Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

От автора


XXI века, в которое только что вступило человечество, ставит новые требования перед наукой и образованием, открывает новые перспективы и еще неизведанные области для исследования. Современное молодое поколение должно получить те знания, которые уже становятся - и в дальнейшем будут приоритетными. Ощутимым является продвижение страны к новому этапу, своеобразного духовно-нравственного возрождения, который все активнее заявляет о себе в общественной жизни, в процессе демократически-правовых преобразований.
Подготовка специалистов высшего качества на данном качественно новом этапе развития независимого государства, требует более глубокого познания духовной основы жизни - Вселенной, его неразгаданных тайн, чтобы правильно выбрать путь - путь, которым идти в будущее. А правильно выбранный путь - это одновременно и самый легкий, самый простой, доступный.
Юридическая деонтология, полем деятельности которой является юриспруденция, с философской точки зрения, претендует на своеобразное монопольное философско-правовое знание о человеке. Значение этой науки можно еще определить так: это естественный правовой компас, энциклопедия для юриста, это путь к высокого профессионального мастерства и гарантия защиты его свободной воли в естественно-правовом пространстве. Если юрист не овладеет юридическим деонтологією, он навсегда останется узким специалистом, обреченным даже иногда на “провалы” в работе. Исключение могут составить разве только те случаи, когда юрист интуитивно воспринимает деонтологическую сущность в силу своей профессиональной, интеллектуальной культуры.
В учебнике мы предлагаем для размышлений основные спорные (“вечные!”) вопрос - онтологии и деонтологии, концентрируем внимание на особенностях профессии, подаем суждения юристов-практиков. Из большого числа философско-правовых проблем рассматриваются те, которые дают возможность более глубоко проникнуть в суть юридической деонтологии, понять ее ключевые аспекты и к тому же является сегодня наиболее актуальными.
Юридическая деонтология - как сфера, которая охватывает все формы моральных требований, позволяет внутренне понять суть профессии, способна развить большой резерв способностей будущего юриста и логику профессиональных действий, этику мышления (в т. ч. абстрактную), этику сознания, чувств, соотношение рационального и иррационального. Эти и другие достижения, как правило, является результатом глубокого процесса воспитания и самовоспитания, преодоление самого себя (последнее, победа над собой - самая трудная победа!). И все это - в первую очередь необходимо для того, чтобы создавать “культуру духовной ауры” в процессе деятельности, обеспечивать эффективное управление правовыми процессами.
Центральное место в юридической деонтологии мы отвели пониманию человека как триединой антропологической единства (тело, душа, дух) (в соответствии с которым и подан материал в учебнике). С этой целью обработано огромное количество литературы - древневосточной, античной, средневековой и современной, на основе которой изложены собственные суждения, сделаны определенные выводы, которые, в целом, призваны способствовать дальнейшему повышению уровня профессионализма, качества профессиональной деятельности юриста.
Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает выяснения такого понятия, как дух человека, проявление свободы духа в пределах действия естественного права, то есть, в итоге, - дух права.
“Дух права” - этими словами можно определить то, что составляет суть юридической деонтологии как системы требований к внутренних профессионально-правовых обязанностей юриста.
Автор считает своим долгом подчеркнуть, что избранием именно такого объекта научного исследования он обязан профессору (ныне покойному) Владимиру Гавриловичу Сокуренко, который впервые сделал попытку рассматривать медицинскую деонтологію с позиции юриста, права и морали, уделив основное внимание внутренним (духовным) процессам и назвав их “духом права”.
В заключительных замечаниях обращаемся к студентов - будущих юристов-профессионалов, стремясь приобщить их к творческому и глубокого овладения знаниями, к проявлению углубленного интереса к таких проблем и аспектов, которые вобрала в себя юридическая деонтология - наука будущего, что уже сегодня, приобретая большую актуальность, призвана сделать более эффективной юридическую деятельность.
Юридическая деонтология - как определенный введение в специальность - является логическим вступлением в философии права. Уже после 1 курса студент имеет возможность воспринимать материал отраслевых юридических дисциплин сквозь призму онтологии-деонтологии, естественного права, взаимосвязи “человек-Космос”.
Будущий специалист почувствует потребность в углубленном анализе положительного права, сможет увидеть его несовершенство, хотя, несмотря на все, оно является необходимым и полезным при условии приближения его к нормы естественного права.
На V курсе изучением философии права завершается цикл юридических дисциплин, но при этом именно юридическая деонтология станет основой той вершины (философии права), что аккумулирует в себе полученные знания, сделает их целостными, полноценными.



Назад