Электронная онлайн библиотека

 
 Психология

Понятие о массовых социально-психологические явления


Одним из аспектов социальной психологии, который привлекает к себе много внимания, стала проблема изучения проявлений психической деятельности в условиях групп и коллективов. Вообще мы привыкли к мысли, что сознание во всех своих качествах и чертах безусловно индивидуальная. Конечно, это соответствует действительности, но возможно также и другое.

Одновременное проявление одной из сторон сознания большого количества людей называют массовыми психическими явлениями. К ним относят общественное мнение, коллективное переживание, соревнования, подражания и разнообразные групповые мероприятия.

Массовые психические явления, проходя сквозь ближайшее социальное среда человека - коллектив, группу, начинают активно влиять на личность, ее общение и отношения.

Многие из политиков уделял особое внимание изучению психологии масс. Повышенным интересом к этой отрасли знаний был известен Гитлер. Он интересовался научными трудами известных психологов и практическим опытом их работы относительно этих вопросов, даже создал несколько научно-исследовательских институтов, что изучали методы воздействия на человеческую психику для создания стратегий и тактик покорения мира.

Благодаря научным разработкам в сфере массовых социально-психологических явлений постоянно раскрываются и совершенствуются механизмы влияния на различные общности людей, закономерности распространения моды, слухов, общепризнанных идеалов, предубеждений, суждений. Изучаются проблемы классов, наций, психология религии и многое другое.

Все эти знания по психологии масс используются во многих аспектах нашей жизни - это политика и реклама, производство и войны, педагогика и телевидение, пресса и радио.

Не возможно хорошо ориентироваться в этих отраслях, не имея элементарных представлений о специфике и особенностях массовых социально-психологических явлений. Рассмотрим подробнее некоторые наиболее значимые аспекты этого вопроса.



Назад