Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Разновидности психологической защиты


Как отмечал Ф. Б. Басин, все попытки классифицировать виды психологической защиты связанные с процессом психологической переработки високоемоційного переживания. Более жесткую позицию занимает Т. С. Яценко, которая считает, что психологическая защита нарушает общую защищенность «Я» потому, что вводит субъекта от реальности, искажая причину конфликта. Остановимся на более детальном описании форм защиты.

Вытеснение. Один из самых распространенных разновидностей. Протекает в форме «стирания» из сознания любых негативных мыслей, чувств, впечатлений которые бы угрожали целостности «Я». Пример: если студент в течение семестра игнорирует определенную учебную дисциплину, то сначала он убеждает себя, что однажды догонит, затем - закроет проблему, когда захочет, а в конце-старается не думать о возможных негативных последствиях, поскольку мрачные перспективы не совпадают с его завышенной самооценкой.

Отрицание реальности. Это защита от неприятной действительности путем отказа от ее восприятия. Часто происходит в форме так называемой «бегства» от действительности в болезнь, увлечения, мечты. Происходит в случае, если реальность травмирует психику субъекта. Индивид «не слышит» критики в свой адрес, но очень хорошо-положительные оценки. Пример: если студенту говорят, что он лентяй, хотя и талантливый, то как правило слова «хотя и талантливый» воспринимаются как комплимент, а все остальные - как дополнительный приложение.

Деперсонализация. Происходит лишения индивидуальности других людей. Они рассматриваются только как носители социальной роли: родители, преподаватели, декан, начальник. Если человек не думает о других, как о таких, которые имеют свои чувства, то тем самым, она защищает себя от необходимости воспринимать их как равных себе. Пример: во время религиозно-националистических войн представителей другой нации или религии не считают настоящими людьми и поэтому могут относиться к ним с нечеловеческой жестокостью. Вспомним хотя бы действия террористов-камикадзе, которые взрывают себя, находясь в толпе женщин и детей других национальностей.

Рационализация. Этот вид защиты проявляется в попытках доказать, что любые поступки субъекта является единственно верными, а потому - критике не подлежат. Как правило, рационализацию используют, чтобы объяснить свои действия, которые уже состоялись и которые были негативно восприняты окружением. Человек не признает свою вину не смотря на то, что последствия этих действий не соответствуют хорошим словам которые она произносит. Субъект использует рационализацию для того, чтобы защитить собственный образ «Я».

Проекция. Этот вариант защиты проявляется в приписывание другим собственных моральных качеств и потребностей. С точки зрения австрийского психолога 3. Фрейда механизм проекции принципиально неосознаваемый и именно поэтому человек стремится приписать другом те негативные черты, в наличии которых у себя не хочет признаться. Пример: одинокая женщина, которую на несколько месяцев сделали начальником, будет в скандальной форме «разряжаться» на временно подчиненных ей мужчинах, убеждая себя, что в них есть все те недостатки, которые мешают ей плодотворно работать. Хотя в действительности, такая аффективная личность винит других за свои отрицательные черты характера, которые и привели ее к одиночеству.

Идентификация. Эта форма защиты противоположная проекции. Под идентификацией понимают неосознанный перенос субъектом на себя черт характера и поведения другого человека, что является образцом для нее. Идентификация повышает чувство собственной значимости. В идентификации человек преодолевает чувство одиночества. Пример: в тоталитарных странах учитель почти всегда идентифицирует себя с полувоенным руководством страны (форма, командный голос, требование безграничной послушания). Известны случаи идентификации жертв с агрессорами. Этот феномен заключается в том, что заложники, которых захватили террористы (при условии достаточно мягкого обращения, довольно часто воспринимают схватку со спецназом, исходя из взглядов террористов. Как пример можно привести поведение заложников Ш. Басаева в городе Первомайске Ставропольского края в 1996 году.

К действию идентификации как защиты молодежи от одиночества можно отнести спортивных и музыкальных фанов, или необоснованное захвата любыми известными личностями.

Компенсация. Прикрытие собственных недостатков подчеркиванием несуществующих, но желаемых черт или же показом другой сферы собственной деятельности. Например: неуверенный в себе парень, что стремится играть роль сильной личности или студент, слабо ориентируется в учебном материале и поэтому компенсирует это демонстрацией признаков так называемой «крутизны».

Сублимация. Подавление желаний, которые не реализуются, часто сексуально окрашенных, с помощью другой деятельности: политика, искусство, наука. В этом случае сублимация несет позитивную роль, поскольку обеспечивает повышение авторитета субъекта. Возможен негативный вариант, когда сексуальные желания реализуются в виде ярких фантазий, и человек скрывается в таком виртуальном мире от реальной жизни.

Регрессия. Как механизм психологической защиты является возвращением личности на более низкий уровень развития, снижение уровня притязаний, примитивизация потребностей. Часто проявляется в подчеркнуто грубых формах поведения.



Назад