Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о способностях. Структура и виды способностей


Известно, что при всех равных условиях (уровня знаний, навыков, затрат времени) разные люди достигают неодинаковых результатов. Качество и средства выполнения любой деятельности, ее успешность и уровень достижений зависят от способностей личности. Способности - это индивидуально-психологические особенности человека, которые отвечают условиям успешного выполнения той или иной деятельности, а именно - приобретение знаний, умений и навыков; использования их труда в.

Каждая способность имеет свою структуру, которая зависит от развития личности.

Выделяют два уровня развития способностей: репродуктивный и творческий. Человек, который находится на репродуктивном уровни развития способностей, проявляет высокие умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее в соответствии с образцом, что предлагается. На творческому уровни развития способностей человек создает новое, оригинальное. Указанные уровни развития способностей не следует считать неизменными, поскольку каждая репродуктивная деятельность содержит элементы творчества, а творческая деятельность включает репродуктивную, без которой она не может осуществляться.

Самый высокий уровень развития и проявления способностей обозначают понятиями талант і гений. Талантливые и гениальные люди достигают в теории и практике новых результатов, которые имеют большое значение для общества. Однако, между понятиями талант і гений существует различие. Талантливые люди создают новое в пределах уже определенных идей, направлений, способов исследований. Гениальный человек открывает принципиально новые пути в области научных исследований, производства, искусства и т.д.

Кроме уровней в психологии различают общие и специальные способности. Общие способности обеспечивают относительную легкость и производительность в усвоении знаний и выполнении различных видов деятельности. Под специальными способностями понимают психологические особенности индивида, которые дают возможность успешно выполнять определенные виды деятельности (музыка, математика, лингвистика и др.).

К специальных способностей следует отнести и способности к практической деятельности: конструктивно-технические, организационно-управленческие, педагогические, предпринимательские и другие.

В соответствии с другим подходом, в структуре способностей выделяют потенциальные и актуальные возможности развития. Потенциальные способности - это возможности развития индивида, которые оказываются каждый раз, когда перед ним возникает необходимость решения новых задач. Однако, развитие индивида зависит не только от его психологических качеств, но и от тех социальных условий, в которых эти качества могут или не могут быть реализованы. В таком случае говорят о актуальные способности. Дело в том, что далеко не каждый человек может реализовать свои потенциальные способности согласно своей психологической природы, поскольку для этого не может быть объективных условий и возможностей. Следовательно, можно сделать вывод, что актуальные способности составляют только часть потенциальных.



Назад