Электронная онлайн библиотека

 
 Технологии работы организационных психологов

3.2. «Общественная», «организационная», «групповая» и «личностная» модели психологической службы


Среди об'єктио-целевых критериев прежде всего, стоит выделить «категорию объектов психологической помощи». До основных объектов психологической помощи относятся:

• общество;

• организация;

• группа;

• личность.

Проведенный авторами анализ доказывает то, что модели психологической службы, которые реализуются в той или иной социальной сфере (бизнес, образование, медицина и т.д.), ориентированные на предоставление психологической помощи преимущественно определенному типу указанных объектов. Поэтому можно условно выделять «общественную», «организационная», «групповую», «особистішу» модели психологической службы.

Так, психологи, работающие в сфере политики, ориентированные преимущественно па использования «общественной» модели психологической службы, поскольку основным объектом психологической помощи выступает общество, большие социальные группы (нации, народы, политические партии и т.д.). А значит политические психологи должны быть подготовлены в первую очередь к учета социально-психологічиих закономерностей деятельностей таких социальных групп.

Психологи, которые работают в сфере бизнеса (в психологических службах банков, фирм, крупных корпораций), традиционно ориентированные прежде всего на психологическую поддержку деятельности организации в целом, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что соответствующее направление психологии, который занимается исследованием указанных проблем и интенсивно развивается па Западе, озаглавленный «организационная психология». Поэтому работа психологической службы должна быть построена в соответствии с ее «организационной» моделью, а практические психологи во время анализа задач должны учитывать основные психологические механизмы деятельности и развития организации, ее взаимодействие с социальной средой.

Психологи, которые работают в сфере политической, организационной, управленческой, школьной, семейной психологии и др., должны быть сориентированы также па «групповую» модель психологической службы, поскольку одним из основных объектов психологической помощи при этом выступают малые социальные группы (как формальные - трудовые и учебные коллективы, семья, так и неформальные, которые образуются и функционируют в рамках коллективов и за их пределами). Цс означает, что психологи, которые работают в рамках такой модели психологической службы, должны быть подготовлены к учету основных механизмов деятельности и развития малых социальных групп (создание малых групп, их динамика, групповая идентификация, міжгрупова взаимодействие и т.д.).

И, конечно, психологи, которые имеют отношение к клинической, медицинской психологии, должны быть ориентированы, прежде всего, па работу в рамках «личностной» модели психологической службы, поскольку основным объектом предоставление психологической помощи представителей этого направления выступает личность. Поэтому практический психолог, который работает в этой сфере, должен четко знать основные психологические механизмы развития личности и причины его отклонений, владеть различными исихотср псвтичними средствами воздействия па личность и т.д.

Выбор практическим психологом той или иной социальной сферы и соответственно ор иентация па ту или иную модель психологической службы предусматривают освоение пи видами профессиональной деятельности (диагностика, коррекция, консультирование и др. которые учитывают специфику конкретной социальной сферы и задачи, что пеобхідп решать. Содержание и направленность различных видов деятельности практических психологию за ей все (совместно с различными моделями психологической службы) должны разрабатываться пре/ ставииками академической психологии (в тесном сотрудничестве с практическими психологию за ей все мы) и быть включены в содержание их вузовской и післядипломиої подготовки.

Конечно, работа практического психолога преимущественно в рамках той или иной моде/ предусматривает озиайомлнення с другими моделями. Например, организационный психс лог также должен быть знаком с «личностной» модели психологической службы поскольку ему приходится работать с управленческим и исполнительным персона лом организаций, а также с «общественным» моделью, так что будь-яка организации при определении стратегии и етанів своего развития должна учитывать социально-экономические особенности развития общества. Зато приоритетной является «организационная» модель, которой должны быть подчинены все остальные.



Назад