Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

3.3. Компоненты юридической деонтологии


Как и всякая наука, юридическая деонтология имеет свои компоненты. Дискуссию, которая сейчас ведется вокруг их определения, мы предлагаем решить так. Известно, что каждый человек, специалист в том числе, воспринимает информацию с определенной последовательностью: сознание - профессиональное чувство - готовность к профессиональной действия - профессиональная действие - осознание последствий профессиональных действий. Определяющими факторами компонентов юридической деонтологии есть сознание, профессиональное чувство и осознание последствий профессиональной действия. Источниками этих компонентов является разнообразные виды культур. Поэтому можно вести речь о духовное, нравственное, правовое, информационное, национальное и др.), профессиональное чувство, следовательно, основные компоненты юридической деонтологии, учитывая и осознание последствий проявления чувств в профессиональных действиях, что является своеобразным стимулированием сознания.
Для удобства сгруппируем компоненты юридической деонтологии в подсистемы, блоки (хотя такое группирование достаточно условное):
а) знания о духовно-национальное чувство, которое определяется такими видами культур, как: духовное, национальная, фольклорная, религиозная, политическая, философская, научная, государственная, конституционная;
б) знание о морально-правовое чувство, которое формируется культурами: моральной, звичаєвою, корпоративной и правовой;
в) знания о психологически-эстетическое чувство, которое предопределяется культурами: психологической, интеллектуальной, культурой подсознания, эмоциональной, педагогической, эстетической;
г) знание о профессиональное чувство, что приобретается под влиянием культур: информационной, экономической, актерской, управленческой, менеджментской, внешней, физической, боевого, технического, математического.
Внутренние аспекты этих и других видов культур (субкультур) являются компонентами юридической деонтологии. Количество видов культур является значительной. В одних случаях субкультуры выступают как основные, в других - они лишь касательные к юридической деонтологии. Это зависит от специализации и направления юридической деятельности.
Для юридической деонтологии важно исследовать ее компоненты с точки зрения культуры, а также культурологическое содержание служебного долга, особенно его внутреннего императива.
С культурологического точки зрения следует исследовать взаимосвязь (диффузию) видов культур, их влияние на формирование внутреннего императива служебного долга юриста, сосредоточивая внимание на возможных конфликтах.
Достаточно сложно выяснить структурные элементы каждого вида культуры, поскольку исследователи еще не дошли относительно этого общего мнения. Исходя из анализа элементов культуры в целом, где компонентами являются знания, ценности и поведение, можно утверждать, что ведущим знания по определенной отрасли культуры. Например, в правовой культуре - это знание права, в экономической - экономики, в психологической - психологии, психики человека и т.д. Кроме этого, нужны знания общей теории культуры, философии культуры. Они дают возможность построить абстрактную теорию конкретного вида культуры.
Не менее важным для юридической практики является исследование ценностей каждого вида культуры. Здесь существуют по меньшей мере из исследуемых два направления. Первый направлен преимущественно на изучение общей профессиональной деятельности (в том числе юридической этики), второй - на толкование внутреннего императива служебного долга.
Ценность составного элемента отдельного вида культуры для юриста заключается в том, что он содержит определенный перечень профессиональных качеств. Несмотря на то что до каждого вида культуры входят все общие моральные качества (общечеловеческая мораль), ведущую роль играют профессиональные и моральные качества, их прямое или касательное отношение к конкретной культуры. То есть ценность отдельного вида культуры объединяет общечеловеческую и профессиональную мораль.
Юридическая деонтология не исследует профессиональной морали. Это задача юридической этики, которая, помимо этого, осуществляет классификацию этой морали, определяет составляющие элементы профессиональной морали для юридической деонтологии. Последняя определяет, как влияют прямые или касательные элементы профессиональной морали на формирование внутреннего императива служебного долга юриста. Таким образом осуществляется распределение элементов профессиональной морали между законодательным этикой и юридическим деонтологією. Понятно, что при таком распределении составляющие элементы, которые принадлежат одновременно к той и другой отраслей, до того и другого вида культуры. Это явление называется диффузией культур.
Задача культурологии заключается в том, чтобы исследовать “мирное сосуществование” общих элементов двух дисциплин, двух или более видов культур с другими структурными элементами. Также культурология определяет уровень влияния каждого элемента профессиональной морали на разных этапах исследования, дает возможность представить возможные противоречия (культурные конфликты).
Каждый вид культуры оказывает определенное влияние на профессиональные и моральные качества, поведение юриста, которая должна Основываться на сознательном выполнении норм морали и права. Важное значение при этом приобретают добровольность, сознательное выполнение указанных норм, что является своеобразным образцом поведения юриста.
Вообще правомерное поведение юриста зависит от уровня его общей культуры, общечеловеческой морали. Но профессиональная правомерное поведение - это многомерный феномен, в котором важную роль играют дисциплинарные элементы, имеющие специфические признаки правоохранительной деятельности. Следовательно, общая культура является органичным компонентом юридической деонтологии.
Объектом культурного влияния является внутренний императив служебного долга. То есть речь идет о культуре как порождение внутреннего императива и реализацию его юристом на практике. Культурология помогает подробно ответить на вопрос: морально ли обоснованный внутренний императив служебного долга юриста и соблюдены ли юрист культуры внедрение этой обязанности в служебные действия?
Итак, культурологический аспект юридической деонтологии дает возможность глубже понять внутренний императив служебного долга. У юриста развивается способность не только сформулировать культурологическую мнение, но и реализовать служебную действие в контексте культуры.
Онтологическое измерение юридической деонтологии предусматривает культурологические аспекты внутреннего императива служебного долга.



Назад