Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Особенности образа «Я» и структура психологической защиты


Представление индивида о себе состоит в определенный образ «Я». Как отмечал русский философ Игорь Кон - индивид «имеет много образов «Я», которые конструируются под определенным углом зрения. Согласно М. Розенбергом речь идет о «настоящее «Я», «динамичный «Я», «фантастическое «Я», «будущее «Я», «идеализированное «Я». Дадим краткую характеристику этим терминам.

«Настоящее «Я» - какой человек видит себя в данный момент.

«Динамическое «Я» - с помощью каких средств человек планирует достичь успеха (например: студент с помощью высшего образования планирует сделать карьеру).

«Фантастическое «Я» - какой человеку надо было бы быть, исходя из усвоенных им моральных норм и образцов поведения.

«Будущее «Я» - с какой образцовой для себя личностью человек стремится сравняться в будущем.

«Идеализированное «Я» - аким себя субъекту приятно было бы видеть.

С точки зрения Т. С. Яценко, ведущую роль в формировании механизма психологической защиты играет «идеализированное «Я». Именно «идеализированное «Я» определяет систему ожиданий, как именно будут воспринимать субъекта его партнеры по общению. При этом вся система психологической защиты направлена на то, чтобы эти ожидания оправдались.

Психологическая защита имеет сложную структуру: направленность, цель, ценности, средства, результаты.

Направленность - категория, которая связана с выявлением особенностей «ідеалізованого «Я» субъекта.

Цель - связана с выявлением специфики механизма психологической защиты.

Ценности - определяют, какие условные ценности являются главными для функционирования защиты.

Средства - совокупность техник защиты.

Результаты - то, что получено как следствие использования определенной техники психологической защиты для достижения поставленной ранее цели.

Как отмечает Т. С. Яценко, все эти категории очень тесно связаны между собой и объединены в определенную иерархическую систему. Главным компонентом, который выполняет организующую функцию по отношению к другим, является «идеализированное «Я».

В связи с тем, что параметры системы психологической защиты задаются «идеализированным «Я», для результатов ее деятельности присуще уклонения от реальности. Характерной является тенденция «обесценивание» другого человека, игнорирование положительных черт его личности. При защите происходит блокирование чувство благодарности. Проявления доброжелательности со стороны других людей воспринимаются как должное.

Сделаем основные выводы.

Механизм психологической защиты формируется позадосвідним путем и срабатывает вне сферы сознания. В основе его формирования лежит потребность индивида в самоутверждении за любую цену. Психолохічиий защита нарушает рациональность и последовательность поведения субъекта, усиливая противоречия в отношениях между ним и социальной группой в которую он входит.



Назад