Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

1.3. Политическая культура юриста


Профессия обязывает юриста вникать во все сферы общественной жизни. Однако атмосфера закрытости бывшего советского общества сказалась на его политической культуре. Поэтому имеет место некоторая политическая неуверенность, растерянность, дефицит политических убеждений. Часто-густо это становится препятствием взвешенной политической стратегии в правоохранительной деятельности.
Как известно, закон запрещает юристам вступать в какие-либо политических партий. Но внепартийность не значит где-политизированности. Юрист имеет право на собственные политические взгляды, которые, однако, не должны влиять на юридическую деятельность.
По мнению некоторых исследователей, термин “политическая культура” появился в 50-х годах XX ст. Содержание этого понятия трактуется по-разному, что проявляется в многочисленных дефинициях.
Политическая культура является составной частью духовной культуры. Она вобрала в себя те структурные элементы всех видов политических субкультур, которые необходимы в юридической деятельности. Поэтому политическая культура юриста тесно связана с политической культурой общества, отдельных социальных групп и лиц.
Принято виокреслювати аспекты политической культуры:
1) ментальный эпитет политической системы (сознание субъектов политического процесса);
2) качественное состояние функционирования институтов политической системы;
3) качественная совокупность политических ценностей информации.
Самым оптимальным является третий аспект, поскольку политическая культура рассматривается в контексте развития мышления юриста. Здесь политическое мышление выступает средством оценки политических событий, поведения отдельных людей в политических структурах, что имеет важное значение для рассмотрения юридического дела.
Рассмотрим компоненты, которые определяют политическую культуру юриста. Прежде всего, это знание политической истории Украины, поскольку Украина понесла багатоколоніального давления, которого не пережил ни один народ в Европе, сознательное усвоение и критическое осмысление им исторических и современных политических ситуаций. Это означает, что политическая культура как общественный феномен прежде всего требует интеллектуального осмысления исторического опыта украинского народа. Информационный фонд по истории Украины составляет основу политической культуры юриста. Лишь теоретически осмыслив прошлое, можно осуществить многоаспектный культурологический аспект политической истории Украины, ее политико-культурных элементов. Социальная память в вопросах политики, отношения к собственной истории, практики, политической борьбы активно влияет на формирование политической культуры юриста, поскольку усваиваются политические уроки, глубоко осознается национально-политическая идея.
Сформированные таким образом политические взгляды и знания юриста дают возможность более эффективно анализировать и оценивать явления общественной жизни. Так или иначе юрист при исполнении служебных обязанностей вступает в политические отношения, политические диалоги с коллегами и гражданами. Поэтому важно формировать высокий уровень политической культуры юриста, способность четко ориентироваться в политических ситуациях, разъяснять цель и смысл политических событий гражданам. Однако независимо от политических предпочтений, главным в деятельности юриста есть право. То есть прежде всего юрист должен формировать в себе политическую беспристрастность.
Политическая культура юриста - это знание политической истории Украины, современной политической ситуации, их оценка и использование в профессиональной деятельности в пределах позитивного права.
Не менее важной является способность каждого юриста выработать политический иммунитет против деформации чувств и убеждений, которые становятся причиной неправильного, а то и ложного толкования политического положения в Украине. Поэтому нужно развивать навыки осмысления и политико-правовых реалий в Украине.
Содержание политической культуры юриста содержит такой компонент, как убеждение и осознание политических ценностей. Политическая культура юриста способствует подъему культуры юридической деятельности, обеспечивает вдумчивое, сознательное отношение к выполнению служебных обязанностей. Она прежде всего встает для юриста средством утверждения общечеловеческих ценностей, предвидения перспективы дальнейшего развития украинского общества, предостерегает от слепого подражания чужая (время вражеской") мысли.
Речь идет о умение юриста осмысливать свое отношение к правовой действительности с политических позиций. При этом доминирует способность политической оценки национальной идеи, которая является теоретическим основанием политической культуры. В свою очередь осознание национальной идеи способствует формированию у юристов глубоких патриотических чувств, адекватного понимания временных политических, идеологических и экономических трудностей. Однако, политическая нейтральность неопределенность юриста положительно сказывается на выполнении профессионального долга.
Важным компонентом политической культуры юриста является также умение предсказывать политические последствия собственной профессиональной деятельности. Юрист не должен быть пассивным наблюдателем политической жизни страны. Он должен овладевать политическую науку, осознавать цель развития украинского общества и применить это при решении конкретных жизненных ситуаций.
Одним из методов демократизации и правового развития Украины является наиболее полное урегулирование общественных отношений правовыми нормами. Именно политическая культура дает возможность понять, что правовые и экономические реформы обязательно должны сопровождаться политическими. Дело в том, что решить правовые проблемы неправовыми и силовыми методами невозможно. Это особенно касается Украины, где политические надежды и чаяния постепенно превращались в политические ориентации. Следовательно методологического значения в деятельности юриста приобретает украинская политическая этика, вмещающий сочетание национальных и общечеловеческих ценностей.
В процессе выполнения служебного долга юрист должен руководствоваться государственными целями, предусмотренными Конституцией Украины. Только с позиции конституционной культуры и интересов государства он способен справедливо решать политические инциденты в правовой деятельности. Политические права человека, закрепленные в Конституции Украины, юрист обязан охранять, поскольку в противном случае могут возникнуть правовые последствия.
В целом политическая культура юриста является основой решения правовых проблем при исполнении служебного долга. Специфику политической культуры нации предопределяет своеобразие национальной культуры в целом, поскольку першовитоком духовно-ментальные алгоритмы этноса. Различные формы культуры по-разному связаны с “душой народа”.
Основными принципами политической культуры юриста являются: государственная идеология, идейность, духовность и нравственность, культура диалога, политический иммунитет, логичность, справедливость.
Государственная идеология как принцип политической культуры юриста определяется основным законом страны - конституцией. Предел политического плюрализма очерчивается правовым чувством. Появление новых государственных идеологий должна восприниматься юристом однозначно. Ведь на идеологии формируется право, которое реализуется в основном юристом. Кроме этого, обновляется не только право, но и сама политическая система, развиваются собственные национальные идеалы, устраняется фрагментарность в политической сфере украинского общества и др. Это обязывает юриста повышать уровень политической культуры, знать механизмы политика-правовой действия, поскольку он как субъект политической жизни должен способствовать государству, распространять и внедрять политико-культурные ценности. Однако при этом действия юриста должны подчиняться праву и праву.
Национальная идейность как принцип политической культуры юриста предполагает понимание общего политического курса государства, на основе которого формируется правовая политика. Содержание этого принципа отражает основные составляющие национальной идеи - государственность, самостоятельность, соборность, миролюбие, демократизм, которые определяют массовую политическую сознательность граждан. Истоки национальной идейности юриста берут начало в исторической сознания и исторической памяти украинского народа. Поэтому можно утверждать, что этот принцип пронизывает сферу не только правовой деятельности, но и всей жизни юриста. Без идей, в том числе национальных, и осмысленного отношения к собственной истории политическая культура юриста лишена перспективы, что приводит к правовому нигилизму, уныния в возможностях государства, растворение целостности украинского национального бытия.
Важными принципами политической культуры юриста является духовность и нравственность, которые основаны на общечеловеческих ценностях и национальной морали. Ведь политическая культура юриста развивается вместе с национальной моралью. В то же время происходит некоторая моралізація политики (мораль возникла раньше от политики) и блокируется политизация морали. Второе явление нежелательное по определенным причинам. В частности, в некоторых регионах Украины преобладает русская ментальность, или неконструктивный национализм. Такие ультратенденції в политике крайне опасны. Поэтому она должна руководствоваться естественным правом, национальной моралью, что способствует моральной социализации политической культуры юриста. Также этот принцип обеспечивает формирование нравственного сознания в политических отношениях юриста, направляет его в сторону здравого смысла, что дает возможность успешно решать морально-политические, идейно-нравственные проблемы служебной деятельности.
В политике невозможно избежать противоречий, служебных конфликтов и т.п. Поэтому с политической культурой связан такой принцип, как способность к культурного диалога. Речь идет о переводе конфликта с эмоционального состояния в интеллектуальный, достижения взаимопонимания между собеседниками. Этот принцип предусматривает искусство общения юриста в политико-правовом поле, вырабатывает меры методы вероятных политических конфликтов, защищает политические права человека, исключает политическую инертность юриста, ориентирует массовую политическую культуру на модерна демократическую политическую культуру, основанную на позициях украинского национального патриотизма.
Принцип политического иммунитета наиболее присущ именно политической культуре юриста, который имеет определенные преимущества (без вмешательства высших инстанций) в политических отношениях благодаря знанию права. Его собственные взгляды и представления основываются на юридическом мышлении, конституционной культуре, что дает возможность выработать собственное политическое видение решения правоохранительных проблем. Такая относительная самостоятельность обеспечивает творческое выработки новых идей, формирует индивидуальное политическое мышление.
Политическая культура юриста немыслима без такого принципа, как логичность мышления. Он связан прежде всего с интеллектом лица, с ее умением сориентироваться в многообразии общественно-политических явлений, взглядов. Ведь их изменение даже без изменения идеологии государства - это вполне нормальное явление. Однако при этом должна существовать допустимый предел нестабильности взглядов, которая вписывается в рамки логического. Кроме этого, логичность нужна для связи политической культуры современности с политической культурой прошлого, политической культуры юриста с политической культурой общества.
Известно, что в политике часто используются некорректные методы политической борьбы, фактически существует рынок правды, где каждый по своему толкует ее. Отдельные политики прибегают к обману, искажение исторических сведений, инсценировки политического давления и т.д. Это обязывает юриста придерживаться принципа справедливости. Она всегда контролируется совестью юриста, внутренним императивом служебного долга, политическим доверием и верой в человека вообще. Справедливость в политико-юридическом жизни характеризуется оценкой политических явлений, миролюбием, доброжелательностью, признанием определенных политических моделей, что предотвращает деформацию политической культуры личности. Этот принцип обязывает юриста совершенствовать элементы политической культуры на основе конкретного знания корней и причин повышенной, так и заниженной политизации граждан. Тем более, что одно и второе явление имеет прямое отношение к правопорядка.
Важной задачей в исследовании политической культуры юриста является определение ее функций - политической оценки результатов юридической деятельности, формирования политической культуры юриста, выработки политической ориентации при исполнении служебного долга, предотвращения деформации политического сознания юриста, благоустройство политика-юридических культурных процессов, формирования украинской политической элиты.
Содержание функции политической оценки результатов правовой деятельности заключается в том, что принятые юристом неправильные решения могут получить негативный резонанс в обществе, поскольку многие правонарушений имеют политическую окраску. Тогда будут возникать негативные оценки деятельности органов государственной власти, состояния политической культуры государства в целом. В свою очередь недостатки правовой деятельности непосредственно влияют на ряд политических явлений, становятся определенной лазейкой для разворовывание национальных богатств. Поэтому борьба с преступностью, особенно в сфере экономики, имеет политический характер. Это же касается административно-правовых и гражданско-правовых нарушений. Следовательно, высокий уровень политической культуры юриста является своеобразным фактором демократического правового государства Украины, дополняет профессиональную культуру, обеспечивает приоритет общенациональных дел. Политическая культура дает возможность выявить не только ментальный уровень политиков (то есть их самооценку), но и их конкретное поведение в той или иной политической ситуации. Политическая культура в основном отражает предыдущий опыт и меняется гораздо медленнее, чем другие элементы политической системы. Кроме этого, результаты правовой деятельности непосредственно влияют на политический климат коллективов юридических учреждений. Члены коллектива, которые видят эффективность своей работы, положительно воспринимают правовые нормы, чувствуют действенную политику государства и верят в выбранный политический курс.
Юрист, несмотря на высокий социальный статус, прежде всего гражданином Украины. Поэтому его политическая культура направлена на формирование прежде всего гражданской культуры. Это означает, что юрист должен руководствоваться законами Украинского государства, быть примерным гражданином, подчинять собственно гражданское жизни конституционным нормам. В результате такой гражданской социализации, формирования гражданского сознания у юриста производится эффективное восприятие украинских политических реалий.
Рассматривая такую функцию, как формирование политической ориентации в юридической деятельности, надо подчеркнуть, что политическая культура играет роль трансляции для каждого юриста. Ведь во многих случаях ему нужны знания политических намерений той или иной социальной группы, в частности, знание программных требований политических партий Украины, их идей, предвыборной компании, расстановки политических сил и т.п., что поможет эффективно влиять на состояние правопорядка в Украине, вырабатывать адекватные профилактические мероприятия. Высокий уровень политической культуры юриста дает ему возможность ответить на вопрос: какая политическая партия сможет осуществить позитивные сдвиги в обществе, реализовать (а не только предложить) действенное регулирование общественных отношений, не нанося ущерб украинской национальной ментальности?
Важной является функция предотвращения деформации политического сознания юриста. К сожалению, в правовой деятельности еще и до сих пор проявляются негативные тенденции политической психологии, связанные с ощущением неполноценности, опасением изменения политического курса государства, фактами нетерпимости к инакомыслию. Все это последствия культурных деформаций. Нынешнее состояние политической культуры характеризуется морально-политическим кризисом как следствием узурпации части власти бюрократией, консервативного социально-политического блока, мафии, порожденных ленинским политическим разгулом, сталинским “преисподней” и брежневской вседозволенностью. Это порождает у некоторых юристов безразлично отношение к становлению цивилизованного правопорядка.
Политическая культура имеет функцию упорядочения политика-юридических культурных процессов в Украине. Речь идет о творческое использование духовной культуры с целью наполнения норм поведения граждан политико-юридическим содержанием. Сюда можно отнести уважение к личности, уровень правопорядка, состояние правосудия, развитие социально-правовой активности и др. Эти процессы имеют и обратную силу, поскольку непосредственно влияют на совершенствование элементов политической культуры личности юриста. В этом случае оправданным является доминирование идеологии, которая определяет направление использования достижений культуры в праве.
Важнейшей функцией политической культуры является формирование политической элиты общества. Эту функцию призвана обеспечить прежде всего хорошо продуманная система образования (в частности социологической и политологической), через которую передается содержание духовности национальной элиты, транслируется культура. Элита как активная группа авторитетных интеллектуальных человек является носителем национальной идеи.
Одну из слоев национальной элиты составляют юристы. Украинских юристов сплачивает национальная идея. Политико-правовая украинская элита постоянно пыталась опережать действия государства, формировать дееспособные модели правовых норм.
Формирование новой национально-политической элиты осуществляется на основе многомерного подхода. Это дает возможность налаживать политическое взаимодействие между региональными элита-мы, различными слоями граждан, доходить компромиссных решений и т.п. Несмотря на то что региональная элита Украины имеет несколько разную политическую, культурную и экономическую ориентации, ей нужно объединяться, поскольку Конституция Украины ставит задачу систематически отстаивать государственные интересы народа путем взвешенной, организованной политической активности юристов.
Известно, что между политической и правящей элиты есть существенное отличие. Если для первой группы важен талант и одаренность, то для второй - политическое лидерство. Однако для подъема уровня профессионализма элиты необходимы оба компонента, поскольку украинская политическая элита должна действовать в политико-правовом поле, тогда национальная идея может одержать победу.
Следовательно, политическая культура юриста - это сложный социально-культурный феномен. Она включает политическое сознание, культуру политико-правового поведения, способствует культуре функционирования юридического учреждения в целом. Здесь сочетается политическая наука с конкретными политико-правовыми действиями на основе духовной, моральной, правовой и других видов культур.
Политическая культура дает возможность юристу избегать стандартизированных, одномерных, регламентированных мировоззренческих взглядов в правовой деятельности, предотвращать авторитарности, фрагментарности, амбивалентности, нецілісності, неорганічності в политической культуре не только юрист, но и общества в целом.



Назад