Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

3.2. Интеллектуальная культура юриста


Интеллект связан с таким признаком, как ум, умственные способности. Однако отождествлять интеллект с умом, считаем, не следует, поскольку понятие “интеллект” шире, чем понятие “разум”. Кроме ума, интеллект охватывает мудрость человека, уровень его мышления, приобретенные знания, эрудицию, компетенцию, интуицию, глубину осмысления явлений, умение анализировать. То есть интеллект отражает степень умственной одаренности, творческое развитие способностей, весомость умственных усилий, систему умственных операций. Иначе говоря, интеллект - это способность человека руководствоваться разумом, чувствами, волей, приспосабливать внутреннее отношение к внешним факторам, абстрактно мыслить и решать проблемы, рационально познавать и др.
Можно утверждать, что интеллект имеет два аспекта: широкий и узкий. Под широким понимается познавательная деятельность человека, способность осмысливать действительность, а под узким - мышления, рассуждения и т.д.
В целом интеллект - это качественные и количественные характеристики ума, его своеобразный критерий. Если разум является данному человеку природой, то интеллект в основном является результатом социализации личности.
Безусловно, интеллект имеет определенные свойства. Это прежде всего абстрактность, благоразумие, особенности восприятия, памяти, мышления, воображения, а также творчество, которая проявляется в практическом мышлении.
Всесторонне раскрыть понятие “интеллект” помогают доступная глубина познания, широта творчества, высокий потенциал, свобода мышления, развитые эмоции и личная активность.
С интеллектом тесно связано также понятие “интеллигентность”, которое характеризует собственно человека с присущим ей высоким умственным развитием, способностью к теоретических обобщений и усвоением научных знаний. Интеллигентность сочетает высокий уровень общей культуры и образованности.
Все это указывает на то, что разум далеко не идентичен інтелектові.
Не вызывает сомнения то, что природные задатки, в частности ум с его безграничными возможностями, имеют большое значение для юриста. Однако умственными наклонностями, собственным интеллектом необходимо уметь пользоваться, поэтому, важно овладевать определенной интеллектуальной культурой или культурой “проявления интеллекта” (в том числе ума). Ведь хвастовства собственным интеллектом, чрезмерная вера в свой разум, в непревзойденность своей умственной деятельности свидетельствует о низкой не только нравственную, но и интеллектуальную культуру.
Интеллектуальная культура более всего проявляется в процессе творческой деятельности и контакте с другими людьми, особенно в критических, нестандартных условиях. Это ярко иллюстрирует пример лиц, которые занимают руководящие должности. И видимо, закономерно, что чем выше должность юриста, тем большие требования нужно предъявлять к его интеллектуальной культуры.
Итак, интеллектуальная культура юриста-это знание законов логики, умение ее использовать в познании правовой действительности, способность законодателя принимать логически обоснованные решения, обеспечивать их неопровержимую аргументацию.
Действительно, для юриста одной из основных задач является познания правовой действительности. Но глубоко постигнув в суть проблемы, он может одновременно почувствовать творческое бессилие, хотя мозг постоянно находиться в интенсивном рабочем режиме. Дело в том, что мотивация умственной юридической деятельности зависит от многих внешних и внутренних составляющих факторов. Внешние факторы в основном влияют на профессиональную деятельность, независимо от воли юриста, а внутренние отражают общеобразовательные и профессиональные знания, компетенции, эрудицию и т.д.
Для познания правового явления юрист должен осуществлять анализ и синтез, что обнаружит его интеллектуальные возможности, умения, навыки и методологическое ориентирования. В совокупности эти положения свидетельствуют об уровне интеллектуальной культуры юриста, интеллектуально-правовую эрудицию, подготовленность к решению творческих и профессиональных задач, а следовательно, к установлению истины.
Интеллектуальность юриста в познании правовой действительности требует культурных контактов, которые происходят через диалог, то есть путем сравнения аналогичных событий, в которых принимал участие юрист лично или его коллеги. Сравнение, сопоставление юридических фактов приводит к самостоятельного принятия решения. Принцип диалога культур отражает взаимодействие интеллектуальной культуры с другими субкультурами. То есть все знания юриста направляются на осмысление того правового явления, которое он исследует, интеллектуально осмысливая достижения других видов культур (субкультур). Это закономерное явление, оно отражает закон экономии усилий в культуре.
Надо заметить, что все виды культур (субкультуры) духовной сферы является результатом интеллектуальных усилий юриста, что в определенной степени определяет его интеллектуальную культуру. В процессе интеллектуальной деятельности юрист закономерно использует достижения других отраслей культуры и науки.
Не менее важным компонентом интеллектуальной культуры юриста является его способность к здравомыслию в принятии законных и справедливых решений. Это большая ответственность, поскольку речь идет о конечный результат юридического дела, использования определенных знаний, интеллектуального и социального опыта. Благоразумие в юридической деятельности порождает своеобразную систему интеллектуально-правовых ценностей, которая реализуется путем интеллектуального размышления, разумного действия, умением управлять собственной умственной деятельностью. Это наводит на мысль, что благоразумие в принятии решений отражает интеллект в юридической действия, в процессе движения мысли. Важно уметь правильно и гибко использовать свой интеллект, быстро реагировать в сложной, в частности криминогенной ситуации, на обстоятельства, действия или слова.
Такое проявление благоразумия возможен при определенных условиях. Так, юрист должен уметь применять как индуктивный и дедуктивный методы познания, владеть навыками доказательств и возражения. Но существует, собственно, такая закономерность: если мнение не развивать, она сама собой вернется в обратную сторону. Такая ситуация приводит к необходимости повторить доведение истин, но решение может быть новым в лучшем случае, в худшем - будет оказываться низкая интеллектуальная культура юриста. Все зависит от интеллектуальной саморегуляции - способности юриста составлять собственную программу профессиональной деятельности для управления мыслями и действиями.
Благоразумие в юридических вопросах требует, безусловно, высоких интеллектуальных чувств и ощущений, независимости в отстаивании собственного суждения. Интеллектуальные чувства обусловлены спецификой юридической деятельности, к которой можно отнести: культуру сомнения, культуру удивление, чувство собственного удовлетворения от разумного, справедливо вынесенного решения и т.п. Заметим, что интеллектуальные чувства юриста, связанные с духовными, нравственными, эстетическими и, конечно, с правовыми чувствами.
То же касается интеллектуального ощущение. Ведь обмен мнениями, интеллектуальная напряженность стимулируют творческую активность юриста и производят в него необходимую правовую интуицию, дальновидность и способность прогнозировать.
Подчеркнем, что юридическая благоразумие основывается на интеллектуальной единстве и взаимопонимании юриста и его клиента, что создает определенный психологический микроклимат. Отсюда следует, что сущность интеллектуальной культуры заключается также в структурировании отношений между средой и организмом, а ее развитие проявляется в более адекватной адаптации.
Важным фактором интеллектуальной культуры юриста является его отношение к законам Вселенной. Оно может существовать в трех формах: положительной, отрицательной, равнодушному. Последние две формы свидетельствуют о том, что юрист пренебрегает законами Вселенной или законами природы, не придерживается их. Такое отношение не совместимо с интеллектуальной культурой. Относительно положительной формы, то речь идет главным образом о духовную культуру юриста, составной частью которой является интеллектуальная культура. В силу специфики своей профессии юрист находится в динамическом интеллектуально-духовном пространстве, центром которого является интеллектуальные достижения прошлых цивилизаций.
Историческая память - один из важнейших компонентов интеллектуальной культуры.
Без переосмысления прошлого невозможно ни сознательное понимание настоящего, ни реалистичное прогнозирования дня грядущего.
Использование юристом традиций мировой и национальной культуры способствует лучшему пониманию законов Вселенной, освещает динамику интеллектуального развития человечества, указывает, что интеллект человека не только зависит от среды, но и передается наследственное.
Следовательно, одним из источников формирования интеллектуальной культуры юриста является история науки, история интеллектуальной деятельности и условия ее развития. Позитивное отношение юриста в законы Вселенной поможет ему лучше установить истину и принять наиболее разумное решение.
Сосредоточивая внимание на принципах интеллектуальной культуры, отметим, что они характерны для профессиональной деятельности специалистов различных отраслей. Ведь интеллект лица должен иметь конкретную целеустремленность, направленную на обеспечение эффективности реализации права.
С правовой точки зрения, основными принципами интеллектуальной культуры юриста: продуктивное мышление, интеллектуально-правовая любознательность, правовая информационность, альтернативность версий, выдвинутых другими лицами, умеренность и взвешенность в принятии решений.
Продуктивное мышление в юридической деятельности важное, поскольку законодатель ориентируется прежде всего на логическое завершение дела. То есть его интеллектуальные усилия направлены на получение положительного конечного результата. В этом процессе сочетаются действенность мышления и юридическая целеустремленность. Это обеспечивает стратегическое видение юридической перспективы, удачное применение теоретических знаний на практике.
Кроме этого, принцип производительности интеллектуальной культуры юриста определяет мобильность, скорость, самостоятельность и критичность его профессиональной деятельности. С этим связано понимание производительности, поскольку справедливое решение юридического дела требует устранения шаблонности, беспричинного затягивание времени, негативного влияния посторонних лиц, а следовательно и систематического переосмысления личных мнений. Собственно критическое отношение юриста в своих умственных операций в значительной степени гарантирует объективность правовой оценки и свидетельствует о творческий подход к любым (даже самых элементарных) вопросов.
Принцип интеллектуально-правовой любознательности заключается в том, что юрист должен глубоко вникать в суть проблемы, которая возникла в правовом явлении. Конечно, такой подход требует необходимых знаний, поиска новых фактов, выработка альтернативных версий и т.д. Любопытство оказывается и в беседе с гражданами, которые имеют отношение к юридического дела или даже и не имеют (стоит знать и мнение посторонних). Важно также знать будь-какие детали о объект, предмет и субъект правонарушения. Конечно, такой подход, характеризующий интеллектуальную деятельность, требует дополнительных знаний, немало времени, деловых контактов с многими специалистами. Ведь от этого зависит не только судьба человека, но и растет интеллектуальная культура юриста. То есть интеллектуально-правовая любознательность граничит с познанием, что сопровождается дополнительными усилиями для установления истины.
Известно, что вся интеллектуальная деятельность юриста связана с информацией: юрист без информации - не юрист. Содержание принципа правовой информационности реализуется путем размещения любой информации в правовом поле. Юрист с высоким интеллектом предоставляет каждой нужной информации юридического осмысления, необходимого для конкретного дела. В этом случае исключаются различные информационные румінації (пустые разговоры, сплетни, хотя и это следует знать). Высокий уровень информационной культуры не позволяет юристу использовать любую неправовое информацию в профессиональной деятельности.
Особенностью этого принципа есть смекалка, что проявляется в получении, использовании, распространении и хранении юристом как правовой, так и неправового информации. Умелое оперирование информацией на всех этапах присуще высоко-интеллектуальным юристам.
Альтернативность версий, выдвинутых другими лицами, означает прежде всего уважение юриста к мнениям своих коллег, а также граждан. Этот принцип является прочным фундаментом интеллектуальной культуры юриста. Понятно, что при этом могут возникать новые идеи. Профессиональная деятельность юриста всегда отличается новизной, евристичністю поиска решения проблемы. Юрист имеет возможность не только расширить родниковую юридическую базу, но и найти подтверждение своим действиям, лучше прогнозировать, предвидеть последствия и корректировать действия.
Однако альтернативность версий, выдвинутых другими лицами, не исключает самостоятельности принятия юристом решений. Интеллектуальная культура вбирает в себя и умение использовать научные достижения общественных отраслей знаний.
Необходимым принципом интеллектуальной культуры юриста является умеренность и взвешенность в принятии решений. В целом умеренность - это интеллектуальная способность определять общие и отличительные черты правовых явлений. Характерной особенностью умеренности юриста является его дипломатические, взвешенные отношения с коллегами и гражданами, умение говорить и выслушивать собеседника, избегать конфликтов, хранить тайну следствия и т.д. Принцип умеренности и взвешенности интеллектуальной культуры юриста направлен на принятие справедливого решения. Это и благоразумие, и одна из гарантий соблюдения правового чувства.
Интеллектуальной культуре юриста присущи определенные функции. Они дают возможность осуществлять тот или иной интеллектуальный измерение юридической деятельности.
Рассматривая осознание юристом закономерностей юридической деятельности как функцию интеллектуальной культуры, надо отметить, что во внимание принимаются закономерности общественного развития. Юрист, находясь в интеллектуальной среде, производит в себя правовые чувства, направленные на справедливое выполнения профессиональных действий. Уровень интеллектуального развития позволяет юристу предусмотреть неожиданности и быть готовым к ним.
Что касается повышения культуры применения знаний на практике, то эта функция прежде всего формирует у юриста юридическое мышление, профессиональная принципиальность. Ведь юридическая деятельность - это фактически интеллектуальная борьба специалиста права со всеми участниками дела. Причем эта борьба ведется за высокими правилам общей культуры и ее интеллектуальными компонентами.
В современных условиях понятие “поучения” употребляется редко и преимущественно с негативным эмоциональным окрасом [100, с. 82]. Однако именно благодаря высокой интеллектуальной культуре юрист имеет моральное право поучать других (малоопытных), но на материалах юридической практики. Интеллектуальное наставления органично связано с нравственностью.
В теоретической сфере эта функция не действует, поскольку ее выполняет юрист-педагог. В этом процессе учитывается как загальносвітоглядне, так и профессиональное интеллектуальное формирования юриста, уровень развития его природных способностей. Вне этими условиями юрист не имеет морального права осуществлять такое наставление.
Итак, интеллектуальная культура юриста отражает такую систему правовых ценностей, которая соответствует уровню достигнутого юристом, правового прогресса и отражает состояние свободы юриста, другие важнейшие социальные ценности. Она является защитным механизмом, действие которого проявляется в специфическом способе анализа правовых проблем (при этом игнорируются эмоциональные и аффективные чувства), а также вырабатывает способность юриста справляться со сложными правовыми задачами, успешно включаться в социокультурное жизни. Пределы влияния интеллектуальной культуры зависят от широты мышления юриста, владение психическими категориями, творческого использования знаний.
Предметом интеллектуальной культуры юриста является система его умственных способностей, стратегия и тактика решения правовых проблем, эффективный подход к ситуации, что требует активной познавательной деятельности.
Задачей интеллектуальной культуры является развитие интеллектуальных способностей юриста, творческого профессионального мышления и эрудиции, культуры интеллектуальных чувств, высоких личных моральных качеств, глубокого уважения к праву, ответственности за судьбу людей, способности самокритично оценивать результаты собственной деятельности.



Назад