Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Общее понятие о «психологическая защита»


В процессе общения личность решает две задачи:

• обеспечивает свои отношения с группой, в которую она входит (на правах ее участника);

• осознает свои внутриличностные противоречия, которые обусловливают трудности при общении.

Преодоление внутрішньоособистісних противоречий непосредственно связано с перестройкой так называемых «механизмов психологической защиты».

В большинстве литературных источников основная функция «психологической защиты» описывается как ряд специфических приемов используемых личность для того, чтобы снизить уровень неприятных переживаний. Психологическая защита рассматривается как крайнее средство сохранения субъектом душевного равновесия. В этом случае происходит противоречия между осознанием человеком что в ее жизни произошло нечто постыдное, унизительное и ее подсознательным желанием «отменить» то, что произошло, или хотя бы осветить все события в более благоприятном для себя свете. То есть, самым главным в действия психологической защиты является снижение субъективной значимости травмирующего факта.

Психологическая защита проявляется не только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, но и в повседневности. Психологическая защита - нормальный, постоянно работающий механизм человеческого сознания.

Основное в действия механизма психологической защиты: перестройка системы установок, которая направлена на снижение эмоционального напряжения и недопущения психической травмы. Возникает новый порядок эмоциональных переживаний. Например, чувство униженности у студента, который не сдал экзамен снижается, если «обесценивается» личность требовательного преподавателя.

Содержание феномена психологической защиты заключается в том, что он является защитой личности от осознания неприятных выводов (вытесняя неприятные выводы в подсознательное). Пример: снижение для молодого человека, злоупотребляющего алкоголем, значимости последствий алкоголизма и «выгорания» личности. Тем самым, алкоголик, что не считает себя такого, привыкает к презрения окружающих. В этом случае, механизм психологической защиты, который охраняет сознание алкоголика или наркомана охраняет его от тяжелых и неприятных переживаний и выступает глубоко негативным фактором.

Иногда «психологическая защита» понимают только как фильтр сознания (например, в работах Т. С. Яценко).

В этом случае «выдавливание» из сферы сознательного в сферу бессознательного позволяет заполнить «пустоты», возникшие между смыслами, которые противоречат представлению личности о себе. Пример: подросток, который попал в преступную группировку, может видеть в таком поведении романтический вызов, который он бросает обычным людям, что не признают его «достоинств». В действительности же он лишь подавляет свой страх и ожидание казни, в чем ни себе ни другим признаться не хочет. Такое поведение может вызвать у него значительную агрессию по отношению к тем, кто этот страх у него вызывает.

Компенсаторные характеристики психологической защиты:

1. Неосознанное, но сильное желание уничтожить переживания, травмирующих личность, с последующей заменой на более комфортные переживания.

2. Перемещение неприятных переживаний из сферы сознательного к неосознанному.

3. Акцент не на логику, а на эмоции. Как следствие система психологической защиты является высокостойкой к критике извне.



Назад