Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Развитие способностей


Перед психологией очень остро стоит проблема выявления закономерностей и механизмов формирования и развития способностей.

Естественную основу развития способностей составляют задатки - прирожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы и мозга, которые проявляются в типологических особенностях человека. Однако задатки является лишь предпосылкой способностей. Только своевременный проявление и развитие задатков человека через воспитание приводит к формированию у нее способностей. Для этого чаще всего применяют систематические тренировки, которые предусматривают активное включение в деятельность.

Первым признаком зарождения способностей наклон - устойчивая ориентация индивида на определенную деятельность, которой он стремится заниматься. Настоящий наклон рядом с тяготением к деятельности приводит к быстрому достижению высоких результатов. Неправильный наклонв отличие от настоящего, может проявляться в созерцательном отношении к чему-либо, несмотря на активное увлечение, дает посредственные результаты.

Кроме задатков, важное значение для развития способностей имеет учет в воспитательном процессе сенситивных периодов формирования функций. Каждый ребенок в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к определенным воспитательных воздействий, к усвоения тех или иных видов деятельности. Например, в возрасте двух-трех лет ребенок интенсивно овладевает языком окружения, которая впоследствии становится для нее родным. Важно подчеркнуть, что периоды особой готовности к овладению определенными видами деятельности рано или поздно заканчиваются. И если та или иная функция не была развита в сензитивний период, то впоследствии ее развитие станет затруднительным, а то и вовсе невозможным. Именно поэтому, люди, которые стремятся выучить иностранный язык во взрослом возрасте, прилагают много усилий, но почти никогда не владеют ею лучше, чем на родном.

Специфическим видом развития способностей личности является ее психологическая подготовка к тому или иному виду деятельности. Например, психологическая готовность личности к профессиональной деятельности предполагает сформированность у нее знаний и умений по специальности, а также определенных моральных и эмоционально-волевых качеств.

Качественный анализ способностей направлен на выявление таких индивидуальных характеристик человека, которые являются необходимыми для эффективного осуществления любого конкретного вида деятельности. Количественные измерения способностей характеризуют меру их наличии.

Для оценки уровня развития способностей достаточно широко используют разнообразные тесты (тесты достижений, тесты тесты интеллекта, креативности и т.п.). Исследования конкретно-психологических характеристик различных способностей позволяют выделить общие качества индивида, которые отвечают требованиям не одного, а многих видов деятельности (например, интеллект), а также специальные качества, отвечающие более узком кругу требований конкретной деятельности (специальные способности). Учета уровня развития способностей во время выбора профессии и при подборе кадров способствует повышению эффективности деятельности человека и степени его удовлетворенности результатами своей деятельности.



Назад