Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология

4.1. Информационная культура юриста


Информация - эффективное средство регулирования общественных процессов. По сути, “информация” - философское понятие, которое"" существенно отличается от понятий “ведомость”, “сообщение”, “данные”, “новости” и др. Функциональность информации предполагает ее получения, использования, распространения, хранения, что составляет содержание информатики как науки.
В Законе Украины от 2 октября 1992 г. “Об информации” указывается, что информация - это документальные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей природной среде. Отсюда вытекают определенные свойства информации - полезность, полнота, достоверность, новизна, ценность - которые подчеркивают особое отношение к кому-каких сведений либо сообщений. Для юриста особое значение имеет такое свойство информации, как достоверность. В юридической практике встречаются случаи, когда под видом подачи достоверных фактов через те или иные причины насаждается дезинформация. Тогда юрист должен прибегнуть к реінформації, т.е. восстановить естественную достоверность фактов.
Функционирование информации связано с такими основными понятиями: информационная деятельность, информационный запрос, документ в информационных отношениях, информационная продукция, информационная услуга, информационные потоки, информационные барьеры, информационный потенциал, информационный режим, информационные системы, информационные процессы, информационный фонд.
Информационную деятельность надо понимать как совокупность действий, направленных на удовлетворение информационных потребностей граждан, юридических лиц и государства [16, ст. 12, п. И]. Под информационным запросом понимается обращение, требование о предоставлении возможности ознакомиться с официальными документами. Документы в официальных отношениях - это законом предусмотрена материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации путем фиксации ее на бумаге, магнитной, кино -, видео -, фотопленке или на другом носителе. К информационной продукции принадлежат материализованные результаты информационной деятельности, предназначенные для удовлетворения информационных потребностей граждан, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций. Информационная услуга - это осуществление в определенной законом форме информационной деятельности по доведению информационной продукции до потребителей, чтобы удовлетворить их информационные потребности [16, ст. 12,27,32,40,41].
Понятно, что информация имеет различные виды: статистическая, массовая, правовая, информация о лице [16, ст. 18].
Правовая информация - это совокупность документальных или публично оглашенных сведений о праве, его систему, источники, реализацию, юридические факты, правоотношения, правопорядок, правонарушения, борьбу с ними и их профилактику [16.ст.22]. Следовательно, правовая информация имеет широкий смысл, что объясняется численности объектов и источников.
Вся правовая информация, как говорится в Законе Украины “Об информации”, по характеру источников делится на две основные группы: официальную и неофициальную. Официальная правовая информация содержится в документах трех видов: нормативных, правоприменительных и статистических. Ее источником являются государственные органы и должностные лица. Такая информация имеет большое значение в создании государства. Например, на современном этапе учитывается историческая практика, которая отражает объективные условия развития украинского народа. Неофициальная правовая информация содержится в материалах научных исследований, лекциях, докладах по правовой тематике.
Официальная и неофициальная правовая информация отличаются целью, свойствами. Если для первой обязательным является полнота, то для второй это свойство не является обязательным.
Информация делится на открытую и с ограниченным доступом.
Ограничение права на получение открытой информации не допускается законом.
Для осуществления отдельных форм государственной деятельности открытой информации недостаточно. Для этого нужна информация с ограниченным доступом, которая делится на конфиденциальную и тайную. Считается, что конфиденциальная информация - это сведения, которыми пользуются и распоряжаются физические или юридические лица, которые распространяют их по своему усмотрению в соответствии с условиями, в основном предусмотренных законом [16, ст. 30, п. 2]. К секретной информации относятся сведения, которые содержат предусмотренную законом тайну. Ее разглашение запрещается, поскольку это может нанести значительный вред обществу, государству, в лице [16, ст. 30, п. 5].
Следовательно, процесс получения, использования, распространения и хранения информации регулируется определенными требованиями, которые обеспечивают ее функционирование. Юрист должен обладать определенной информационной культурой, что влияет на его профессиональную деятельность.
Информационная культура юриста - это степень владения надлежащим объемом информации для обеспечения прав и свобод граждан, умение получить и эффективно реализовать ее в юридической деятельности.
Информационная культура юриста в определенной степени связана с другими видами культур - правовой, национальной, духовной, политической, моральной, интеллектуальной, психологической, педагогической, эстетической, логичной, технической и т.д.
Функционирование информационной культуры юриста целесообразно рассматривать с основными видами информационной деятельности: получение, использование, распространение и хранение. Согласно этому функционирования информационной культуры юриста определяют принципы получения информации: права на информацию, достоверности, точности, полноты, необходимости, полезности.
Так, принцип права на информацию заключается в том, что каждый юрист имеет возможность получить необходимую ему информацию. Для этого существует достаточно доступных источников информации. Однако это право обеспечивается только по открытой информации, а для других видов - количество потребителей (даже среди юристов) ограничена. Кроме этого, отсутствие должного уровня компьютеризации значительно ограничивает возможность получить информацию.
Достоверность и точность как принципы обеспечиваются полнотой информации, своевременностью ее получения и тесно связанные с полнотой ее предоставления. Также этот принцип прямо зависит от интеллекта реципиента. Здесь имеют значение умение выбрать достоверную и точную информацию, способность абстрагироваться от собственных эмоций, симпатий и антипатий, фактор времени, использование различных источников информации, добросовестность реципиента и др.
Принцип необходимости ориентирует на выбор среди информационных потоков именно такой информации, которая нужна для конкретного дела. Накопление большого количества любой информации в значительной мере влияет на психику юриста, не дает возможности сосредоточиться на главном, приводит к розсіяності. То есть можно говорить о степени необходимости получения информации (ведь некоторая информация может понадобиться на короткое время). Здесь имеет значение память юриста, способность сосредоточить основное внимание на необходимой информации (второстепенную информацию следует рассматривать как частный случай).
Подчеркнем, что не вся необходимая информация является полезной. В некоторых случаях информация, которую нужно было бы получить, может повредить человеку. То есть полезность информации лояльно рассматривать в контексте конкретной информационной системы с целью разрешения конкретного правового задачи.
Функциональность информационной культуры юриста существенно предопределяют принципы справедливости, рациональности, целесообразности.
Суть принципа справедливости заключается в том, что использовать информацию нужно, не скрывая отдельных сведений и не умаляя их значимости. Правильное распределение информации способствует эффективному удовлетворению информационных потребностей, повышению информационной культуры как юриста, так и населения. Однако на практике этого достичь трудно, поскольку иногда негативную роль играет субъективный фактор, личная моральная или даже материальная заинтересованность.
Из тактических соображений использования информации может осуществляться определенными дозами, экономно, эффективно. Значение принципа раг^іональності особенно возрастает в случае неискушенного потребителя-юриста. Важно правильно регулировать дозировку учитывая преемственность, последовательность, что будет способствовать постепенному повышению культуры использования информации.
Часто в использовании информации на первый план выступает целесообразность. Задачей этого принципа является предостережение юриста от получения того или иного вида информации. При этом прибегают к выяснения цели использования. В случае достоверности при удовлетворении потребностей информация выдается полно и объективно.
Культура распространение информации связана также с принципами свободного обмена, объективности, ответственности.
Принцип свободного обмена информацией - это распространение, гласность информации, которой владеет лицо. Этот обмен осуществляется различными путями, в любой форме, с помощью различных информационных источников. Практически не существует ограничений в распространении информации, но при условии, что это не противоречит действующему законодательству. Тем более, что обмен информацией - необходимый процесс в информационной деятельности. В противном случае снижается уровень информативности общения, теряется обратную связь. Для развития информационной культуры юриста нужен систематический и свободный обмен информацией.
Принцип объективности культуры распространение информации обеспечивает ее достоверность, соответствие реальной действительности. То есть распространение информации тесно связано с вероятностью событий, правильным пониманием ситуации, что предотвращает дезинформации и информационному шуму. В юридической практике такой принцип часто нарушается. Как правило, причиной этого является борьба за первенство использования информации, когда фактор времени считается главным, следовательно, игнорируется необходимость проверки достоверности информации.
Следовательно, свободный обмен информацией предусматривает ответственность за ее объективность или нарушение секретности. Каждое лицо, распространяющее информацию, обязано руководствоваться гарантией ее объективности, в противном случае она совершит правонарушение. Распространение недостоверной информации - достаточно распространенное явление, однако ответственность наступает редко, что очень вредит информационной культуре.
Надежность информации, безусловно, предусматривает гарантии обеспеченности сохранения надлежащего состояния информации и ее материальных носителей, обеспечения ее охраны, соответствующие правила хранения.
Таким образом, функционирование информационной культуры юриста в значительной мере предопределяется законностью, этичностью, своевременностью. Законность зависит от видов информации и режима доступа к ней. Этичность обеспечивается высокими моральными качествами субъектов информационных отношений, требованиями общечеловеческих ценностей, моральных кодексов. Это своеобразная защита от моральных убытков, которые благодаря дезинформации могут испытать как юристы, так и граждане. Своевременность информации выполняет обобщающую функцию в процессе ее получения, использования, хранения.
Информационная культура юриста оказывается в соответствующих формах, а именно: повседневном общении, ознакомлении с материалами средств массовой информации, получении официальных сводок, информационных запросах и т.д.
Повседневное общение - это традиционный обмен информацией между людьми. Человеческое общество не возможно в полной сути без общения. Накопленная таким образом информация передается от поколения к поколению. В целом это соответствует требованиям полноты правовой информации, что существенно определяет эффективность профессиональной деятельности юриста.
На развитие информационной культуры общества в значительной мере влияют средства массовой информации. Однако есть основание говорить об уровне объективности удовлетворения информационных запросов населения. Средства массовой информации не всегда используют достоверные источники. В некоторых случаях они сориентированы на односторонний безадресное связь. Такая информация, а точнее, дезинформация, снижает уровень информационной культуры общества.
В информационных отношениях часто используются официальные сводки, статистические документы. Своевременность и точность информации, которая содержится в них, имеет организующее значение. Эти факты нужно уметь анализировать, сопоставлять, толковать. При этом важную роль играют компетентность, интеллектуальная культура субъектов информации.
Одним из видов информационных взаимоотношений является информационный запрос. Его форма (поставленный вопрос, стиль и тон изложения, культура оформления документов) свидетельствует о определенный уровень профессиональной информационной культуры. Согласно принципу этичности информационный запрос должен быть обоснованным, а ответ - полной и достоверной.
Факторы морально-правовой ответственности касаются информации с ограниченным доступом, которая предусмотрена законом. Низкий уровень профессиональной культуры у юриста, допущенного к такой информации, наносит значительный ущерб как правоохранительной деятельности, так и государству в целом.
Между информационной культурой и социальными явлениями существует взаимосвязь. В обществе проявляются определенные функции понимание сущности информационной культуры, прежде всего теоретико-познавательные и практически-бытовые. Первые - направлены на познание, теоретическое изучение закономерностей развития информационной культуры и обоснование выводов. Вторые - способствуют развитию информационного законодательства, совершенствованию деятельности должностных лиц, рационализации информационных процессов, повышению общей культуры граждан и др.
В формировании профессиональной культуры юриста важную роль играют и теоретико-познавательные и прикладные функции. Однако только последние дают возможность в полной мере оценить уровень профессиональной культуры, охарактеризовать ее внешний аспект.
К прикладных функций информационной культуры принадлежат гуманистическая, управленческая, коммуникативная, ориентационная, режимная, а также функция моральной и юридической ответственности.
Гуманистическая функция ориентирована на защиту прав человека. Прежде всего это касается защиты Украинского государства, неприкосновенности ее границ, недопущения посягательств на волю народа. Здесь достоверность и полнота информации предопределяет действия лиц, обеспечивает защиту основных прав граждан Украины как на территории собственного государства, так и в международном аспекте. Различными путями поступает многочисленная информация о нашей стране, что требует специального культурологического анализа. Гуманистическая функция предусматривает охрану и защиту государственно-конституционного строя Украины.
Информационная культура органически связана с созданием условий для формирования и деятельности органов государственной власти, решения глобальных хозяйственных и научных проблем. Однако информации государственной важности, как правило, обладают лица, занимающие руководящие должности. Поэтому можно утверждать, что становление руководителя начинается с умения использовать информацию в административной деятельности. Профессиональная культура руководителя - это прежде всего его информационная культура. Следовательно, эффективность управления на различных уровнях, в том числе правовой сферой общества, зависит от профессиональной культуры руководителя, умение эффективно использовать информацию при исполнении служебных обязанностей.
Коммуникативная функция информации обеспечивает общение субъектов права, которое должно осуществляться на культурно-нравственных началах.
В юридической практике довольно часто приходится получать и распространять информацию только для личного ориентирования. Это актуализирует моральную и правовую ответственность лиц, которые пользуются этой информацией, поскольку она воплощается в жизнь по необходимости.
В никаких других общественных явлений режимная функция не имеет такого значения, как в информационной культуре. Считается, что каждая информация требует определенного режима хранения. Речь идет не только об информации с ограниченным доступом, но и любую другую. То есть владение профессиональной, деловой, производственной информацией предполагает специфическую систему ее защиты, рациональное использование и распространение. Упорядоченность обращения информации, своевременность ее обнародования является проявлением характерного для юридической практики информационного барьера (режимности), который предусматривает правовую и моральную ответственность юристов.
Моральная ответственность понимается как воплощенный в общечеловеческих ценностях и обеспечиваемый общественным осуждением моральный долг юриста определить правомерность лишение определенных ценностей, принадлежавших ему, в случае нарушения им установленных правил информационных отношений. А правовая ответственность - это закреплено в действующем законодательстве и обеспечено государством принудительное лишение правонарушителя-юриста определенных прав. Поэтому одним из обязанностей субъектов информационных отношений, прежде всего юристов, является использование информации в соответствии с законом или договором.
Следовательно, информационная и профессиональная культура юриста взаимообусловлены. Ведь умение владеть информацией способствует профессиональной деятельности, дает возможность принимать соответствующие юридические определения, предусматривать различные ситуации, прогнозировать правоохранительную деятельность. Кроме этого, информационная культура нужна для сохранения психического равновесия юриста. Многочисленные информационные потоки могут утомлять его, приводить к потере трудоспособности.
Информационная культура юриста является залогом соблюдения законности и правопорядка, развития правосознания общества.



Назад