Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Самооценка личности


Самооценка - это осознание собственной идентичности независимо от внешних воздействий. Она состоит в процессе познания человеком себя. По содержанию самооценка различается как завышена, занижена и адекватная, именно последняя способствует развитию человека. Завышенная или заниженная затрудняют этот процесс. То, как человек оценивает себя - переживания достоинства, самоудовлетворение, самоуважение, или унижения, чувство неполноценности частично зависит от его социального статуса, но еще более от оценок, которые она получает от значимых для нее человек (Шибутани, 1969).

Самопознания связано с самоанализом и самокритичностью, что дают возможность каждому глубже познать себя самого осознать духовный рост, а также стимулировать свое развитие. Высший уровень саморазвития человека включает выбор ценностей, моральных норм, образа жизни, профессии.

Самопознания выявляет потребность человека в самодостаточности и самоутвердженні. В личностном и социальном планах самоутверждения имеет различные формы: на положительном полюсе-подвиг как высший вид социально-ценностного самоутверждения, на негативном - правонарушениях как форма асоциального поступка. Особенно важно самоутверждения в молодые годы-в учебе, работе, отношениях между людьми. Оно ассоциируется в первую очередь с самостоятельностью, самоответственностью, самоініціативою, самодостаточностью.

Самосознание развивается, меняется, обогащается в течение жизни человека. У каждого есть природная склонность к самосовершенствованию, которая на определенном этапе развития личности и влияния общества выступает как осознание стремление к творческому саморазвитию, самореализации. Самосовершенствование и самовыражении человека есть процесс постоянного развития, восхождение (С. Л. Рубинштейн).

Высокий уровень самосознания ведет к саморазвитию и самовоспитанию.



Назад