Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

Предисловие


Юридическая деонтология занимает одно из основных мест среди учебных курсов высших учебных заведений юридического профиля. Это - философско-правовая дисциплина, которая дает возможность студентам глубже осознать сущность будущей профессии, будто внутренне почувствовать специфику юридической деятельности. Есть все основания вести речь о ориентационную роль юридической деонтологии, которая призвана формировать именно профессиональный кругозор, знакомить с современными подходами к юридической деятельности, способствовать решению общих юридических ситуаций, которые могут возникать на практике.
В предлагаемом учебнике и обосновываются возможные трудности, определяются проблемы, даются соответствующие советы, рекомендации.
Впервые рассматриваются нормы естественного права в единичном, общем и особенном измерениях. Дефиниции естественного права тесно связаны с юридическим деонтологією.
Содержание учебника дополнен также темой “Внешняя культура юриста”, в которой служебный этикет является ее составной частью. Автор не выделяет разновидностей сознания (кроме правовой"). Считает, что у человека есть только одна - общая сознание. Вместе с тем существуют различные виды чувств, что является основой компонентов юридической деонтологии.
Важным вкладом в данное издание является то, что автор разделил юридическую деонтологію на общую и особенную части, приблизив тем самым ее к классическим юридических дисциплин.
Юридическая деонтология - как учебная дисциплина имеет целью раскрыть сущность обязанностей, в частности служебных обязанностей юриста. Собственно, на осознание служебного долга, его внутреннего императива, необходимо нацеливать будущих юристов уже с первых дней обучения, чтобы именно под таким углом зрения они воспринимали и другие юридические дисциплины, прежде всего отрасли права.
Автор учебника оригинальное, нетрадиционно подошел к изложению учебного материала. Опираясь на собственный многолетний опыт работы в правоохранительных органах и народном образовании, обработав значительное количество законодательной и специальной литературы, используя новейшие доктрины о праве, государстве, философию права, С. С. Сливка изложил собственную концепцию юридической деонтологии как науки и как учебной дисциплины. Следует отметить, что его творческие поиски получили признание в научных кругах. В частности, научные понятия о внутренний императив служебного долга, сущность юридической деонтологии, сформулированные ученым, нашли отражение в юридической энциклопедии.
Содержание юридической деонтологии как науки тесно связан с другими науками - с курсом правоведения средней школы, с теорией государства и права, культурологией, философией права, психологией. Именно философский подход, который выбран автором учебника, делает особенно актуальным и необходимым изучение данной дисциплины. Ведь таким понятием, как “правовое государство”, “морально-правовые ценности”, “справедливость” и т.п. в полной мере оперирует юридическая практика.
Право как мера свободы и справедливости - часто воспринимается юристами неоднозначное. Чтобы глубже понять государственно-правовые явления, перенести принципы закономерности, гармоничности природы в юридическую практику, необходимо именно из внутренних позиций оценить свое отношение к служебным обязанностям, понять сущность бытия - онтологию, в частности онтологию человека и онтологию государства. Смысл жизни человека, осознание им своего призвания на Земле должны определять внутренний императив служебного долга каждого и тем более - юриста.
Учебник Сливки С. С., давая всестороннюю картину юридической деятельности, подчеркивая ее внутренней сущности и назначении, будет способствовать успешной подготовке профессионалов-юристов XXI ст.



Назад