Электронная онлайн библиотека

 
 Международное частное право

3. Особенности регулирования международных отношений международными обычаями


В течение длительного времени именно международно-правовой обычай был основным источником международного права. С ХХ в. большую роль стали играть международные договоры, но и теперь он имеет довольно большое значение.

В случае заключения правового договора международно-правовой обычай, который регулирует те же отношения, нередко не теряет своего значения: он может оставаться в силе для тех субъектов, признавая правовой обычай, не присоединились к соглашению по ряду причин. Обычай может быть по своему объему шире, чем договорная норма, поэтому он может действовать наряду с международным соглашением, прекращение международного договора не прекращает действие автоматически обычая.

Определения международно-правового обычая приводится в ст . 38 статута Международного Суда и свидетельствует о том, что обычай формируется в практике международного общения. Для подтверждения наличия международного обычая, как правило, указывают на три главные факторы: а) международная практика (прецеденты); б) opinio juris sive necessatis - мнение, что признает эту практику (прецеденты) за юридическую норму; в) фактор времени (длительность применения). Для того чтобы каждый из этих факторов мог представлять собой подтверждение наличия международных обычаев, он должен сам отвечать определенным требованиям.

Для создания международно-правового обычая важной является практика только субъектов международного права. Акты и действия субъектов международного права должны выражать их волю относительно: а) правил поведения, которые возникают; б) признание этих правил поведения юридически обязательными. Для создания международно-правового обычая международными организациями принимается во внимание их практика только в той сфере, на которую распространяются нормы устава. В отношении государств принимается во внимание практика деятельности органов, уполномоченных в сфере внешних отношений. Формами проявления практики международных организаций є резолюции, декларации, рекомендации, общие заявления государств - членов международной организации, консенсусные решения. Формами проявления практики государств является: официальные заявления о позиции государства; заявления в международных конгрессах и конференциях, в международных организациях; протесты; соблюдение или игнорирование соответствующих правил; принятие соответствующего законодательного акта; решение исполнительных, административных органов; решение суда и т.п..

Международная практика должна быть постоянной, общей, однообразной и длительной. Практика должна осуществляться в течение определенного времени, но для разных обычаев существует разное время. Для создания международного обычая нужно столько времени, сколько требует ситуация необходимой степени признания. Так, для полета космического объекта через чужую территорию были нужны часа («моментальный обычай», «мгновенный обычай»), для института экономической зоны - месяцы, а для большинства международных обычаев - годы и десятилетия.

Основанием для юридической обязательности международного обычая является согласие государств. Международный обычай не имеет официального письменного формулировки. Он может устанавливаться путем толкования, но по правилам и методам, признанными при толковании международных договоров.



Назад