Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Личность и группа


Одним из важнейших показателей, характеризующих группу, является степень ее сплоченности. Сплоченность показывает степень приверженности к ее членов группы. Как конкретные показатели сплоченности рассматриваются:

уровень взаимной симпатии в міжособистійних отношениях - чем больше членов группы нравится друг другу, тем больше ее сплоченность;

• чем больше количество людей, которые довольны своим пребыванием в группе - тем выше степень ее привлечения.

Согласно взглядов «крестных отцов» концепции групповой сплоченности американских психологов К. Левина, Л. Фестінгера, последний показатель является итоговым тех сил, которые удерживают человека в группе. Группа устраивает человека до того времени, пока выгода от пребывания в группе значительно превышает неудобства, которые с этим связаны. С этой точки зрения, силы сплоченности определяются сравнением привлекательности собственной группы в отношении других. Поэтому критика члена этой группы со стороны тех, кто к ней не принадлежит, нет серьезного значения для его позиции. Только в случае, когда человек перестает устраивать собственный статус пребывания в этой группе, она делает вывод о необходимости покинуть это группировки.

Как правило, проблема выхода из группы предстает перед человеком сразу, если не оправдались его ожидания относительно того, что она получит находясь в составе группы (престиж, деньги, защита и т.д.). То есть речь идет о так называемых экспектации или ожидания.

Ожидания - разновидность неформального кодекса поведения, которым должны руководствоваться члены малой группы. Различают две стороны экспектации:

1) право ожидать от партнеров такого поведения, которая соответствует их ролевой позиции (лидер или аутсайдер);

2) обязанность вести себя в соответствии с ожиданиями других членов группы.

Проблема неприятия группой некоторых индивидов часто бывает связана именно с групповыми експектаціями. Если новичок не знает норм поведения в конкретной группе или сознательно их игнорирует, то результат - его изоляция в группе. Группа выступает в роли некоего орудие давления на индивида, заставляя его (под угрозой изоляции) принимать те ценности, которые являются нормативными именно в этой группе. Эти проблемы рассматриваются в русле исследования конформизма, что понимается как склонность человека подчиняться давлению со стороны группы. Это находит свое проявление в изменении поведения с целью угодить позиции большинства. Различают внешнюю и внутреннюю конформность.

Внешняя конформность - демонстративное принятие точки зрения группы с целью заслужить ее одобрительную оценку, а возможно, уклониться от негативных санкций. Внутренняя конформность - действительно преобразования своих взглядов как результат принятия позиций окружения, что является более обоснованной и объективной. Вспомним «Коллектив всегда прав!» - ведущее лозунг макаренковской педагогики. При всех разновидностях конформизма главным является то, что он является средством предотвращения конфликта между индивидом и группой путем принятия нормативных ценностей группы. Зависимость человека от группы заставляет ее искать согласия с последней, подстраивать свое поведение под эталоны, что кажутся чужими или даже враждебными.

Особой разновидностью той же зависимости от группы является так называемый нонконформизм - стремление действовать вопреки позиции большинства, за любую цену отстаивая противоположную точку зрения. Желая быть яркой незаурядной личностью, нонконформист не замечает собственной зависимости от группы. Поскольку, сначала должно прозвучать позиция большинства, после чего он стремится ее оспорить. Таким образом, он вынужден подстраиваться под группу.

Согласно исследованию С. Аша и Г. Крачтфілда уровень конформности зависит от нескольких переменных величин.

Первая из них - характерные особенности индивида, что попал под групповой давление: возраст, пол, образование, уровень тревожности, самооценка. Общая закономерность - после 20-и лет уровень критичности повышается.

Вторая переменная - характеристики группы, что является источником давления: количество лиц, степень сплоченности.

Третья - закономерность, особенности отношений индивида с группой, которая давит на него: его статус в группе, степень привязанности к ней, уровень зависимости от нее.

Четвертая переменная - содержание задания: насколько индивид ориентируется в том, является ли позиция группы объективно верной.

Следует отличать единодушие в группе, которая возникает как результат действия механизма конформизма, от групповой единства, которая возникает благодаря общности самостоятельно направленных взглядов. Естественный для любой группы процесс нормализации отношений предполагает взаимовлияние ее членов и нахождения общепринятого компромисса. Неслучайно понятие «коллективистское самоопределение» выступает как альтернатива диаде «конформизм - нонконформизм». В этом случае, происходит избирательное отношение индивида к воздействиям конкретной группы. Это проявляется в принятии им одних и неприятии других групповых воздействий - в зависимости от его оценок, убеждений, идеалов. Коллективистское самоопределение отражает характерную для личности в развитом коллективе позицию. Она основывается на осознанные индивидом необходимости действовать в соответствии с собственными ценностными ориентациями и отношениями, которые сложились в группе во время совместной деятельности.

Рассматривая специфику поведения группы во время принятия общегрупповых решений, исследователи выделяют две основные стратегии: «круг» и «колесо». Для стратегии «круг» является характерным обсуждения проблемы по кругу, когда неформальный лидер действует в равных с другими условиях, не пользуясь своими полномочиями. Эта стратегия с оптимальной при разработке концепции или программы, когда надо учесть все возможные варианты развития событий и выработать правильный алгоритм действий.

Обязательное условие: наличие значительного времени для подготовки загальногрупового решение, которое провозглашается в конце обсуждения. Главный недостаток: невозможность использования в экстремальной ситуации, когда события заставляют быстро принимать решения.

Для стратегии «колесо» является характерным обсуждения проблемы через неформального лидера, когда он в роли председательствующего руководит обсуждением. Эта стратегия плодотворно работает во время решения экстремальных ситуациях, требующих быстрого принятия конкретных решений.

Главный недостаток: невозможность плодотворного использования при разработке стратегической концепции, поскольку лидер лишает слова коллег, которые выступают с незнакомыми ему или непонятными ему решениями. Поэтому при использовании стратегии «колесо» в стратегическом планировании почти всегда за основу берется точка зрения одного человека - лидера как с положительными, так и отрицательными компонентами, увидеть которые он оказался не в состоянии.

Подводя итоги, заметим, что знание психологии малых групп позволяет понять группу как единицу общественных отношений и раскрыть механизмы преобразования с диффузной группы в коллектив. Таким образом у менеджера, где бы он не работал, появляется возможность управления социальными процессами как одним из направлений оптимизации управления персоналом.



Назад