Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

3.4. Эмоциональная культура юриста


Известно, что эмоции являются одной из форм самореализации личности. Реагируя на жизненные проблемы сердцем и душой, воспринимая их внутренним чутьем, мы интуитивно схватываем сущность проблемы, глубоко и полно анализируем ее. Эмоции отражают внутренние переживания, волнения человека. Эмоциональность - это реакция организма на определенные действия, факты социального или личной жизни.
В науке существуют три вида проявления эмоций: переживания, ощущения, внешний выражение эмоций. Все эти эмоции можно наблюдать одновременно, когда внешне проявляются повышенный голос, безудержные движения, изменение выражения лица и др.
Понятно, что одни и те же эмоции неодинаково влияют на разных людей или проявляются с разной силой.
Установлено, что эмоции человека вызывают изменения в сосудистой и дыхательной системах, влияют на восприятие, мысли, действия, активизируют или “парализующих” автономную нервную систему. Человек, который радуется, воспринимает мир как радугу, а расстроена болезненно реагирует на замечания, считает их критическими и т.п.; испуганный человек видит лишь то, что ее пугает (недаром говорят, что у страха глаза велики). Эмоции влияют на память, мышление, воображение, увлечения, на общее развитие человека. Кроме этого, на эмоциональном состоянии сказывается прошлый опыт, вся жизнедеятельность человека, оценка ней сложившейся ситуации.
Выделяют эмоции простые и сложные, активные (стенические) и пассивные (астенические), положительные и отрицательные и др. Эмоции зависят от многих факторов, среди которых индивидуальные особенности человека; фактор времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция может приобретать характер аффекта, развивается или вызывает соответствующее настроение; качественные особенности, потребности и т.д. Человеку присущи такие виды эмоций как: морально-политические, интеллектуальные, эстетические, правовые и др. Они связаны с чувством патриотизма, национальной гордости, коллективизма, обязанности. Человек испытывает чувство любопытства, удивления, прекрасного, повышенного, героического, трагического, нового, сомнения и т.д.
Что касается законодательной сферы, то актуальность приобретают проблемы эмоционального отношения юриста до властно-распорядительных приказов и вообще права и государства.
Юристу как личности присущи различные эмоции: удовольствие - неудовольствие, напряжение - расслабление, возбуждение - умиротворение, радость - грусть и др. Такая полярность эмоций, порой их резкая смена, возникает даже независимо от воли юриста, на основе чувств, поскольку эмоциональную реакцию существенно предопределяют многомерность и противоречивость реальной действительности.
Эмоции и чувства выполняют разные функции. Одни является общей реакцией организма на жизненно важные события, другие - отражением отношение человека к действительности. Эмоции связаны с чувствами. Однако чувство - высшая форма эмоционального восприятия и отражения действительности (чувство собственного достоинства, симпатии, обязанности и т.д.). Другими словами, если до низших (простых) видов эмоций можно отнести страх, гнев, радость, то до высших - моральные, интеллектуальные, эстетические чувства. Добрые чувства вызывают положительные, а плохие - в соответствии негативные эмоции, что свидетельствует об их взаимозависимость, обнаруживает дальнейшее эмоциональный тон ощущений.
Для юриста важным является правовое чувство как результат комплексного эмоционального восприятия права. Правовое чувство будто обобщает чувство законности, собственного долга, справедливости, милосердия, ответственности, сомнение и уверенность в процессе поиска истины.
К юристов граждане обращаются, как правило, в экстремальных ситуациях, возникающих в результате накал страстей и чувств. Однако юрист обязан сдерживать проявление собственных негативных эмоций, контролировать свои чувства, направлять их в нужное русло. Поэтому отметим, эмоциональная культура создает своеобразный внутренний механизм, который контролирует и направляет чувство юриста на понимание сути той или иной правовой проблемы.
Юридическая заинтересованность как принцип эмоциональной культуры является результатом психологической напряженности в профессиональной деятельности юриста. Ведь всякий интерес - это в определенной мере повышения психической энергии, в результате чего возможна потеря бдительности и объективности. Поэтому юридическая заинтересованность предполагает, прежде всего, наличие таких свойств, как эмоциональное равновесие, взвешенность, а также широкомасштабную деятельность должностного лица. Исключается эмоциональное увлечение одним лишь стремлением, учитывается потребность и возможность удовлетворить его именно правовым способом. Заинтересованность служит своеобразным индикатором. Она сказывается на творчестве юриста, влияет на несловесные эмоциональные проявления: жесты, мимику, движения, голос и т.д. Их надо умело использовать в практической деятельности, например, при создании криминологического портрета преступника и его чтении. При этом юридическая заинтересованность “работает” в максимальном режиме.
Эмоциональная культура отражает форму и содержание профессиональной действительности (юридической практики). Речь идет о личное переживание юристом чувств и эмоций человека, совершившего правонарушение, особенно ее чувств после вынесения приговора в суде.
Профессиональные возможности юриста значительно возрастают при условии высокой эмоциональной культуры. И наоборот, неразвитые эмоции могут повлечь за собой нарушение служебной дисциплины, потери трудоспособности, расстройства психики и здоровья.
Уровень эмоциональной культуры зависит от психических особенностей юриста, его воспитанности и других факторов. На протяжении всей профессиональной деятельности формируется и совершенствуется эмоциональный опыт, повышается эмоциональная культура. Последняя словно балансирует слишком слабые и очень сильные эмоциональные волнения, ориентирует на то, чтобы установить эмоциональные ограничения, ликвидировать причины неконтролируемого эмоционального состояния.
Эмоциональная культура юриста - это способность юриста на основе правовых чувств осуществлять волевое воздействие на емоцігенно-правовую ситуацию при исполнении служебного долга.
Ведущим компонентом эмоциональной культуры является способность регулировать емоцігенно-правовую ситуацию, которая отражает динамику служебной деятельности юриста, направленной на поиск правовой истины. Очевидно, что эмоциональная культура в каждой такой ситуации проходит определенные стадии, которые можно выделить три стадии функционирования емоцігенно-правовой ситуации.
Первая стадия проявляется при получении юристом информации относительно правового факта. Это, в частности, может быть информация о совершенном преступлении или выезд на место происшествия, потерю свидетелей, возвращение дела на дополнительное расследование, различные процессуальные нарушения и др. Такая емоцігенно-правовая ситуация требует от юриста уравновешенности, выдержки. Эмоциональная культура предостерегает его от вспыльчивости, эмоционального срыва. Здесь влияние эмоциональной культуры способствует урегулированию (погашению) негативных эмоций, которые обусловлены конкретным правовым явлением.
На второй стадии эмоциональная культура юриста направляется на анализ правового факта, его изучения и исследования, дает толчок к творчеству и активного поиска правильного правового решения.
В третьем (заключительном) этапе оказывается регулятивная функция эмоциональной культуры. Будь-яка юридическое дело, как известно, завершается принятием решения, которое требует определенных интеллектуальных усилий и эмоций. Эмоциональная культура в этом случае предостерегает юриста от эмоционального принятия решения. Здесь главным является состояние взвешенности, что и обеспечивает установление справедливости.
Волевое воздействие как элемент эмоциональной культуры юриста способствует выработке правомерного поведения при решении юридических дел.
Следовательно, действия юриста должны быть лишены чрезмерного влияния как негативных, так и позитивных эмоций, поскольку первые приводят к недооценке, а вторые - к переоценки ситуации. Поэтому именно здесь нужны волевые усилия, которые несмотря на все сдерживают негативное или позитивное впечатление от правового явления.
С вступлением юристом практического опыта воля превалирует над чувствами, в результате чего повышается уровень самоконтроля. Это свидетельствует о личных достижениях юриста в познании правовой действительности, которые формируют культуру профессиональных чувств. Такое взаимодействие эмоций и чувств является отражением закономерного процесса познания мира. В целом культура чувств является гарантом культуры выражение эмоций. В определенной степени здесь наблюдается влияние культуры на функционирование системы “воля - чувства - эмоции”.
Способность использовать эмоциональные приемы в служебной деятельности является признаком профессионального мастерства юриста. Действительно, эмоциональные приемы в юридической деятельности желательны и необходимы, поскольку они дают возможность создать определенное настроение у участников юридического дела. Здесь важно различать два момента.
Во-первых, если речь идет о естественных положительные эмоции, то волевые усилия должны направляться в сторону торможения. Слишком большая позитивная эмоциональность юриста может быть воспринята собеседником как несерьезное отношение к служебного долга. Но часто юристу приходится прибегать к искусственному выявления собственных положительных эмоций, чтобы, например, вызвать собеседника на откровенную беседу.
Во-вторых, случается, что у юриста возникают отрицательные эмоции. Тогда емоцігенно-правовая ситуация требует насыщения их положительным содержанием. Опять же юрист может “поддаться” влияния негативных эмоций, чтобы вызвать соответствующую реакцию у собеседника или “войти” в его эмоциональное состояние. Такой тактический прием ни в коей мере не направлен на то, чтобы использовать собеседника с собственной целью, унизить его достоинство. Умелое оперирования эмоциональными приемами законодателю нужно для эффективной служебной деятельности.
Эмоциональная культура юриста проявляется в определенных принципах: поиск правовой истины, эмоционально-правовая оптимальность и эффективность, эмоционально-правовая равновесие, юридическая заинтересованность.
Поиск правовой истины - это не только то, к чему стремится каждый человек, но и суть всей юридической деятельности. Речь идет о эмоциональный момент оценки фактов правовой действительности за их психологическим признаком. Известно, что в процессе установления истины возникают многочисленные проблемы. Одна из проблем заключается в наличии у участников правовой ситуации альтернативных мнений. Консенсус здесь не всегда оправдан. Дело в том, что каждое правонарушение, посягательство на человеческое достоинство имеет и психологические причины. Обобщая их, юрист производит в себе такое правовое чувство, которое обеспечивает аргументированное установления истины.
Эмоциональная культура помогает законодателю выделить правовое задачи, сформировать эмоционально-правовое суждения, направить теоретические усилия на преодоление негативной эмоциональности. Ведь поиск правовой истины - это реальная вероятность ее нахождения при условии умелого регулирования эмоциями, глубокого проникновения в психологию, понимание существующих противоречий в обществе.
Чтобы точнее выяснить природу эмоциональной культуры юриста, увидеть ее отличие от других психологических явлений, нужно определить эмоционально-правовые пределы влияния, прежде всего, внутренние. Наверное, ограниченность эмоциональной культуры имеет единоличный и внутрисистемный характер. Причем как и в других явлениях, здесь существуют верхняя и нижняя границы, нарушение которых недопустимо в юридической деятельности.
Оба случая нуждаются в такой эмоциональной культуры, которая не наносила бы ущерба юристу лично и участникам процесса. Условно выражение эмоций (эмоциональный подъем, эмоциональный спад) можно сопоставить с математической кривой (не обязательно синусоиде), верхняя и нижняя точки по всей оси которой не превосходит некоторой константы. Выбор такого устойчивого числа предопределяет каждая емоцігенно-правовая ситуация. Например, это может быть и “доза” эмоций, после которой юрист “выходит” из себя, не владеет собой. Понятно, что границы эмоциональной культуры он определяет единоличное, в зависимости от правового чувства.
Искусство эмоциональной культуры и основывается на таких принципах, как эмоционально-правовая оптимальность и эффективность юридической деятельности. Умение мысленно поставить себя на место другого человека и рассмотреть ситуацию с ее позиции, проникнуться ее чувствами позволяет снять напряжение, свести к минимуму негативные эмоции. Тем самым обеспечиваются высокая нравственность чувств и поступков, гуманизм, справедливость.
Оптимальности и эффективности эмоциональной деятельности юриста можно достичь, прибегая к разнообразным правовым приемов. Например, если в процессе разрешения правового вопрос познакомить правонарушителя с возможными максимальным результатам, то его эмоциональная возбудимость может эффективно повлиять на ход дела.
Отметим, что на каждый проявление эмоции существует соответствующая правовая реакция. При этом высокая эмоциональная культура юриста дает возможность сбалансировать разные неожиданные действия в пределах права и достичь таким образом эмоционально-правовой равновесия. Этот принцип имеет эмоционально-психологическое измерение, стабилизирует эмоциональное деятельность, направляет ее в соответствующее русло.
Влияние эмоциональной культуры на юридическую деятельность происходит постоянно. Его можно проследить на действия функций, которые присущи эмоциональной культуре юриста. Это урегулирования эмоционально-правовых процессов, повышение уровня правового чувства, выработки эмоциональной ориентации в правовом поле, обеспечение эмоционального диалога участников юридического дела, недопущения и решения эмоционально-правовых конфликтов, воспитание правовой эмпатии.
Эти функции фиксируют общее значение эмоций в юридическом процессе и зависимость, которая возникает между эмоциями и правовыми чувствами. Так, функция урегулирования эмоционально-правовых процессов направлена на подъем энергии, настроения юриста, что влияет на правомерное поведение в практической деятельности. Такое урегулирование воспитывает дисциплинированность, вежливость, общую духовную культуру, формирует силу воли и характер. Как правило, функция урегулирования эмоционально-правовых процессов способствует творческому использованию пережитого эмоционального потрясения и созданию положительной реакции на любые правовые процессы. То есть благодаря эмоциональной культуре юрист готов к любой емоцігенно-правовой ситуации и его правовая поведение будет взвешенной.
Сама собой эмоциональная культура юриста без правового чувства не существует. Приспособления эмоций юриста к поляризации профессиональных процессов обеспечивает функция подъема правового чувства. Она будто выполняет обратную роль: через внешние действия упорядочивает внутренние. Такой процесс можно назвать угасанием, омоложением эмоций, после чего происходит трезвое осмысление на основе реальных чувств. То есть эмоциональная культура контролирует психолого-правовые чувства, упорядочивает их. Кроме этого, она предостерегает от проявления так называемой эмоциональной деформации (речь идет о неискренности, наигранность чувств), способствует глубокому осмыслению правовых явлений, познанию объективных проблем служебной деятельности.
Важное значение для юридической практики имеет функция выработки эмоциональной ориентации в правовом поле. Она направлена на формирование творческого мышления, повышение производительности труда, на лаконичное сочетание различных компонентов в развитии личности. Эта функция позволяет юристу правильно, рационально направлять свои усилия, быть готовым к восприятию негативного. Следовательно, говорится о эмоциональный опыт юриста и развитие собственной воле.
Как известно, юридическая деятельность построена на диалогах. Эмоциональный диалог участников правового процесса призвана обеспечить эмоциональная культура. Функция обеспечения эмоционального диалога участников юридического дела не только создает почву для эмоционального общения (оно крайне необходимо), но и вырабатывает у юриста умение убеждать других, что часто ему и приходится делать. Фактически правовая истина, как правило, познается в эмоциональном диалоге. Если он происходит на высоком профессиональном уровне, то повышается ценность юридического труда, авторитет специалиста права.
Особую роль в юридической деятельности играет функция предотвращения и разрешения эмоционально-правовых конфликтов. Как известно, конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, которые выражаются в противоборстве их носителей (сторон). А предметом конфликта являются объективно существующая проблема, которая служит причиной раздоров. Каждая из сторон заинтересована в решении проблемы в свою пользу. Понятно, что конфликт сопровождается бурными эмоциями, несмотря на законность действий любой из сторон. Поэтому функция предотвращения и разрешения эмоционально-правовых конфликтов служит урегулированию прежде всего юридических конфликтов, предостерегает от эмоциональных крайностей, формируя у юриста эмоциональную выносливость, помогая избежать эмоциональной катастрофы- “взрывных” действий, стресса, неконтролируемости в поведении. Основная роль этой функции эмоциональной культуры юриста не столько в снятии напряжения или в ликвидации самого конфликта, сколько в сведении к минимуму опасности от его развития, то есть в умелом управлении столкновениями. Это может выполнить юрист высокого профессионального мастерства и эмоциональной культуры.
Своеобразной функцией эмоциональной культуры является воспитание правовой эмпатии - эмоционального отклика на переживания другого человека. Понятно, что низкая емпатійність - это синоним бесчувственности, черствости, равнодушия. Иметь развитое чувство эмпатии - это как иметь дополнительный зрение и слух. Однако слишком высокая емпатійність может стать причиной определенных психологических осложнений, усилить зависимость юриста от психического состояния и настроения окружающих. Такой юрист не является хозяином собственного эмоционального состояния, он попадает в зависимость от страстей участников юридического процесса, слишком интенсивно переживая их радости или несчастье. Роль этой функции эмоциональной культуры заключается еще и в обеспечении оптимальной емпатійності, которая способствовала бы, а не препятствовала выполнению профессиональных обязанностей.
Итак, эмоциональная культура имеет большое практическое значение для юриста. Социально-эмоциональная сущность права побуждает его учитывать на эмоциональную сферу правового жизни. Поэтому задача юриста заключается в том, чтобы выработать способность находить адекватную чувством форму выражения, умение сопоставлять силу эмоций с обстоятельствами и причинами, которые их вызвали. В общем, цель емоціійної культуры - способствовать самовідволіканню юриста от всех эмоциональных недугов, обеспечивать состояние равновесия чувств, необходимый для успешной деятельности в области права.
Источником эмоциональной культуры является внутренний мир, культура души, чувств, мышления, внутренний императив человека. Понятно, что это касается и юридической деятельности, которая требует устойчивых внутренних убеждений.



Назад