Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

3.3. Культура подсознания юриста


В сферу подсознательного информация попадает через сознание человека и передсвідому зону. Если человек думает правильно (в соответствии с нормами естественного права), она формирует тем самым высокий уровень культуры сознания. Эти собственные достижения (то есть культура) не являются постоянными в сознании, но и бесследно не исчезают. Об этом свидетельствуют вечные законы сверхъестественного права. Добытая информация (сознанием человека) рано или поздно окажется в подсознательной зоне, где она находится до конца жизни человека. (Хотя негативную информацию можно определенным образом выводить из подсознания).
Подсознательная зона играет роль фотоаппарата, а скорее - кинокамеры. Весь жизненный процесс (от рождения до смерти) “записывается”, фиксируется в подсознании. Перед смертью этот фильм “прокручивается”, и человек имеет возможность за доли секунд трансцендентальное понять свое поведение. Поэтому существует своего рода культура подсознания, которая приближена к кармической культуры.
Культура подсознания юриста - это накопленные правовые знания, впечатления, переживания, которые оказываются во взглядах, вкусах, мыслях, чувствах, наклонах, привычках. Эти элементы культуры создают своеобразный внутренний (невидимый) мир человека. Ее характеризует умение юриста мыслить, осуществлять волевое регулирования профессиональной деятельности. То есть речь идет о единстве разума и чувств. Так или иначе культура подсознания регулирует поведение юриста на сознательном и подсознательном уровнях, предотвращает стандартной реакции на правовые ситуации, что является отражением внутренней культуры и подсознании человека.
Следовательно, культура подсознания юриста - это умение регулировать чувства, формировать убеждение с целью решения правовых задач.
Она выступает регулятором подсознательной сферы, в которой не всегда заложена положительная информация. Это может быть следствием неправильных действий даже предыдущих поколений. Роль культуры подсознания заключается в том, чтобы интеллектуально-волевыми усилиями влиять на подсознание и тем самым обеспечивать своеобразную сбалансированность сознания, чувств и действий.
Культура чувств предусматривает определенную эмоциональную устойчивость восприятия конкретных явлений, процессов, предметов. Культура правовых чувств (“профессионального вкуса”) обеспечивает создание адекватной атмосферы, которая способствует установлению истины правового явления. Культура правового чувство юриста активизирует борьбу за справедливость средствами психологической настроенности, чувствительности, эмоционального восприятия правовых явлений. Юрист, действуя в рамках закона или его предписания, одновременно воспринимает закон через чувства.
К культуре подсознания принадлежит совести юриста как составной элемент сознания. Оно побуждает к утверждению истины, благоразумия, доброжелательности, указывает на высокое моральное отношение к выполнению служебного долга. Через культуру подсознания юрист осознает нравственно-духовную ценность профессиональной деятельности.
Формирование внутренних убеждений юриста органично связано с интуицией, внутренним убеждением и внутренним императивом. Так, юриста (особенно следователя и судью) никто не имеет права заставить изменить свое внутреннее убеждение. Хотя специфика юридического труда не исключает определенного (хотя бы кратковременного) сомнения. И прежде чем проявлять свое внутреннее убеждение, законодателю целесообразно разобраться с собственными мыслями (он может испытывать недоверие или подозрение), догадками или опасениями. Когда происходит поиск истины, существует и определенная культура сомнения как важный компонент юридического мышления. Однако культура сомнения в первую очередь должна быть направлена на защиту достоинства человека, предотвращения излишнего волнения, опасения.
Элементы культуры подсознания юриста формируются под влиянием определенных норм. Практически все моральные принципы и нормы можно считать основными средствами воздействия на элементы культуры подсознания юриста. Прежде всего - это вежливость, вдумчивость, сдержанность, тактичность, честность, правдивость, открытость, простота, скромность, доброжелательность, верность, отзывчивость, внимательность, нравственная чистота, взаимоуважение, взаимопомощь и т.д.
Культуру подсознания юриста определяют следующие основные принципы: сохранения профессиональной тайны, соблюдение слова, толерантность, взаимное уважение, духовный и нравственный самоконтроль, самоотверженность.
Профессиональная деятельность юриста связана с необходимостью хранить профессиональные (служебные) тайны и тайны других лиц, участников правового процесса. Сохранение тайны является естественным императивом юриста. Специфика профессии предъявляет дополнительные требования к соблюдению тайны лица. Нарушение этого принципа может привести к дисгармонии в познании правовой истины.
Принцип соблюдения слова характеризует юриста как достойную человека, способного уважать других. Придерживаясь данного слова, юрист тем самым оказывает воспитательное воздействие на граждан (участников юридического процесса), активизирует их взаимодействие в конкретной правовой ситуации, повышает общую и особенно правовое сознание. Поэтому дисциплина слова, верность ему свидетельствует о сознательном государственную ответственность юриста.
Этот принцип отражает внутреннее состояние юриста, его культуру подсознания. В таком контексте он выступает как социокультурное явление.
Служебный долг юриста требует толерантного отношения к людям. Юридическая деятельность предполагает терпимость, умение выслушать другого человека, понять ее. Принцип толерантности является определенным проявлением превентивной дипломатии в отношении субъектов правового процесса, в том числе тех, которые косвенно причастные к правонарушения. Превентивная дипломатия прежде всего направлена на согласование интересов юриста и гражданина, обеспечения компромисса и согласия. Высокая толерантность побуждает юриста поступаться собственными интересами ради справедливого принятия правовых решений.
Принцип взаимоуважения органично сочетает в себе признание достоинства собеседника, глубокое понимание природы человека, его самооценки индивидуальных особенностей, характера. Осознание собственной морально-правовой ответственности как должностного лица юрист может достичь благодаря великодушию, то есть высокой культуре души и духа. Решая ту или иную правовую проблему, юрист должен проявлять уважение даже к злостного правонарушителя, стремясь сделать упор на его положительных качествах. Тем самым он может рассчитывать на большее доверие участников процесса, что будет способствовать принятию справедливого решения.
Принцип взаимоуважения исключает любое пренебрежительное отношение к людям. Юрист обязан так наладить отношения с гражданами, чтобы исключить любую претензию как программу уничтожения того, к кому она обращена. Принцип взаимоуважения не допускает чванства, самовлюбленности. Такие действия являются проявлением нарциссизма, когда психическое состояние лица сосредотачивается на собственной персоне. Излишняя самовлюбленность, восхищение собой противоречат духовным нормам.
Юридическая практика предусматривает духовный и нравственный самоконтроль, предотвращения категоричности собственных суждений, умозаключений. Нельзя допускать, чтобы материальное брало верх, ведь в соответствии с духовными нормами оно не должно быть на первом плане. Юрист, руководствуясь высокой духовностью, всегда ближе к истине. Ведь он решает судьбу людей, а значит, должен руководствоваться верховенством права, честностью и самоотверженностью, быть бескорыстным.
Ранее накопленная человечеством культура может влиять на людей и сегодня, поскольку личность, общество и культура - это неразрывная взаимосвязанная триада.
Культура подсознания юриста в определенной степени аккумулирует (по принципу сохранения) духовность. В природе сохранения энергии является законом. Например, в физике закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах, переход вещества из жидкого состояния в газообразное, и наоборот и другие законы, которые отражают кинетическую и потенциальную энергию. Эти законы рассматриваются отдельно в двух системах - замкнутой и незамкненій.
Внутренний мир человека также отражает своеобразный закон сохранения. Только здесь замкнутой системы не существует, поскольку жизнедеятельность человека всегда связана с действием внешних сил, которые зрівноважуються с внутренними. То есть сумма внешних и внутренних сил человека является величиной постоянной, константой, а импульсы одного человека передают их часть другим. Это же касается и мыслей, которые из ничего не возникает и бесследно не исчезают, а переходят от одного человека к другому и влияют (меняются количественно) на психическое состояние последней. В этом случае оказывается известный третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия.
Следовательно, культура подсознания активно влияет на профессиональную деятельность юриста, внутренний высокоморальный мир которого порождает соответствующие мысли, вызывающие квалифицированные действия.
Целесообразно выделить основные направления функционирования культуры подсознания юриста, а именно:
- предотвращение ненависти, зависти, агрессии, образе, раздраженности, злости, лихослів'ю, насилию, гнева, осуждения себя и других, неоправданном ускорению событий;
- выработка чувства любви, дисциплины, сознания, искренности, стыда единства и согласия, что является тайной мира;
- умение прощать, желать добра, каяться, просить, защищать обиженных, отстаивать справедливость;
- блокировка ревности, мести, хвалькуватості, нарекания, презрения, сожаления по прошлому, чрезмерного сосредоточения на материальном;
- готовность к материальной и интеллектуальной потери.
Культура подсознания юриста направлена прежде всего на повышение его духовности. В противном случае нарушаются нормы естественного права, то есть деформируется духовный баланс, что негативно сказывается на профессионализме юриста. В частности, следует усвоить своеобразные законы получения и дачи: чем больше мы хотим получить, тем больше надо добровольно отдавать. Можно возразить известная пословица: “хотеть не вредно”, которое направлено на нарушение норм духовного права. Ведь неумелое и чрезмерное хотение приводит, как правило, к несчастью.
Следовательно, культура подсознания юриста является составной частью его духовной культуры в целом. Юрист, который отличается высокой культурой подсознания, - настоящий специалист, человек духовно богатая. Такие юристы нужны сегодня, когда происходит важный процесс установки цивилизованного правопорядка в Украине.



Назад