Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о группе. Виды групп


Внимание к психологии законов формирования социальных групп вызвало жизни. Как всегда бывает, в случае существования социального заказа со стороны общества эту проблему начали быстро исследовать. Что именно вызвало интерес общества? Как почти всегда это бывает - война... Первые попытки выяснить, от чего зависит сплоченность коллектива, были совершены еще в начале Первой мировой войны. Крупнейшего импульса исследования этой проблемы дала Вторая мировая война. Непосредственным поводом стало вооружение Военно-Воздушных Сил США тяжелыми бомбардировщиками Б-17 и Б-24. Экипажи этих «летающих крепостей» состояли из 10-12 человек. И потом выяснилось, что одинаковые по уровню военной подготовки летчики, штурманы, воздушные стрелки очень по-разному вели себя во время вылетов, а именно: одни всегда выполняли задания, вторые - в половине случаев, другие - никогда. Речь не идет о трусости. Оказалось, что в первом случае образовался единый коллектив, во втором, в составе экипажа действовали несколько группировок, в третьем - каждый был сам за себя. Именно необходимость комплектования экипажей боевых самолетов с психологически совместимых людей инициировало развитие исследований в области психологии малых групп.

Группа - это совокупность людей, которые выделяются из социума благодаря наличию определенных признаков (общая профессия, вкусы, взгляды).

Общепринятой является классификация групп по статусу:

формальные;

неформальные.

Формальная - группа, которая имеет состав, зафиксированный в официальных документах (бригада, экипаж, отдел). Неформальным есть группа людей, которые объединяются по вкусам, нормами поведения, интересами. Типичный пример: музыкальные и спортивные фанаты, дворовые подростковые компании.

За характером взаимодействия различают группы:

контактные;

условные.

В контактных (реальных) группах взаимодействие происходит непосредственно между членами группы. В условных группах взаимодействие между членами группы происходит опосредованно (через газеты, письма, выступления на радио и телевидении).



Назад