Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Акцентуации характера


Характер может проявляться в большей или меньшей степени. Это касается также и черт характера, каждая из которых имеет разный количественный степень проявления. Чрезмерное проявление отдельных черт характера и их сочетаний, крайние варианты нормы в психологии называют акцептуаціями характера.

У людей, акцентуации которых отклоняются от средней нормы, иногда могут возникать некоторые проблемы и трудности, а при определенных обстоятельствах - однотипные конфликты и нервные срывы. Для предотвращения неправильных поступков, перегрузок и осложнений на работе, в учебе и в быту каждому человеку положено знать слабые места своего характера.

Немецкий ученый К. Леонгард выделил 12 типов акцентуаций характера. Его классификация базируется на оценке стиля общения человека с окружающими. Типы акцентуаций характера подразделяются К. Леонгардом на две группы по принципу акцентуации рис или характера или темперамента. К акцентуации черт характера К. Леонгард относит демонстративный, педантичный, застрявший и возбуждающий типы.

Демонстративный тип. Для лиц этого типа акцентуации характерны склонность к «выдавливанию» из сознания тех оценок, которые являются неприятными для образа «Я»; стремление за любую цену всегда быть в центре внимания; завышенная самооценка, стремление принимать «желаемое за действительное».

Педантичный тип. Этот тип акцентуации присущи инертность психических процессов, склонность «погрязать в мелочах, наличие проблемы сложности принятия решения. В общении люди этого типа привлекают ровным настроением, надежностью в делах, добросовестностью и опрятностью.

Застрявший тип. Основная черта этого типа акцентуации-значительная устойчивость аффекта, «злопамятность», стремление и в главном и в мелочах отстаивать свою точку зрения, не учитывая позицию группы.

Возбудимый тип. Для таких людей характерна склонность к «взрыву эмоций, как средства периодической разрядки нервной системы.

К акцентуаций черт темперамента относятся гипертимный, дистимічний, тревожный, циклоидный, экзальтированный, екстравертований и інтравертований типы.

Гипертимный тип. Людям этого типа присущи высокий уровень оптимизма, а также жажда деятельности при возможной склонности к поверхностных выводов.

Дистимічний тип. Для этого типа акцентуации является характерной пессимистическая направленность личности, фиксация на мрачных сторонах жизни.

Тревожный тип. Главная черта - высокий уровень тревожности, сильно развит «комплекс неполноценности» - как подтверждение заниженной самооценки.

Циклотимічний тип. Ведущая признак - склонность к немотивированным резких изменений настроения в течение короткого временного интервала: от повышен-оптимистического к снижены-пессимистического и наоборот.

Экзальтированный тип. Для носителей этого типа акцентуации является характерным большой диапазон эмоциональных состояний, они увлекаются чем радостным и так же легко впадают в отчаяние.

Емотивний тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличающиеся глубиной переживаний в области тонких эмоций.

Екстравертований тип. Люди этого типа открыты ко всякой информации, готовы выслушать и оказать помощь каждому, кто к ним обращается, способные к конформизму. Им присущи высокий уровень общительности, болтливости, уступчивость, исполнительность.

Інтровертований тип. Для таких людей характерны низкая общительность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию. Они ориентированы на свой внутренний мир, на свою оценку предмета или события, а не на предмет как таковой.

Указанные типы акцентуаций проявляются не всегда. Поскольку структура характера является динамичной и меняется в течение жизни человека, акцентуации характера могут быть уменьшены в процессе воспитания, самовоспитания или психокоррекции. Человеку следует знать свои характерологические особенности и совершенствовать их в случае необходимости.



Назад