Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

1.2. Национальная культура юриста


Каждый исторический период имеет свои особенности. Так, нынешний этап развития Украины характеризуется новыми социокультурными достижениями. Первоочередными среди них есть национальная самобытность, переориентация духовности граждан, преодоление соціостереотипів мышления.
Изменение духовной ситуации времени приводит к изменению мышления и деятельности человека. Современная духовная ситуация существенно определяет наше мировоззрение и действия. Происходит переосмысление ценностей религии, философии, которые бы согласовывались мировоззрения, современные взгляды на науку.
Как известно, принятая накануне пятой годовщины независимости Украины Конституция дала возможность юридическое закрепить процесс формирования национальной культуры, поскольку длительное отсутствие собственного независимого государства и ее основного закона негативно сказались на ментальности украинской нации, ее культуре. Следует заметить, что независимость Украине фактически не установлено, а в очередной раз восстановлена.
На протяжении веков тормозилось формирование у украинского народа национального сознания, “размывался” национальный характер, нівелювалась украинская национальная культура.
Национальные ценности - это большое интеллектуальное богатство, неисчерпаемый резерв воспроизведения общечеловеческих ценностей, культурных и нравственных традиций народа. Ныне культура не может существовать вне национальной формой проявления. Национальное рождается с конкретно-исторических особенностей жизни народа. Поэтому в каждой национальной культуры есть свои плоды: духовные достижения и открытия, собственные драмы и трагедии, собственное видение мира. Свое будущее каждый народ сегодня связывает с национальной культурой, что является для него гарантом жизни и интеграции в общемировую культуру. Это означает, что каждая национальная культура принадлежит всему человечеству и обязана самовыразиться перед всем миром. Ведь единой общенациональной культурной модели не существует. Все зависит от этноса, этнической корни. Общечеловеческая культура существует как общезначимыми аспект национальных (этнических) культур.
Известно, что между понятиями “этнос” и “нация” отражена разница. Первое из них отражает устойчивую общность людей, а второе - усовершенствованный этнос в связи с существованием государства.
Першовитоки национальной культуры - это духовно-ментальные атрибуты этноса, которые являются “душой народа”. С этим по-разному связаны различные формы культуры. Дело в том, что этнос очень влияет на личность. М. Шульга указывает на три пути такого влияния: принудительный (в процессе на, когда формируется этническая личность); влияние через законы; силовой (влияние через идеологию). Человек может нечетко осознавать свою принадлежность к тому или иному народу, хотя может глубоко воспринимать ее на эмоциональном уровне, проявлять по этому поводу сильное чувство, глубоко переживать свою связь с этносом. Таким образом устанавливается обоюдный связь между этносом, нацией и культурой.
Если нация - это способность этноса воплощать исторический универсум, то культура - ведущий фактор конституирования жизни народа как индивидуальной ипостаси человечества, раскрытие его этнического автопортрета, неповторимого выражение общечеловеческого опыта. Культура трансформирует исторический опыт в ценности жизни, творчество, символический порядок общения, социальные качества, формирование мира человека по замерам блага, истины, красоты [84, с . 74].
Вектором нации есть национальная идея, которая отражает национальное сознание, характер, менталитет. Идеи имеют национальный характер и через идеологию трансформируются в доктрины. Можно считать, что национальные идеи выступают культурной программой для граждан, которую реализует национальная интеллигенция, в том числе юристы.
Ведь право и государство формируются под влиянием национальной идеи, которая является для каждого общества индивидуальной.
Национальная идея - это духовная концентрация самосознания, понимания народом сущности своего бытия, существования и назначения в государственном строительстве.
Для украинского общества такой национальной идеей является независимость, государственность, соборность [72, с. 25]. Извечная мечта украинцев, которая на протяжении последних восьми веков не утратила признаки духовности.
Конечно, мечта еще не может выступать идеей. За идею нужно бороться, идея предшествует мечтам, воспоминаниям. Поскольку Украина больше напоминает политически-национальную, чем этнически-национальное государство, то нужна такая национальная идея, которая приближала бы общество к его этнических истоков.
Важной характеристикой украинской национальной идеи есть идея конструктивного национализма как элемента большой украинской мечты. Ведь в последние десятилетия бывшая советская государство вела жестокую борьбу с “украинским буржуазным национализмом”, который якобы был присущ лишь Украине.
Основным фактором национальной идеи является право, которое усиливает национальную гордость и национальный характер. В нем как в одном из государственных атрибутов мы видим национальную культуру украинского общества, а в формах и способах его реализации - национальную культуру юриста.
Национальная культура ни в коей мере не противостоит общечеловеческой, а органически связана с ней. Одной из важнейших ценностей общечеловеческой культуры является уважение всего: национального языка, государства, традиций в области образования, науки, религии и т.д.
Важной проблемой профессиональной культуры юриста является его национальная культура. Причем суть этой проблемы в настоящее время состоит в возрождении национально-государственных основ юридической деятельности. Это и будет началом формирования национальной культуры юриста. Потому что сейчас, кстати, достаточно активный процесс нивелирования национальных ценностей приводит к ослаблению и без того духовно ослабленного государства. То есть характеристикой юриста должно быть первичность национального и вторичность интернационального. Иначе это будет позадержавний, вненациональный специалист. Ведь источником права, субъектами которого являются юристы, - это достижение, интеллектуальные достижения народа, нации, в которых заложен соответствующий менталитет и “запрограммирована” его действие. Такой правовой код нации может понять только национальный юрист.
Следовательно, под национальной культурой юриста понимаем знания культурно-правового наследия украинской нации, прав нации, осознание политико-правовой цели украинской нации, усвоение речевой культуры и их внедрение в профессиональную деятельность.
Факторами национальной культуры юриста является государственный украинский язык вещания (слово), речевой режим и этикет.
Так, язык является культурным феноменом нации, духовным достоянием народа, в ней воспроизводится характер души общества. Без языка нет национальных чувств, а значит, государственности.
Язык и культура характеризуют любой этнос, хотя бы на какой стадии эволюции он находился, поскольку это вечные спутники своего народа, которые превращаются в собственный фольклор, фольклорную культуру и фольклорное творчество. Язык - форма бессмертия этноса. Она важное средство об'єктивування самосознания человека. Поскольку речь органически связана с мышлением, она способствует реализации всех высших психических функций. Язык - определяющий признак духовной культуры и форма активного освоения универсума человеческого бытия, передачи новым поколениям социально-культурного опыта [150, с. 24].
С такой сложной и противоречивой языковой проблемой, которая существует в Украине, не сталкивалась в своем развитии ни одно европейское государство. Известно, что украинский язык не имела условий для полноценного развития и часто запрещалась, ее применение ограничивалось, осуществлялась политика языковой дискриминации, происходило русификации, полонизация.
Если основными факторами национальной культуры является язык, то показателем культуры общества является его отношение к своей речи. В этнических процессах каждой нации постепенно формируется собственная языковая культура, в результате чего элементы языковой культуры влияют на национальную самобытность, а иногда - и на возрождение нации. Следовательно, такой элемент культуры, как знание языка, определяет современное и будущее нации, влияет на интеллектуальную культуру и т.д. Конечно, при таких условиях украинская национальная культура отнюдь не претендует на роль передовой, авангардной и совершенно утвердиться сможет через несколько десятков лет. Тогда культурные наработки повлияют на качественное развитие украинского языка, хотя совершенное овладение языком - процесс, безусловно, длительный.
Бесспорно, каждому юристу надо усвоить языковую культуру, осознать, что она не только социальный, но и антропологический феномен, и, как украинская нация, является культурно-историческим фактом.
Второй важный фактор национальной культуры юриста-его речи, неотъемлемое от мысли слово. Поскольку язык-это феномен культуры, то речь характеризуется незавершенностью, непрерывным процессом развития, проявлением творческой деятельности людей. Заметим, что сегодня деловая украинская речь в области юриспруденции еще находится на низком уровне: сказались разнообразные искусственные препятствия, сложности исторического характера, которые тормозили профессиональное вещания и создание соответствующей терминологии.
С предыдущими факторами тесно связан речевой режим и речевой этикет. Речевой режим характеризуется определенными орфографическими и стилистическими, фонетическими и другими нормами. Большую роль при этом играет слово как духовное оружие общества. Использование слова связано с определенным этикетом, ведь профессиональная деятельность юриста требует внимательного подхода к интонации, сокращения слов, введение аббревиатур и прочее. Мелодичность, звучность украинского языка способствует развитию речевого этикета.
Основным компонентом национальной культуры юриста является его национальное мышление. Оно заключается в целенаправленных мыслях о народные идеи, раскрывающие национальную культуру; в осознании собственных национально-нравственных корней, что ныне является проблемным для украинского общества.
Национальное мышление - это итог всего исторического развития народа.
Искренние чувства предоставляют национальному мышлению большей остроты и целеустремленности.
Относительно осознания национальной безопасности следует подчеркнуть, что оно является гарантом национальной культуры. Речь идет, в частности, о влиянии национального духа на граждан, особенно на молодое поколение. Насущной потребностью нынешнего дня есть не пассивное созерцание жизни, а интенсивная, умела идеологическая борьба с противниками современного государства, с откровенными и окритими его противниками. Основными составляющими элементами национальной безопасности является языковая и этнонациональная безопасность. Задачи национальной безопасности в таком случае - не допустить деформации в этой сфере.
Важнейшим составным элементом национальной культуры юриста является выполнение национального долга. Под ним мы понимаем систему принципов бытия украинской нации, которые должен уважать законодатель в процессе своей профессиональной деятельности. Заметим, что в развитых европейских государствах, где этот долг формируется сам собой, вопрос о нем так остро не стоит. Граждане этих государств даже не задумываются над тем, чтобы повышать авторитет своей нации, поскольку противоположного у них не существует. Другая ситуация в Украине. Для граждан нашей страны национальный долг, который начинается с утверждения украинского языка, выступает на первое место. Ведь речь идет о фактическом строительство государства, логику формирования национального мышления, национальной мысли. Это задача чрезвычайно сложная и актуальное.
Национальный долг относительно улучшения языковой ситуации в Украине в первую очередь должны добросовестно выполнять государственные служащие. Суть его заключается в создании такой атмосферы, в которой незнание государственного украинского языка свидетельствовало бы о низкой духовную культуру служащего. И кому, как не национальной элите, в частности юристам, - подносить на должный уровень государственный язык, утверждать языковой режим в правоохранительной деятельности. Ведь профессиональным инструментом для юриста есть слово, воплощение мысли в слово. Юрист должен выработать определенный языковой и речевой этикет, культуру публичного вещания, этику и культуру письма. Понятно, что этого он сможет достичь, если будет обладать надлежащим культурным уровнем.
Национальный долг юрист должен так же добросовестно выполнять, как и профессиональный, служебный, функциональный или другой.
Современный украинский юрист должен четко выполнять требования Всеобщей декларации прав человека (1948 г.). В частности, речь идет о том, что каждый человек, каждая нация имеет право на защиту собственных моральных интересов. Всеобщая декларация является обязательным для использования в действующем законодательстве, государственном делопроизводстве, официальном общении. Такого защиты язык в Украине нуждалась на протяжении многих десятилетий. 28 октября 1989 г. принят Закон о языках в Украине, это вопрос урегулирован Конституцией Украины от 28 июня 1996 г.
Следовательно, национальный долг юриста вступил правового содержания, поскольку Основной Закон закрепил результаты многовековой борьбы украинского народа за свою государственность. В нем царит национальный содержание права. И юрист, внедряя украинский язык, использует тем самым один из важнейших путей приумножение достижений национальной культуры.
Наряду с национальным долгом для национальной культуры юриста большое значение имеет его конституционном (государственном) обязанность, который вытекает из Конституции Украины. Согласно им, юрист обязан защищать свою Родину, независимость, территориальную целостность государства, нацеливать граждан на сохранение природы, национального культурного наследия.
Понятно, что конституционный долг юриста усиливает и узаконивает все то, что составляет суть национальной культуры. Это своеобразный контроль за его деятельностью.
Национальная культура юриста основывается на определенных принципах, среди которых, в частности, принцип обеспечения свободного развития нации.
Как известно, каждая нация имеет свою внутреннюю философию и свое мировоззрение, которые и предопределяют духовную программу народа. Поэтому в деятельности юриста должны сочетаться ценности общечеловеческого и национального развития.
Конечно, юрист своими действиями обязан утверждать и обеспечивать свободное развитие нации. Он достигнет успеха, если будет строить свою работу на основе гуманистически-мировоззренческого осмысления мира.
Национальная культура юриста выполняет определенные функции в современном государственном устройстве. Это будет: правовая защита интересов своей нации, преодоление антинациональной психологии у граждан, поддержания национальных идей в юридическом регулировании общественных отношений, предотвращения государственном скептицизмові.
Эти функции объединяет общая гуманистическая направленность. Прежде всего отметим, что национальная культура побуждает юриста уважать национальные чувства других граждан, что обеспечивает справедливость в профессиональной деятельности, утверждает верховенство права.
Насущный возникает потребность в разработке национального кодекса украинского государственного служащего, в том числе юриста. Нынешняя нестабильная национальная позиция некоторых властных структур является тормозом в урегулировании общественных отношений. В этой ситуации, являясь промежуточным звеном между государственной властью и народом, юристы не в состоянии сдерживать недовольство граждан существующим положением, поскольку отсутствует перспектива решения национальных проблем.
С целью эффективного внедрения национальной культуры необходимо осуществить национальную аттестацию юристов как государственных служащих. Во время такой аттестации будут выявлены те, кто не желает исповедовать и приумножать национальную культуру украинского народа, не стремится овладеть государственным языком, не уважает символов Украины.
Чтобы удостовериться в дальнейших профессиональных действиях, для аттестованных служащих надо организовать принятие торжественного обета, текст которой должен быть разработан заранее. В основу обещания должны быть положены национальная мораль и достижения культурного наследия украинского народа.
Учитывая ситуацию относительно языка, которая сложилась в государстве за последние десять лет, есть потребность заново принять закон о языке.
Проявление национальной культуры едва ли не больше всего имеет место в деятельности силовых структур. Поэтому военные уставы должны отражать только украинский национальный характер, менталитет нашего народа, его достижения, отбросив неоімперіалістичні настроения и ожидания.



Назад