Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Функции психологической защиты


Как отмечает украинский психолог Т. С. Яценко, основная функция психологической защиты заключается в недопущении человеком до собственного сознания понимание наличия в ней негативных черт характера. С точки зрения американского психолога Т. Шибутани, защищается в конце концов не биологический организм, а личность, которая охраняет себя от осознания неприятных для собственного достоинства фактов.

Психологическая защита в узком смысле (см. 8,9) негативно влияет на самоорієнтацію человека, поскольку искажает информацию относительно собственного поведения, намерений, отдаленных и близких последствий такого поведения. В этом случае психологическая защита неоправданно усложняет процесс сравнения и сопоставления собственной самооценки и оценки партнеров по общению. Пример: влияние полового деморфізму на объективность оценки партнера (по исследованию Т.М. Домнич). Женщина дает мужчине объективную характеристику лишь при условии, что она относится к нему или хорошо, или нейтрально. Человек же способен на объективную характеристику женщины только тогда, когда он относится к ней отрицательно или нейтрально. При поэтому обе половины человечества убеждены в собственной объективности и беспристрастности.

Конечной целью психологической защиты является, как уже отмечалось, снижение уровня негативного эмоционального напряжения в структуре психики субъекта общения. Но все проблемы возникают как следствие тех средств, которые использовались для этого. А именно: средства, направленные на искажение информации, с тем, чтобы субъект сохранил у себя ощущение последовательности и логичности собственного поведения и положительной оценки его окружением. Общими последствиями подобного психологической защиты является предвзятости в оценках, игнорирование нового опыта, патологическое желание навязать свою точку зрения (как отмечает Т. Шибутани). При всех этих симптомах человек убежден в своей объективности и беспристрастности.

Эти психологические механизмы имеют большое значение как для осознания индивидом собственной ідентичності1, так и для собственного самоуважения - при условии нарушения объективности в оценке. Это люди «с двойной направленностью, находящихся в конфликте с собой, в которых сознательное психическая жизнь и жизнь неосознанных аффектов находится в постоянном противоречии» - как пишет Л. И. Божович.



Назад