Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Рефлексия


Рефлексивная сознание проявляется в осмыслении и переживании человеком как отдельного действия, поступка, да и смысла бытия. Возникновения у человека способности к рефлексии свидетельствует о высоком уровне ее самосознания, готовность не только к познанию самого себя, коррекции своего поведения, образа жизни. Рефлексия проявляется тогда, когда личность мысленно выделяет себя из сферы бытия, жизненной ситуации и оценивает в соотношении с моральными эталонами - так ли Я живу?

В результате она может меняться, переоценивая прошлое ради будущего, вступать в диалог с собой, воображаемым собеседником. В психологии подчеркивается идея диалогической природы, процесса анализа личностью себя. Каждый может защищать или осуждать себя в полемике, дискуссии с собой или воображаемым собеседником, что способствует сопоставлению различных точек зрения, поиска истины.

Человек убеждает себя, когда имеет место противоречие действий, суждений, когда нужно преодолеть сомнения, принять решение, реализовать его. Самовоодушевления может проявляться в формах самооправдания и самовнушению.

В процессе развития человека рефлексивная сознание выступает на различных уровнях и в различных формах. Как свойство индивида, рефлексивность является способностью отображать не только свой образ «Я», но и осознавать сущность своего взаимодействия с другими людьми. В сфере именно межличностных взаимоотношений рефлексия выступает важным компонентом нравственности поведения индивида. По мнению В. А. Роменця (1995), это явление последействия, в нем проясняется сущность деяния.

Рефлексия ума, совести часто отстает от актов выбора. Акт, действие выбора обуславливается решением воли, последействие-рефлексией, самооценкой правильности выбора решения. По сути, самооценка в этом случае выступает как рефлексивное отношение человека к себе, когда ее «Я» одновременно является и субъектом, и объектом самоанализа.

В рефлексии оказывается борьба мотивов, нравственность личности. Чем глубже у человека рефлексия, тем труднее для нее разрешения конфликтов. В этом плане раскрывается и понятие кармы - психология самонаказания - что нашло свое отражение в драматических произведениях искусства: судьба царя Эдипа у Софокла, Раскольникова у Ф. Достоевского, Антея в Л. Украинки и др.

Способность к рефлексии объединяет функции поведения и управления человека своими поступками.



Назад