Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

2. Международный договор как источник международного права


В одном из важнейших международно-правовых Документов современности - Уставе ООН - особенно выделяется международный договор как источник международного права. В преамбуле Устава ООН говорится о решимости народов Объединенных Наций «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права...».

Однако в науке международного права сложилось две точки зрения на место договоров в системе источников международного права: 1) признание приоритетным источником договора; 2) признание приоритетным источником обычая.

Сторонники превалюючої роли международного договора как источника современного международного права выводят его первостепенность из таких выводов:

1. После Второй мировой войны количество международных договоров резко выросла и уже давно преодолела первую сотню тысяч. Удельный вес международных договорных норм явно превышает нормы, вытекающие из других источников международного права.

2. Международный договор является четко выраженным согласием государств, удобным средством формулировки норм, взаимных прав и обязательств. Наличие как самого международного договора, так и его норм и, что не менее важно, их содержание довольно легко установить.

3. Международный договор дает возможность оперативно урегулировать международные проблемы, возникшие.

4. Преобладающей роли международный договор вступил во второй половине XX в., когда целые институты (прав человека, разоружения и контроля за его осуществлением, международной борьбы с преступностью и т.д.) и даже отрасли между народного права (международное ядерное право, международное космическое право, международное договорное право, международное посольское и консульское право, международное морское право, международное экономическое право и др.) или приобрели договорного оформления, или начали развиваться в основном через заключение соответствующих международных договоров.

5. Форма изложения норм международного договора дает возможность осуществлять четкий контроль за его выполнением как межгосударственными и внутригосударственными институциональными механизмами, так и неправительственными организациями, широкой общественностью.

6. Глобальные и другие подобные проблемы современного международного жизни поставили перед государствами и международными организациями требование осуществлять сознательный, согласованный влияние на международные отношения, что является возможным только через международный договор.

7. Только через международный договор можно программировать международные отношения, вызвать к жизни новые отношения или способствовать их возникновению.

8. Процедура заключения международного договора сравнительно проста. Период его создания значительно короче период создания международного обычая или другого источника международного права.

9. Нормы международного договора не ведут к противоречивого толкования или специфического, особого понимания.

10. Механизм реализации международных договоров эффективнее механизм реализации международного обычая или другого источника международного права.

11. Международный договор можно использовать для регулирования любой сферы межгосударственных отношений. В современных международных отношениях появились целые области межгосударственных отношений, которые вообще не могут быть урегулированы без международного договора или регулируются исключительно договором (разоружения, сотрудничество в атомной промышленности, международная безопасность, экономическая, научно-техническая и другие виды специализированной сотрудничества).

Делая акцент на преимуществах международного договора как источника международного права, не следует забывать и о его недостатки. Большинство договоров является результатом компромисса, которого удалось достичь в результате переговоров. Но часто это достигается за счет четкости, ясности формулировки. Значительное большинство универсальных принципов и норм международного права даже в самых авторитетных международных соглашениях формулируется несколько сужен (в отличие от того, как они функционируют веками в обычном международном праве). Много таких соглашений по количеству ее сторон часто уступают соответствующим международным обычаям, которые признают современные субъекты международного права. Слишком оптимистичными является утверждение о возможности оперативной урегулирования международных отношений только благодаря международному договору. Практика свидетельствует, что для подготовки и переговоров с целью заключения некоторых многосторонних договоров были нужны годы и десятилетия. Особенно это характерно для отношений разоружения, контроля над вооружением, запрещения оружия массового уничтожения и т.д.



Назад