Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Предмет и объект правового регулирования. Функции международного права


К сожалению, применение терминов „предмет международного права” и „объект международного права” еще не определено, и то, что одни авторы называют предметом, другие могут называть объектом, и наоборот. Бывают случаи, когда те сами авторы в различных публикациях путают определения этих терминов.

Следовательно под предметом (объектом) международных отношений понимают особый вид социальных отношений - международные отношения, имеющих межгосударственный характер. Это утверждение разные авторы формулируют по-своему, однако разница заключается только в том, что одни авторы не выходят за пределы чисто государственных отношений, а другие - эту сферу расширяют, принимая во внимание отношения не только между государствами, как основными субъектами международного права, но и другими - державоподібними образованиями, нациями, которые борются за независимость.

Международные отношения, их состояние и тенденции глубоко влияют на международное право. Было бы неправильным утверждать, что международное право "обслуживает" международные отношения, но несомненно учитывает интересы и потребности международного общества. Развитие таких институтов международного права, как морское право, в том числе право на экономическую зону или ресурсы континентального шельфа, в конечном счете является расширением территориального суверенитета прибрежного государства, ранее не представлялось возможным; разграничение воздушного и космического пространств и, таким образом, установление государственного суверенитета на высоту 100-110 км также отвечает новым, растущим потребностям общества государств; замена понятия "семья цивилизованных государств" на понятие "международное общество" и включения в него всех без исключения стран нашей планеты - все это ответ на новые потребности отношений между государствами.

Среди объектов правового регулирования современным международным правом все большее значение приобретают общечеловеческие, или глобальные проблемы. В их решении заинтересованы все государства, независимо от их географического размещения, политической, военной или экономической значимости. Все они должны участвовать в обсуждении и решении указанных проблем, в связи с чем в доктрине формируется позиция о необходимости их международно-правовой регламентации преимущественно методом консенсуса - общего согласия. Практика деятельности государств в решении глобальных проблем имеет несомненные достижения. Имеется в виду кодификация морского права, достаточно разработана регламентация поведения государств в космосе, дополнительная регламентация правового статуса Антарктики с целью охраны этого уникального заповедника, разработка понятия "общее наследие человечества" и др.

Можно рассматривать функции современного международного права из пяти основных позиций (на самом деле они гибко взаимодействуют, а не выделяются по указанным направлениям):

1) социальные функции международного права (стабилизации, упрочнения и обеспечения отношений между субъектами международного права);

2) собственно юридические функции (определение прав и обязанностей субъектов международного права в отношении друг друга, установления статуса различных категорий субъектов, их правосубъектности, укрепление международного права, международной законности, международного правопорядка и др.);

3) функции взаимодействия с другими управленческими системами, действующими в международной сфере (внутригосударственным правом, политикой, моралью, религией, этикой и т.п.);

4) функции программирования развития международных отношений и международного права (программирование их розпитку на перспективу, прогнозирования параметров поведения субъектов международного права, предвидения вариантов направлений развития других систем, с которыми взаимодействует международное право, и т.п.);

5) функции информационного порядка (обеспечение знаниями о содержании международно-правовых актов, влияние на формирование международно-правового сознания и др.).



Назад