительность, нежность и др.

Все черты характера можно также разделить на основные (ведущие), которые задают общую направленность развития всего комплекса его проявлений, и второстепенные, обусловленные основными. Знание основных черт характера позволяет понять его суть, предусмотреть основные проявления. Например, если ведущей чертой студента есть ответственность, он стремится выполнять все учебные задачи, сдавать зачеты и экзамены в установленные сроки. Если же ведущая черта - лень, студент всегда найдет оправдание несвоевременном выполнению графика учебного процесса.

Анализируя черты характера, следует учитывать, что характер как интегральное образование наиболее полно проявляет себя в таких основных свойствах: полноте, целостности, определенности, силе. Каждая из этих свойств аккумулирует в себе несколько качеств личности. Полнота характера указывает на гармоничное развитие умственных, моральных, эмоционально-волевых качеств личности, разносторонность ее стремлений и увлечений. Целостность характера - это единство психического склада человека, независимость проявлений черт характера от ситуаций, отсутствие расхождений во взглядах, единство слова и дела. Определенность характера оказывается в постоянства поведения, которая базируется на убеждении и моральных представлениях, которые составляют смысл жизни и деятельности человека. Сила характера - это энергия, с которой человек стремится достичь поставленных целей, способность к концентрации усилий при встрече с препятствиями и трудностями, умение их преодолевать.

В характере каждого человека можно выделить типичные (общечеловеческие, национальные и т.д.) и индивидуальные черты, которые взаимодополняют друг друга и образуют целостный психический склад личности.

Человек проявляет те или иные особенности поведения в зависимости от того, какие свойства преобладают в ее характере.



Назад