Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Формирование характера


Первые признаки возникновения и закрепления черт характера можно наблюдать уже в начале жизни человека. Возраст от 2-3 до 9-10 лет является сенситивным для становления характера. Этот период является оптимальным для развития черт характера благодаря присущей человеку возрастной сенситивности. Под влиянием взрослых могут формироваться как положительные так и отрицательные черты, например, доброта, отзывчивость, общительность или, наоборот, эгоистичность, безразличие к людям, черствость. Начало формированию таких черт связан с первыми месяцами жизни и в значительной мере зависит от стиля общения с ребенком матери или лица, заменяющего ее.

Позже формируются трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость и другие «деловые качества» (как и их антиподы). Происходит это в процессе детских игр и выполнения доступных видов домашнего труда со стимулирующим поддержкой со стороны взрослых. Коммуникативные черты характера становятся более выразительными в начальных классах средней школы, когда у ребенка резко возрастает диапазон контактов с одноклассниками и учителями, появляются новые школьные друзья.

Развитие и закрепление волевых черт характера происходят в подростковом возрасте, а его нравственных и мировоззренческих основ - в старших классах средней школы (период ранней юности). В студенческие годы (второй период юности) наиболее активным является развитие «нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера и, что важно, овладение полным комплексом функций взрослого человека, включая гражданские, общественно-политические, профессионально-трудовые» (Б. Г. Ананьев). По окончании высшего учебного заведения характер фактически сформирован.



Назад