Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

3.1. Психологическая культура юриста


Принято считать, что слово “душа” впервые появилось в IV в. до н. э. в труде Аристотеля “О душе”. В XVI-ХУП в. в научный оборот вошел термин “психология”, который в XVIII в. употреблялся для обозначения отдельной области знаний о психическое отражение действительности в процессе деятельности человека и в поведении животных. Развитие психологии как науки начался в XIX ст. Следовательно, психология - сравнительно молодая наука. Однако настоящие исследования глубин тайны человеческой души, выяснения причин поведения человека в той или иной ситуации еще ждут человечество в XXI веке.
Предмет исследования психологии, как известно, составляют психические процессы - ощущение, восприятие, запоминание, упоминание, представления, мышления, чувства, стремления. Они в каждой профессии есть свои особенности, что приводит к разделению психологии на соответствующие виды.
Нас в большей степени интересует юридическая психология как наука, которая раскрывает природу и сущность психики, ее общие закономерности и основные психические процессы, свойства, присущие законодателю. Речь идет не только о психологическую структуру личности юриста, но и об умении владеть психологическими приемами, понимание социально-психологических явлений в обществе, знание психики других людей.
Юрист, формируя правомерное поведение человека, обязательно должен учитывать то, как психологические факторы влияют на нее в правовом поле. В целом законодатель должен постоянно находиться в психологической готовности действовать в рамках закона и этики. Незнание законов психологии приводит к тому, что результат достигается любым способом. По-заяк пренебрегают психологические основы творчества, попираются общечеловеческие ценности и объективные законы развития общества.
Содержание психологической культуры юриста заключается в том, что он должен уметь владеть такими психологическими категориями, как мотивация, желания, побуждения, восхищение, вдохновение, наклоны и др. Именно они характеризуют психологию юридического труда и управления. Важную роль сейчас играет профессиональное обучение и научная организация профессиональных действий. С психологической точки зрения это означает, что юрист должен уметь снимать напряженность или преодолевать психологические барьеры, на основе собственных сложившихся положительных эмоций проявлять профессиональную заинтересованность, умело применять властные полномочия. Благодаря этому увеличивается творческий потенциал, появляется вдохновение, повышается работоспособность, саморегульованість и наблюдательность, активизируются познавательные процессы и острота чувств в профессиональной деятельности.
Психологическая культура юриста - это органическое единство психологической грамотности (знаний, навыков, приемов аутотренинга, саморегуляции и т.п.), свободы, соответствующих профессионально-психологических качеств, которые оказывают эффективное влияние на решение правовых ситуаций.
Говоря о психологическую культуру, которой должен обладать юрист, можно сказать, что она предусматривает развитие высоких личностных душевных качеств. Юристу надо постоянно совершенствовать свои знания по психологии с тем, чтобы обеспечивать равновесие между внутренними и внешними психическими процессами, что, конечно, влияет на содержание профессиональной деятельности. Однако этого недостаточно. Ведь юрист как лицо может характеризоваться высокими душевными качествами, но не уметь воплощать их в практическую деятельность. В результате не будет обеспечен эффективный психологическое воздействие на граждан, что в свою очередь негативно скажется на правовой деятельности. Когда речь идет о психологическую культуру, важно сочетать теорию и практику.
Понятно, что психологическая культура юриста не существует абстрактно. Она проявляется в совокупности видов. Так, при классификации психологической культуры по юридическим специальностям, соответственно выделяются: культура судьи, культура следователя, культура адвоката, культура прокурора, культура работника милиции и т.п. как психологические культуры. Эти их разновидности по содержанию имеют много общего, но есть и существенные отличия, которые объясняются спецификой обязанностей.
Целесообразно рассмотреть особенности видов психологической культуры по такому признаку, как темперамент личности юриста, который характеризует его относительно стабильно с точки зрения динамичности, тонуса, уравновешенности психической деятельности. Речь идет о известные типы темпераментов (типы нервных систем): сангвинический, холерический, флегматичный, меланхоличный. В связи с этим можно говорить о психологическую культуру юриста-сангвиника, психологическую культуру юриста-холерика, психологическую культуру юриста-флегматика, психологическую культуру юриста-меланхолика.
Так, сущность психологической культуры юриста сангвинического темперамента заключается в том, что его степень освоения психологических приемов воздействия на людей характеризует большая подвижность, активность, но доминирует уравновешенность, планомерность. Такой юрист быстро вступает в контакт с собеседниками, быстро знакомится, активно предлагает свои услуги, динамично решает проблемы. Приобретения соответствующих психологических навыков у него происходит без особых усилий. В целом юрист-сангвиник быстро и правильно реализует правовые нормы, умело руководит юридическими делами, не создает конфликтных ситуаций и др.
Психологическая культура юриста-холерика требует постоянного совершенствования и конкретных границ. Дело в том, что такой психологический тип характеризуется неустойчивостью, гарячкуватістю, раздражительностью, збудженістю и в конце концов непредсказуемостью. Как и сангвиник, холерик имеет крепкую нервную систему. Он может выполнять задачи повышенной сложности, работать в неординарной оперативной обстановке и т.д. Но юрист-холерик требует постоянного контроля, сейчас такого, который сопровождается требовательностью, как правило, безальтернативностью. Опасным является то, что юрист с такой психологической культурой может сгоряча принять неправомерное правовое решение, хотя всегда сумеет выйти из сложной ситуации. Как быстро он зажигается, так быстро и угасает, успокаивается и, главное, ненадолго обижается, быстро забывая неприятности.
В отношении юриста-флегматика, отметим его стабильную психологическую культуру. Повышение ее уровня требует значительного промежутка времени, однако это будет надежно и надолго. Сдержанную манеру поведения юриста-флегматика отличает уверенность в принятии взвешенных юридических решений, как правило, безошибочных. Он, конечно, учитывает все альтернативные варианты, выбирает оптимальные. Юриста-флегматика нелегко вывести из психологического состояния равновесия, он не поддается уговорам, действует по собственному усмотрению. Это, безусловно, надежный работник юридической службы, на которого можно положиться, который не подведет. Недостатком, возможно, является то, что флегматик медленно принимает решения, не спешит с предложениями.
Особое внимание заслуживает характеристика психологической культуры юриста-меланхолика, поскольку это слабый, неуравновешенный, инертный тип нервной системы. С такими юристами (как и с холериками) руководителям юридических учреждений работать довольно сложно. Юристы-меланхолики очень уязвимы, повышена эмоциональные, в результате чего они легко впадают в отчаяние, чувствуют беспомощность. Замечания и предложения воспринимают неадекватно, настороженно. Они требуют особого подхода, тактичной беседы и т.д. Меланхоликов может поразить даже взгляд человека, они чрезвычайно чутко улавливают оценки, мнения о своей личности. Понятно, что таким юристам присущи тонкие внутренние убеждения, а их юридическое решение может быть непонятным даже для коллег.
Относительно норм психологической культуры юриста, то, на образец, специалист может установить их лично для себя. Здесь целесообразно ориентироваться на профессионально-этический кодекс юриста, необходимую помощь может оказать и морально-психологическая служба. В целом по нормы психологической культуры можно принять систему общечеловеческих ценностей и требования юридической этики.
Механизм действия психологической культуры юриста, то есть рычаги, с помощью которых психологическая культура воплощается в его практическую деятельность, - это прежде всего мышление и речь.
Мышление юриста направлено на осознание права и реализации его норм. В психологической литературе мышления делится на теоретическую и практическую. Юрист должен развивать оба вида мышления, чтобы активизировать творческий поиск, профессиональные действия. Но препятствием творческой деятельности юриста может быть осуждение руководителей, неуверенность в результатах того или иного дела. В таких случаях механизм мышления юриста будет “испорченный”, поскольку его мнение останется невысказанной.
Мысли передаются с помощью языка, которая бывает, как известно, внутренней и внешней. Понятно, что внутренняя речь человека предшествует внешний, то есть слову. Однако юрист работает в таких условиях, когда внешняя речь не всегда должна выражать мнение или внутренний язык. Это позитивный результат его психологической культуры, хотя содержание выраженной мысли характеризует степень развития общей культуры человека.
Заметим, что речь юриста не всегда адекватна его психологической культуре. Однако не каждый юрист умеет использовать слово как средство юридической труда. Случается, юристу тяжело высказаться, а легче составить письменный текст, что является следствием определенных пробелов в его психологической культуре.
Относительно работы с людьми психологическая культура юриста проявляется на двух уровнях - экспектации и эмпатии.
Суть психологической культуры на уровне экспектации заключается в оценке способностей юриста, которые он проявляет в определенной ситуации. На этом уровне можно определить социальную роль юриста, его профессиональные возможности, предусмотреть следующие действия. Понятно, что социальное ожидания приближаться к реальности тогда, когда человека длительное время будут знать и наблюдать за ней. Психологическая культура на уровне экспектации позволяет сделать вывод о суждения и поступки юриста.
Второй уровень психологической культуры - эмпатия определяет способность юриста понимать других людей, их внутреннее состояние, переживания, волнения и т.д. Здесь проявляется умение юриста раскрыть скрытые (особенно преступные) намерения людей, почувствовать их восприятие общественных явлений, искренность или неискренность во взаимоотношениях. То есть уровень психологической культуры на этом этапе должен помочь юристу приспособиться к собеседника с целью эффективного психологического воздействия на него.
Существуют определенные препятствия для проявления психологической культуры на уровне эмпатии. Специальная литература фиксирует различные источники таких препятствий. К ним можно отнести стандартные образы (стереотипы), впечатление (мысли) других лиц, психическое состояние юриста, твердая нацеленность юриста на одну из нескольких позиций, неадекватное понимание реальности, упрощенное видение ситуации. Высокий уровень психологической культуры поможет преодолеть эти психологические барьеры. Для этого нужно помнить об их существовании и соответственно реагировать.
Психологическая культура юриста проявляется через бессознательное, передсвідоме, сознательное, подсознательное и надсвідоме.
Так, сфера бессознательного характеризуется тем, что юрист не подозревает наличие того или иного события, то есть он понимает, что осознать подробно, в полном объеме все явления (микро-явления) невозможно. В результате в память не попадают нужные сведения.
Сфера передсвідомого определяет то состояние юриста, когда он еще не сообразил - осознавать информацию или нет. На самом деле это начальная стадия формирования сознания. Здесь психологическая культура должна направляться на психологическое ориентирование в ситуации так, чтобы не нанести вреда рассматриваемом деле. Важную роль в этом случае играет память. Если хорошо развита память, то проблем с пониманием не существует.
Легче понять сферу сознательного, когда юрист осознает свою деятельность, может отчитаться о своих поступках, а его психологическая культура характеризуется стабильностью.
Интересные процессы с психологической культурой происходят в сфере подсознательного, где она как будто выходит из-под контроля юриста и определенным образом влияет на сознательное. Это явление наблюдается тогда, когда психологическая культура юриста побуждает к позитивной действия, которая наступает тогда, когда в подсознательном (довольно опасной сфере, что может существенно изменить смысл жизни человека), где находится всегда как позитивная, так и негативная информация, психологическая культура нейтрализует негативные внутренние процессы. То есть высокий уровень психологической культуры юриста помогает его сознательному мышлению получать только положительные импульсы, в результате чего профессиональные действия юриста в правовом поле являются правомерными и не зависят от негативных факторов.
Подсознательное может управлять сознательным, если отсутствует достаточный уровень психологической культуры личности. Негативные подсознательные импульсы блокируют различные физические недуги, болезни самого лица. То есть можно сказать, что болезнь является в определенной степени лекарством от негативных процессов, которые происходят в подсознательном. Или болезнь - это естественная санкция на нарушение духовных норм. Этично образованный юрист не впустит в подсознание негативных чувств. Ведь подсознание - это опасная зона, в ней содержатся мысли, которые определяют сущность человека.
Определенный интерес представляет определение границы влияния психологической культуры юриста на граждан, на правовиховну работу с ними, вне которой психологическая культура юриста может не действовать или изменить плоскость действия. Лучшей иллюстрацией этому является своеобразная тактика действия психологической культуры.
Юрист в правоохранительной работе с гражданами должен придерживаться такой последовательности: устранить психологический барьер между собой и собеседником, овладеть ситуацией, психологически изучить собеседника, осуществить определенную психологическую установку.
Так, начало разговора юриста с правонарушителем, свидетелем, потерпевшими или другими участниками дела связан с определенной психологической неудобством, которая возникает из разных объективных и субъективных причин. Высокий уровень психологической культуры помогает юристу преодолеть это неудобство, не проявляя при этом своего чрезмерного интереса.
Юрист должен почувствовать, когда инициатива имеет незаметно перейти к нему. Причем стоит обратить внимание на темп такого перехода, его взвешенность. Убедившись в надежности овладение ситуацией, юрист должен приступить к психологического изучения собеседника. Суть его заключается в выявлении психических особенностей гражданина, хотя такое изучение стихийно начинается с первого взгляда. Речь идет о активное изучение, в результате которого выясняется тип нервной системы, уровень мышления и т.д. Это поможет постепенно подготовить собеседника к запланированной разговора через наводящие вопросы и ожидаемую исчерпывающий ответ.
Конечно, перейдя к психологического давления (“атаки”), юрист использует запутанную систему вопросов. То есть время от времени возвращается к предыдущей теме, но ставит вопрос по-другому, оперируя конкретными фактами. Однако этот этап психологической тактики не следует использовать для того, чтобы “загнать собеседника в тупик”. Он должен быть эффективным методом получения достоверной информации, без нарушения законности и норм юридической этики с целью принятия правильного решения.
Цель психологической культуры юриста, на пример, достаточно весомая. Ведь речь идет об умении юриста работать с людьми, сохранить себя как нравственную личность. Поэтому лучше, когда цель психологической культуры юриста в первую очередь предусматривает установление психологического контакта с гражданами. Симпатия (притяжения) возникает на основе действия закона реципроксності: действие одного человека порождает ответную реакцию другой. Эта реакция выступает в виде сложного психологического образования. Интенсивность ее зависит от самого юриста.
Бесспорно, на человека лучше всего воздействовать через дух и душу. На это направляются все возможные средства, которые есть в арсенале правоохранительных органов. Это надежный, эффективный, хотя длинный путь воздействия на человека.
Психологическая культура юриста основывается на соответствующих принципах и выполняет определенные функции в юридической практике. Так, основными принципами может быть: родовая комплексность и профессиональная необходимость, а ведущими функциями - своевременная выработка психической адаптации, формирования профессионально-правового мышления юриста.
Родовая комплексность как принцип означает, что все культуры психологического направления - интеллектуальную, внутреннюю, эмоциональную - объединяет психологическая культура. То есть интеллектуальная, внутренняя, эмоциональная является субкультурами по психологической культуры юриста, они соотносятся как часть к целому. Поэтому все принципы и функции этих субкультур является одновременно принципами и функциями психологической культуры личности.
Принцип профессиональной необходимости предостерегает юристов от злоупотреблений психическими приемами в процессе служебной деятельности. Речь идет о недопущении унижение чести и достоинства граждан, обмана или корысти. Этому призвана способствовать психологическая культура, которая основывается на справедливости, правовом чувстве, честности и главное - целесообразности. Юрист должен быть уверен в профессиональной необходимости психического воздействия на граждан и не злоупотреблять психологическими приемами.
Психологическая культура выполняет такую важную функцию, как своевременная выработка психической адаптации юриста в различных неожиданностей. Юрист должен быть готов к любым указаниям, условий труда и при этом не должен паниковать, горячиться. Сейчас речь идет не о ком-какую, а именно о своевременную адаптацию, с проявлениями быстрого реагирования, приведения себя в состояние профессиональной готовности. Психологическая культура предусматривает также умение юриста производить необходимую адаптацию у граждан. Например, когда есть потребность сообщить печальную весть о близком человеке или определенные служебные факты о участника юридического дела. Умение подготовить человека к дальнейшему сотрудничеству - это результат психической адаптации и проявление психологической культуры юриста вообще.
Не вызывает сомнения то, что высокая психологическая культура формирует настоящий, профессионально-правовой характер юриста. Профессиональный опыт позволяет ему быть готовым к любым эксцессов. Профессиональная хладнокровие помогает не тратить драгоценного времени (иногда и секунды) на эмоции или некие размышления. Именно правовой характер направляется на поиск истины, на оперативность профессиональных действий, на логику обоснование различных аспектов правового явления. То есть психологическая культура влияет на юриста так, как требует правовая ситуация или общество в целом.
Итак, психологическая культура для юриста имеет большое практическое значение. Прежде всего она упорядочивает его мышления и деловой речи, что дает возможность понять свое место в обществе и среди коллег, где возможны превосходство, формальное отношение к делу. Кроме этого, психологическая культура активизирует сознание, развивает чувство, обеспечивает юристу разумную (обоснованную, взвешенную) исполнение его воли.
Ведь возможна негативная направленность воли, но высокий уровень психологической культуры дает возможность предотвратить это. Психологическая культура способствует повышению настроения, созданию положительной импульсивности. В целом она повышает эффективность выполнения служебных обязанностей.



Назад